Корень имбиря широко применяется для приготовления блюд азиатской кухни. Он имеет специфический острый вкус, а его лечебные свойства признаны во всем мире. При грамотном употреблении в пищу этот уникальный продукт оказывает положительное воздействие на организм человека. Имбирь используют в разных видах: свежем, сушеном, маринованном. Правильно замаринованный корень сохраняет все полезные вещества и является вкуснейшим дополнением к кушаньям их мяса, рыбы и овощей.
Состав
Маринованный имбирь – экзотическая приправа, имеющая натуральный сладковатый вкус, хрустящую структуру и характерный мятный привкус. Она освежает блюда и придает им пикантности. Это неотъемлемый компонент суши и других японских и китайских деликатесов из сырой рыбы.
В составе имбиря немало ценных веществ:
- эфирные масла;
- незаменимые аминокислоты: валин, аспаргин, триптофан;
- органические кислоты: линолевая, олеиновая, каприловая;
- важные микроэлементы: цинк, железо, натрий, калий;
- богатый витаминный комплекс, особенно много аскорбиновой кислоты и ретинола.
В процессе маринования имбирный корень проходит минимальную термическую обработку, поэтому все компоненты из его состава сохраняются в максимальном количестве.
Полезные свойства продукта
Уникальный состав имбиря объясняет его положительное воздействие на организм человека. Жгучий корень рекомендован для решения многочисленных проблем со здоровьем и самочувствием:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует быстрому выведению шлаков, тяжелых металлов и токсинов из организма;
- стимулирует выделение желудочного сока;
- выводит паразитов;
- разжижает кровь и повышает эластичность кровеносных сосудов;
- нормализует пищеварение;
- обладает выраженным антиоксидантным действием.
Маринованный имбирь полезен для профилактики артритов и ревматизма, он поднимает настроение и тонизирует организм. Его часто называют природным анальгетиком за способность купировать головные и мышечные боли. Активные вещества, которых более чем достаточно в его составе, помогают укреплять память и повышать работоспособность. Кроме того, имбирный корень – естественный афродизиак, повышающий половое влечение у мужчин и женщин.
Как мариновать имбирь
Домашняя заготовка будет намного вкуснее магазинных вариантов. Можно приготовить белый или розовый маринованный имбирный корень – их вкусовые качества будут идентичны, а оттенки разными из-за добавления дополнительных ингредиентов в маринад. Как мариновать имбирь дома? Существует несколько рецептов.
Белый имбирь
Набор продуктов:
- корень имбиря – 150 г;
- рисовый уксус – ¼ стакана;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.
Приготовление
Имбирь нарезают тонкими кусочками или полосками.
В кастрюльке смешивают уксус с солью и сахаром, доводят до кипения.
Выливают кипящий рассол в емкость с нарезанным корнеплодом.
Охлажденный продукт в маринаде на 7 часов оставляют в холодильнике.
Замариновав корень на ночь, уже утром можно наслаждаться пряным вкусом ароматной приправы.
Розовый имбирь
Корешок весом 200-250 грамм очистить от кожицы и на 15 секунд опустить в кипяток. В отдельной емкости смешать 2 ст.л. сахарного песка, 50 мл рисового уксуса и 50 мл красного вина (можно заменить на 50 мл сока сахарной свеклы). Довести до кипения и добавить 1 ч.л. соли. Маринад остудить и залить им заранее нарезанный имбирь. Посуду помести в прохладное место на 4 суток.
Употребляйте осторожно!
Обратите внимание – суточная норма имбиря не более 10 грамм. Он противопоказан детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости продукта, а также людям, страдающим язвой, гастритом, колитами и заболеваниями желчного пузыря.