В хрене сила

Лекарственные растения

Когда говорят о хрене обыкновенном, имеют в виду многолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Хрен можно встретить на территории европейских, азиатских и американских стран. В природе растение часто можно увидеть в сырой местности и по речным берегам.

Хрен отличается мясистым корнем, прямым разветвленным стеблем и крупными прикорневыми листьями. При цветении хрен выгоняет белые цветки, которые образуют соцветие. Позже на его месте возникают плоды в виде стручков, наполненных семенами.

С давних времен кулинары используют хрен в качестве пряности: он придает совершенно особенный вкус соленьям, супам и салатам. Народная медицина использует хрен для терапии различных заболеваний.

Как правильно заготавливать и хранить хрен?

В народной медицине используются все части растения, начиная листьями и цветами, и заканчивая корнем. Листья нужно высушить в затененном месте, измельчить и расфасовать по стеклянным банкам. Цветы используют свежие — из них можно приготовить настойку. Выкапывать корень рекомендуется ранней осенью или весной, а хранить его можно в свежем или сушеном виде.

Состав и полезные свойства

В хрене обыкновенном содержатся: алкалоиды, лизоцим, смолистые вещества, крахмал, минералы (магний, фосфор, калий, железо), гликозиды, витамины В1, В3, В2, В6, Е, С, каротин, фитонциды, а также эфирные и жирные масла.

Такой уникальный состав позволяет растению оказывать отхаркивающий, желчегонный, антибактериальный, кровоочищающий и мочегонный эффект.

Народная медицина использует его полезные свойства, если больной страдает такими заболеваниями и состояниями:

  • простудой, кашлем, ринитом, отитом;
  • тонзиллитом в хронической форме;
  • бронхитом;
  • астмой;
  • сниженным аппетитом;
  • сахарным диабетом;
  • повышенным артериальным давлением;
  • вегетососудистой дистонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • атеросклерозом;
  • ревматизмом, радикулитом и другими поражениями суставов;
  • мышечными болями;
  • ранами, язвами.

Более того, хрен может нормализовать пищеварительные процессы, защитить зубы от кариеса и усилить рост волос.

Противопоказания

Хрен не могут употреблять:

  • дети;
  • беременные женщины и женщины на грудном вскармливании;
  • больные почечными и печеночными заболеваниями, а также патологиями ЖКТ;
  • люди с реакциями гиперчувствительности на вещества, содержащиеся в хрене;
  • пациенты, проходящие курс лечения «Левомицетином».

Если неправильно употреблять хрен в пищу или переборщить с дозировками лекарств на его основе, можно обжечь слизистую рта, вызвать гипертонию и даже внутреннее кровотечение.

О пользе жгучей закуски из хрена (хреновины) можете узнать здесь: https://dary-prirody.su/hrenovina-russkaja-zhguchaja-i-vkusnaja-polza-i-vred/

Поделиться с друзьями