Стоит ли употреблять маринованный имбирь?

Корень имбиря широко применяется для приготовления блюд азиатской кухни. Он имеет специфический острый вкус, а его лечебные свойства признаны во всем мире. При грамотном употреблении в пищу этот уникальный продукт оказывает положительное воздействие на организм человека. Имбирь используют в разных видах: свежем, сушеном, маринованном. Правильно замаринованный корень сохраняет все полезные вещества и является вкуснейшим дополнением к кушаньям их мяса, рыбы и овощей.

Состав

Маринованный имбирь – экзотическая приправа, имеющая натуральный сладковатый вкус, хрустящую структуру и характерный мятный привкус. Она освежает блюда и придает им пикантности. Это неотъемлемый компонент суши и других японских и китайских деликатесов из сырой рыбы.

В составе имбиря немало ценных веществ:

  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты: валин, аспаргин, триптофан;
  • органические кислоты: линолевая, олеиновая, каприловая;
  • важные микроэлементы: цинк, железо, натрий, калий;
  • богатый витаминный комплекс, особенно много аскорбиновой кислоты и ретинола.

В процессе маринования имбирный корень проходит минимальную термическую обработку, поэтому все компоненты из его состава сохраняются в максимальном количестве.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав имбиря объясняет его положительное воздействие на организм человека. Жгучий корень рекомендован для решения многочисленных проблем со здоровьем и самочувствием:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует быстрому выведению шлаков, тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • выводит паразитов;
  • разжижает кровь и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием.

Маринованный имбирь полезен для профилактики артритов и ревматизма, он поднимает настроение и тонизирует организм. Его часто называют природным анальгетиком за способность купировать головные и мышечные боли. Активные вещества, которых более чем достаточно в его составе, помогают укреплять память и повышать работоспособность. Кроме того, имбирный корень – естественный афродизиак, повышающий половое влечение у мужчин и женщин.

Читайте также:  Аир болотный – корень здоровья

Как мариновать имбирь

Домашняя заготовка будет намного вкуснее магазинных вариантов. Можно приготовить белый или розовый маринованный имбирный корень – их вкусовые качества будут идентичны, а оттенки разными из-за добавления дополнительных ингредиентов в маринад. Как мариновать имбирь дома? Существует несколько рецептов.

Белый имбирь

Набор продуктов:

  • корень имбиря – 150 г;
  • рисовый уксус – ¼ стакана;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Приготовление

Имбирь нарезают тонкими кусочками или полосками.
В кастрюльке смешивают уксус с солью и сахаром, доводят до кипения.
Выливают кипящий рассол в емкость с нарезанным корнеплодом.
Охлажденный продукт в маринаде на 7 часов оставляют в холодильнике.
Замариновав корень на ночь, уже утром можно наслаждаться пряным вкусом ароматной приправы.

Розовый имбирь

Корешок весом 200-250 грамм очистить от кожицы и на 15 секунд опустить в кипяток. В отдельной емкости смешать 2 ст.л. сахарного песка, 50 мл рисового уксуса и 50 мл красного вина (можно заменить на 50 мл сока сахарной свеклы). Довести до кипения и добавить 1 ч.л. соли. Маринад остудить и залить им заранее нарезанный имбирь. Посуду помести в прохладное место на 4 суток.

Употребляйте осторожно!

Обратите внимание – суточная норма имбиря не более 10 грамм. Он противопоказан детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости продукта, а также людям, страдающим язвой, гастритом, колитами и заболеваниями желчного пузыря.