Удивительная польза одуванчика

Лекарственные растения

Обычно мы встречаемся с одуванчиком и называем его по привычке лекарственным. Одуванчики растут на всех материках. В России обнаружено 24 вида одуванчиков. Все они обладают лекарственными свойствами и могут использоваться в пищу.

Соцветие одуванчика — яркая золотистая корзинка. Весной, когда одуванчики зацветают, все луга оказываются желтыми. Но ночью и перед дождем луг остается зеленым — корзинки плотно закрываются.

В начале лета созревают плоды одуванчиков: каждый имеет свой миниатюрный парашют. Много-много парашютиков рассылает во все концы одуванчик. В одной корзинке созревает до 200 плодиков, а ведь на растении бывает несколько корзинок.

Удивительная польза одуванчика

Вместе они дают до 6—7 тысяч плодиков. Неудивительно, что вся земля является домом одуванчика.

Полезные свойства данного растения

Сок из одуванчиков считается ценнейшим укрепляющим и тонизирующим средством. Сырой сок данного растения, добытый из его листьев и корней, в смеси с морковным соком и соком из репы, лечат недуги позвоночника, хорошо справляются с разными болезнями костей. Защищают зубы от пародонтоза, сохраняют зубы крепкими, здоровыми, не давая им разрушаться.

Приготовить сок одуванчика очень просто. Сок растения получают из цельного растения. Собирают его в мае или июне, после чего, цветок измельчают и делают из него экстракт, применяя воду. Предварительно оставив цветок замачиваться в слегка подсоленной воде на протяжении получаса. Это следует делать для того чтобы убрать горечь из одуванчика. А еще можно сделать его на рисовом (или овсяном) отваре, добавив туда одну ложку меда.

Говоря о меде, можно также из цветков одуванчика и сахара, сделать самому мед в домашних условиях. Для этого нам необходимо собрать 400-500 шапочек одуванчика, залить водой и настоять сутки. Затем, воду следует слить, а одуванчики промыть. Добавить одну чайную ложку лимонной кислоты (или сока лимона), залить пол литра кипяченой горячей воды и все это варить на протяжении 15-ти минут. Далее, после варки, одуванчики следует процедить, и в получившийся сироп всыпать 1 кг сахара. Все это нужно варить на не большом огне, пока у смеси не появиться золотистый цвет. Густота зависит от времени варки. Чем дольше — тем гуще будет мед. Его полезно употреблять с чаем, для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Помимо этого, он необыкновенно вкусный и является противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным природным препаратом. При хронических недугах печени, первый помощник – это, конечно же, одуванчик. Он помогает от камней в почках, лечит атеросклероз, снимает воспаление почек, убирает интоксикацию при атеросклерозе и является первым помощником в семье при воспалительных заболеваниях почек.

Применяйте одуванчик при отравлениях, холецистите, при плохом аппетите, при низкой кислотности, при болезнях суставов, атеросклерозе и т.д. Как еда, листья молодого одуванчика, а так же их корни, смачно сочетаются в салатах и отварах.

Применение одуванчика

Отвары корня одуванчика применяются при бессоннице, гастритах, при желтухе, а также для многого другого. Это незаменимое желчегонное снадобье! При хроническом заболевании печени, употребляют корень и листья одуванчика, для уменьшения количества холестерина в крови.

Также рекомендуется применять сок этого растения каждый день, потому что он очищает кровь, а также может использоваться как средство для тонуса, как мочегонное средство, при разных заболеваниях кожи и при подагре.

Принято считать, что сок одуванчика способен разбивать камни в почках. Доказано, что маски из молодых листьев одуванчика, увлажняют и питают кожу, придавая ей природную красоту, блеск, сохраняя молодость. Настойка из цветков одуванчика, отбеливает пигментные пятна и выводит веснушки.

Противопоказания одуванчика

При нижеследующих заболеваниях лечение одуванчиком не желательно:

  • Предрасположенность к диареям, расстройствам желудка;
  • Острые закупорки желчных каналов, желчевыводящих путей; Язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки;
  • Так же, при беременности или в период лактации младенца (по крайней мере, в больших количествах);
  • В случае индивидуальной непереносимости одуванчика которая конечно случается крайне редко, но бывает.

Желаем всем крепкого здоровья, не болейте, будьте счастливы… Подписывайтесь на наши группы в соц. сетях и не пропускайте полезные статьи в будущем. Спасибо что читаете наш сайт!

Видео по теме