Не забудьте собрать тополиные почки, они полезны!

Деревья и кустарники

Маленькие почки — семена новой жизни были предметом научных исследований на протяжении многих лет. Было обнаружено, что почки деревьев и кустарников являются целебным сырьем с особыми свойствами. Для них отвели специальную область науки — геммотерапию.

В ходе исследований было обнаружено, что почки и молодые побеги в фазе роста отличаются по биохимическому составу от взрослого сырья — содержат больше витаминов и минералов, гормонов роста, нуклеиновых кислот, специальных ферментов. Существует также особый вид тканей в почках, называемый меристематическим. Это растительный эквивалент стволовых клеток. Эта ткань содержит информацию обо всей структуре растения. Это как целое дерево, заключенное в микромире зародыша – в почке. В ней пульсируют животворная сила и огромная энергия.

Вещества, накапливающиеся в почках, отвечающие за развитие и рост, в сочетании с запасами витаминов, микроэлементов и других биохимических ресурсов представляют собой прекрасный, полезный для здоровья весенний коктейль. Он стимулирует иммунную систему, добавляет энергии, омолаживает организм, усиливает весеннее очищение и обновление организма.

А что, если поймать эту энергию весеннего начала, подчинить, запереть в коробочке и хранить на черный день?

Польза тополиных почек

В фитотерапии используются почки различных видов деревьев, в том числе и тополя. Тополиные почки следует собирать с января по май и сушить при температуре до 40 °C. Можно использовать свежие почки. Ценным сырьем являются также неразвитые цветочные бутоны тополя, собираемые с апреля по май.

Тополиные почки являются союзником организма в состоянии пониженного иммунитета. Они способствуют выведению токсических метаболитов и ненужных продуктов обмена веществ из организма, действуют как мочегонное, потогонное и дезинфицирующее средство. Поддерживают состояние суставов и правильное кровообращение. Эти свойства приписываются флавоноидам, содержащимся в почках и салициловым соединениям, которые превращаются в нашем организме в салициловую кислоту — природный аспирин.

История использования почек тополя восходит к временам средневековья. Народная медицина использовала их при лихорадке, гриппе и простуде, ревматизме, болях различного происхождения и подагре. Ими лечили воспаление мочевыводящих путей и кожи, а также респираторные заболевания. Также была популярна мазь — смесь тополиных почек и животного жира, которую применяли на раны, ожоги и геморрой. Втирали в болезненные мышцы и суставы.

Химический состав:

В почках всех видов тополя содержатся смолы, эфирное масло — до 2 % (кариофиллен, цинеол, сесквитерпены), фенольные гликозиды салициловой кислоты (салицин, популин, саликортин, тремулацин, тремулоидин, дубильные вещества катехина, флавоноиды (хризин, халконы, сапонины), фитогормоны.

Почки тополя свойства:

Противовоспалительное, очищающее, мочегонное, анальгетическое, противокашлевое, жаропонижающее, потогонное, противоревматическое, противоартритное, антисептическое, дезинфицирующее, желчегонное, противогеморроидальное, ускоряющее заживление ран, антисеборейное, против угревой сыпи. Препараты из тополиных почек увеличивают выведение мочевой кислоты из организма на 71 %.

Применение:

Подагра (диатез, артрит), ревматизм, боли различного происхождения (мышцы, суставы, невралгия), мочекаменная болезнь и желчные камни, дефицит желчи, геморрой, отеки ревматического происхождения, вегетативные неврозы, язвы слизистой оболочки, афты, лишай, экзема, атопический дерматит, абсцессы, угри, псориаз, послеинфарктные состояния, слабость, инфекционные заболевания, простуда, трудно заживающие раны, себорейный дерматит, воспаление заднего прохода, воспаление половых органов, фарингит, воспаление околоносовых пазух, воспаление гортани, трахеи и бронхов.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность на аспирин и тополь.

Последствия применения почек тополя при беременности и в период кормления грудью неизвестны – лучше избегать.

Препараты и дозировка:

1. Отвар

2 столовые ложки измельченных сухих или свежих почек залить 2 стаканами кипятка, оставить накрытыми на 20 минут, процедить. Пить 2-3 раза в день по 100-150 мл при инфекционных заболеваниях, кашле, простуде — начальная доза 150 мл, затем 100 мл каждые 2 часа. Можно подсластить натуральным медом. Отвар применяется для компрессов, промывания и ополаскивания больных мест.

2. Настойка

Полстакана измельченных свежих или сухих тополиных почек залить 300 мл горячего спирта 40-60 %, настаивать 1 неделю, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 5 мл, разведя в 100 мл молока с медом, при простудных и инфекционных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей. Для промывания кожных проблем использовать в неразбавленном виде.

3. Мазь

Свежие почки измельчить, покрыть спиртом, отставить на час. Залить теплым животным жиром или сливочным маслом — на 1 часть почек — 2 части жира.

Потомить минут 30 на водной бане, дать настояться в теплом месте в течение 3 часов, затем процедить, перелить в банку, перенести в прохладное место для застывания. Мазь можно обогатить маслом чайного дерева, лавандовым, лавровым или эвкалиптовым (5-10 мл на 200-300 мл мази).

Мазь из тополиных почек подходит для лечения воспалений кожи, для обработки ран, ожогов (в том числе солнечных), околосуставных отеков. Полезна для смазывания и массажа при невралгии и мышечных болях после спортивных травм.

Тополиные почки при подагре

Из почек тополя бальзамического или тополя душистого приготавливают бальзамический спирт. Для приготовления спирта собирают почки в то время, когда они становятся клейкими, и настаивают их в закрытом сосуде крепкой водкой или спиртом, заливают так, чтобы покрыть сырье спиртом. Сосуд закупоривают и ставят на несколько недель (минимум 2 недели) на солнце или в теплое место. Когда жидкость загустеет и сделается темно-коричневой, ее фильтруют и сохраняют в хорошо закупоренном сосуде.

Настойку из тополиных почек применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, простудных заболеваниях. Доза приема: по 20-30 капель во время еды.

Хорошо готовить из свежих почек или из вышеприведенной настойки мазь, которая помогает при подагре.

Кроме названного вида тополя, употребляется осокорь, тополь пирамидальный, а также кора и листья осины.
В качестве лекарственного сырья у растения тополь используют листовые почки собранные до распускания листьев.

Мазь из почек, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, используют для лечения подагры и ревматизма. Одним из компонентов такой мази — ее основой может быть внутренний вытопленный животный жир, вазелин или сливочное масло.

Вторым составляющим является порошок из почек тополя или вышеуказанная настойка на спирту. Порошок получают путем толчения в металлической посуде растительного сырья до получения муки.

В разогретую заранее основу (например, вазелин) в соотношении 1 : 4 (одна часть лечебного сырья и четыре части основы) кладут полученный из почек порошок. Оба компонента мази тщательно перемешивают до момента остывания основы.

Полученную мазь втирают в больные суставы.

Для внутреннего лечения при подагре и ревматизме используют отвар почек. Его принимают по 1 столовой ложке во время еды.

А еще отвар применяют как жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее средство.

По рекомендации врача его можно приготовить в домашних условиях.

Схема приготовления согласно указаний 10-й Государственной Фармакопеи СССР следующая:

Почки тополя помещают в эмалированную посуду. В соотношении 1 : 10 заливают кипяченой водой комнатной температуры. Из расчета 1 часть лекарственного сырья и 10 частей воды.

Полученную смесь нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Готовящийся отвар при этом часто помешивают.

Затем в течение часа охлаждают, через плотную марлю процеживают и отжимают. По окончании этих процедур добавляют горячую кипяченую воду до требуемого объема. Принимают 1 столовой ложки во время еды.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.