Когда говорят о хрене обыкновенном, имеют в виду многолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Хрен можно встретить на территории европейских, азиатских и американских стран. В природе растение часто можно увидеть в сырой местности и по речным берегам.
Хрен отличается мясистым корнем, прямым разветвленным стеблем и крупными прикорневыми листьями. При цветении хрен выгоняет белые цветки, которые образуют соцветие. Позже на его месте возникают плоды в виде стручков, наполненных семенами.
С давних времен кулинары используют хрен в качестве пряности: он придает совершенно особенный вкус соленьям, супам и салатам. Народная медицина использует хрен для терапии различных заболеваний.
Как правильно заготавливать и хранить хрен?
В народной медицине используются все части растения, начиная листьями и цветами, и заканчивая корнем. Листья нужно высушить в затененном месте, измельчить и расфасовать по стеклянным банкам. Цветы используют свежие – из них можно приготовить настойку. Выкапывать корень рекомендуется ранней осенью или весной, а хранить его можно в свежем или сушеном виде.
Состав и полезные свойства
В хрене обыкновенном содержатся: алкалоиды, лизоцим, смолистые вещества, крахмал, минералы (магний, фосфор, калий, железо), гликозиды, витамины В1, В3, В2, В6, Е, С, каротин, фитонциды, а также эфирные и жирные масла.
Такой уникальный состав позволяет растению оказывать отхаркивающий, желчегонный, антибактериальный, кровоочищающий и мочегонный эффект.
Народная медицина использует его полезные свойства, если больной страдает такими заболеваниями и состояниями:
- простудой, кашлем, ринитом, отитом;
- тонзиллитом в хронической форме;
- бронхитом;
- астмой;
- сниженным аппетитом;
- сахарным диабетом;
- повышенным артериальным давлением;
- вегетососудистой дистонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- атеросклерозом;
- ревматизмом, радикулитом и другими поражениями суставов;
- мышечными болями;
- ранами, язвами.
Более того, хрен может нормализовать пищеварительные процессы, защитить зубы от кариеса и усилить рост волос.
Противопоказания
Хрен не могут употреблять:
- дети;
- беременные женщины и женщины на грудном вскармливании;
- больные почечными и печеночными заболеваниями, а также патологиями ЖКТ;
- люди с реакциями гиперчувствительности на вещества, содержащиеся в хрене;
- пациенты, проходящие курс лечения «Левомицетином».
Если неправильно употреблять хрен в пищу или переборщить с дозировками лекарств на его основе, можно обжечь слизистую рта, вызвать гипертонию и даже внутреннее кровотечение.
О пользе жгучей закуски из хрена (хреновины) можете узнать здесь: https://dary-prirody.su/hrenovina-russkaja-zhguchaja-i-vkusnaja-polza-i-vred/