Кумыс – белый игристый напиток, получаемый путем брожения кобыльего молока. Кумыс научились делать самые первые кочевники и веками хранили его в секрете.
Из истории кумыса
Первое письменное упоминание о кумысе встречается у Геродота (484-424 годы до н. э.). Он писал о том, что скифы готовили кумыс в деревянном жбане.
О брожении кумыса и его влиянии на организм человека писал в 1253 году французский путешественник Вильгельм Рубрик. Впоследствии итальянский путешественник Марко Поло (1254-1323) сравнивал его с «белым вином».
Первое упоминание о кумысе в России встречается в древнерусской летописи “Ипатьевский список”. Когда Игорь Северский был в плену у половцев в 1182 году, его охранники уснули, напившись кумыса, воспользовавшись этим князь бежал. В другой летописи упоминается, как тверского князя Михаила в плену заставляли пить кумыс, а в 1245 году хан Батый угощал кумысом князя Даниила Галицкого.
Немецкий и русский путешественник ученый-энциклопедист Паллас в 1770 году писал:
«В башкирскую степь съезжались пить кумыс разные люди из Московии и Дона, так как польза его для здоровья огромна».
Об этом полезном напитке в свое время писали выдающиеся русские писатели В. Н. Даль, С. Аксаков, Л. Толстой и др.
Впервые в России кумысолечение было открыто Нестором Васильевичем Постниковым в 1858 году в Самарской губернии. А в Уфимской губернии (в Башкирии) первая кумысолечебница была построена в 1890 году на средства А. С. Аксакова. Уже в 1892 году вокруг железнодорожной станции Шафраново возникла сеть санаториев. В 1898 году был открыт Андреевский санаторий.
Английский пропагандист кумыса доктор Джордж Каррик, который был основателем кумысолечебницы Джанетовка в Оренбургской губернии, даже привез башкирских лошадей в Англию. Но такого кумыса, как у башкир, не получилось. Он даже приглашал башкирских женщин для приготовления кумыса, но все равно напиток получился не таким вкусным, как на башкирской земле. Благодаря ковылю и другим травам, которые растут на территории Башкирии, местный башкирский кумыс обладает уникальным вкусом и целебными свойствами. Говорят, что особенно вкусен баймакский кумыс из молока кобыл, которые питаются ковелем в Ирендыкских лугах.
Сегодня Башкортостан является центром кумысолечения. Есть санатории им. Шафранова, Юматовский, Алкино, Глуховская, Чехов, Аксаково и другие. К производству кумыса подключаются также частные предприниматели.
Состав
При брожении кумыса белок превращается в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту. Все это делает кумыс питательным, легкоусвояемым, ароматным и любимым напитком.
Содержание витаминов в кумысе мкг/л:
- Тиамин (B1) – 203,4
- Рибофлавин (B2) – 375,0
- B12 – 2,1
- Пантотеновая кислота – 2010,0
- Фолиевая кислота – 265,0
- Биотин – 1,2
- Витамин С – 93,2
Кумыс сколько градусов?
Обычно кумыс содержит 0,2 % – 2,5% этилового спирта. В сильно прокисшем кумысе (только в кобыльем) содержание спирта достигает 4,5%.
Чем полезен кумыс?
Кумыс – очень сильное антимикробное вещество, в нем много природных антибиотиков. Он улучшает работу желудка, очищает кишечник.
Кумыс применяют при лечении людей с различными осложнениями, туберкулезе, цинге, гастрите, проблемах в поджелудочной железе, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях и брюшном тифе.
Кумыс применяют не только для лечения человека, но и животных, например, при диспепсии, для заживлении ран.
Запрещенные случаи
Нельзя употреблять кумыс в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и если противопоказана лактоза.