Реджувелак — эликсир молодости и долголетия

Напитки

Реджувелак — напиток из проросших зерен пшеницы (можно других) с превосходной пробиотической активностью — является ценным продуктом, способствующим восстановлению микрофлоры кишечника и дающим заряд здоровой энергии. Реджувелак — источник полезных бактерий, которые поддерживают создание здоровой кишечной флоры. Благодаря содержанию витаминов и минералов рекомендуется людям с дефицитом питательных веществ, ослабленным болезнью, активным людям, в том числе спортсменам, а также людям, сидящим на диете.

В 1980-х гг. специалист по комплексному здоровому питанию Энн Вигмор обнаружила важность ферментов и лакто-ферментированных продуктов в рационе. Она разработала реджувелак на основе зерен пшеницы. Она сказала: «Реджувелак на самом деле настолько питательный, что сам по себе может считаться едой».

Питательная ценность злаковых ростков

Реджувелак получают из семян пшеницы, ржи, ячменя, проса, гречихи, лебеды и других зерновых культур. Напиток из проросших зерен имеет большое количество витаминов группы В, витамины К, Е и С. Кроме того, содержит ферменты, белки (14 %), протеины, углеводы, молочную кислоту и амилазу.

Ростки злаковых содержат большое количество фосфора, калия, магния, ниацина, витамина С, меньшее количество железа, натрия, марганца, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Ростки следует употреблять в пищу из-за содержания клетчатки, амигдалина (витамин B17 — антиоксидант, обладающий способностью проникать и воздействовать только на раковые клетки). Ростки улучшают работу сердца и замедляют процесс старения организма, устраняют влияние свободных радикалов.

Полезные свойства реджувелака

  • Пшеничный напиток является источником пробиотических бактерий лактобацилл (Lactobacilli), молочнокислых бактерий, которые превращают простые сахара в молочную кислоту и полезную плесень аспергилл (Aspergillus), которая укрепляет иммунную систему. Напиток из зародышей пшеницы содержит легкоусвояемые белки.
  • Реджувелак имеет эффект, аналогичный другим ферментированным напиткам. Он влияет на правильное функционирование нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает настроение и умственную работоспособность.
  • Благодаря витамину К реджувелак улучшает свертываемость крови и кровообращение, оказывает существенное влияние на кальциевый обмен в организме, в частности, влияет на кальцификацию костей.
  • Реджувелак также обладает свойствами, поддерживающими и регулирующими микрофлору кишечника и функционирование пищеварительной системы. Улучшает пищеварение и состояние кишечного сальника.
  • Уменьшает аллергию и влияет на более быструю регенерацию печени.
  • Оказывает большое влияние на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма. Реджувелак называют напитком молодости.

Как приготовить реджувелак?

Подсказки

  • Используйте охлажденную кипяченую воду для замачивания, ополаскивания и брожения.
  • Банку перед использованием простерилизуйте.
  • Используйте реджувелак в течение пяти-семи дней.
  • Добавьте имбирь, корицу, мяту, лимон, лайм, мед, стевию или фрукты перед употреблением, чтобы обогатить вкус.
  • Реджувелак можно использовать вместо воды для приготовления смузи, смешанных супов, домашнего хлеба и орехового молока.
  • Используйте его как закваску для приготовления ореховых и семенных сыров, а также веганских кефиров и йогуртов.

Рецепт реджувелака

Приготовить напиток из зародышей пшеницы очень просто.

Ингредиенты: стакан зерна (пшеница, гречка, просо с шелухой, ячмень…) и 2 стакана фильтрованной воды для замачивания + 4 стакана для брожения прорастающих зерен.

Приготовление:

1. Зерна залейте 2 ст. воды, оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, предпочтительно на ночь.

2. Слейте, промойте, поместите в большую банку. Положите марлю на банку, отставьте на 12 часов (на весь день), пока зерна пшеницы не начнут прорастать. За это время зерна пшеницы промывают 2-3 раза, вода не наливается.

3. Когда зерна пшеницы прорастут, залейте их 4 стаканами воды, оставьте снова примерно на 2 дня.

4. Процедите получившийся напиток, перелив в любую, плотно закрывающуюся банку.

Готовый напиток должен быть похож на сыворотку — желтоватым, немного мутным, слегка сладким, терпким, кисловатым, но не слишком. Он также будет слегка газирован, со слабым лимонным вкусом. Реджувелак можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Напиток из проросших зерен пшеницы можно использовать в качестве закваски для хлеба. Он хорошо сочетается с йогуртами, фруктовыми соками и смузи.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий