Свербига восточная — светолюбивое растение, встречается как сорное по обочинам дорог, на полях, на лесных полянах. Это типичный двулетник, в первый год жизни образует лишь розетку листьев. На второй год с середины мая начинает цвести золотистыми яркими цветками.
Свербига — хороший медонос, она привлекает опылителей еще и своим нектаром и сладким запахом. Все растение съедобно. Молодые побеги до цветения сочные, по вкусу напоминают редиску, позднее побеги грубеют. Корни первого года жизни тоже используют в пищу. Это растение рано весной давало первую витаминную зелень к столу крестьян, поэтому оно всегда было в почете, и в старину свербигу даже специально сажали в поле на меже или на приусадебном участке земли.
Свербига описание и полезные свойства
Растет свербига везде почти на всей территории Российской Федерации в степях, на лугах, на полях, возле рек и оврагов, на пустырях, возле дорог.
Данное растение любит умеренно влажную почву и освещение.
По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям.
Так как свербига содержит:
- витамин С;
- рутин;
- клетчатку;
- протеины;
- белки.
Кислоты:
- линоленовую;
- линолевую;
- олеиновую;
- пальмитиновую;
- арахиновую;
- стеариновую;
- пальмитолеиновую.
Микроэлементы:
- марганец;
- медь;
- железо;
- бор;
- фосфор;
- калий;
- молибден;
- никель;
- титан.
По своей питательной ценности можно приравнивать к бобовым.
Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.
В народной медицине свербигу применяют при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров, а также крупных сосудов. Свербига употребляется как средство против цинги и для уничтожения глистов-аскарид.
При каких заболеваниях следует включать в рацион питания лекарственное растение свербига:
• сахарный диабет;
• аллергия;
• малокровие;
• цинга;
• диабетический пародонтоз;
• лучевое поражение;
• атеросклероз;
• полиневрит.
В кое-каких странах, к примеру, в Англии, свербигу выращивают специально как салатное растение и употребляют в пищу молодые очищенные стебли.
Свербигу сеют широкими рядами с междурядьями шириной до 70 сантиметров. В первый же год появляется только крупная розетка листьев, а на второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебельки растения. При неплохом уходе и достаточном поливе они продолжительное время не грубеют. Их потом очищают и едят.
Большинство нынешних агрономов считают, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.
Дикая свербига уже с давних времен известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде. Из стеблей и вареных листьев можно готовить салаты. Ранней весной корни растения съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен.
А в сушеном виде они теряют свою горечь и их применяют для приготовления соусов или приправ.
Из стеблей свербиги приготавливают вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареная свербига с успехом заменяет спаржу.
Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без еды на природе. Также спасло много жизней во время массового голода крестьян в прошлом.