Женьшень — польза для организма, применение, рецепты

женьшень польза для организма Лекарственные растения

Женьшень (Panax ginseng) и его польза для организма неоценима. Это лекарственное растение, которое на протяжении тысячелетий используется в традиционной китайской медицине, так как оно считается очень полезным для нервной и иммунной системы.

Это растение произрастает в Азии и Америке. Оно улучшает кровообращение, память и концентрацию, придает энергию и даже воздействует на организм как афродизиак. В лечебных целях обычно используется корень женьшеня.

Многолетнее растение женьшень и его польза для организма

Польза женьшеня для здоровья

Корень женьшеня обладает рядом полезных свойств, которые были подтверждены различными медицинскими исследованиями. Прежде всего, это мощный антиоксидант с противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Некоторые исследования показали, что данное растение усиливает физические и умственные способности человека, а также помогает бороться с сильной усталостью и депрессией.

Чем полезен женьшень:

  • Улучшает общее самочувствие.
  • Помогает бороться со стрессом, так как снижает уровень кортизола.
  • Превосходное средство для профилактики рака. Его антиоксидантные свойства защищают организм от повреждения клеток свободными радикалами.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам также предотвращается преждевременное старение. При этом снижается риск стенокардии, а также улучшается активность нейронов мозга.
  • Помогает регулировать кровяное давление.
  • Полезен для тех, кто хочет похудеть, так как ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает память и концентрацию, что полезно для учебы и работы.
  • Предотвращает появления язв, вызванных стрессом. Защита от гастрита и язв обеспечивается тем, что снижается выработка соляной кислоты в пищеварительном тракте.
  • Благодаря содержанию большого количества активных компонентов придает волосам здоровье, блеск и силу.
  • Улучшает функционирование мужской репродуктивной системы. Борется с эректильной дисфункцией и преждевременной эякуляцией. Различные исследования подтверждают успешное применение женьшеня для лечения мужской импотенции.

Было доказано, что женьшень содержит гинзенозиды, которые помогают повысить выносливость и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Ученые в настоящее время изучают возможности этого растения в лечении болезни Альцгеймера. Однако конкретных результатов по этим исследованиям пока нет.

Гипогликемические свойства гинзенозидов помогают повысить уровень инсулина, поэтому некоторые врачи рекомендуют употребление женьшеня в качестве дополнительного метода лечения диабета.

Профилактика рака

Женьшень снижает риск возникновения некоторых видов рака. В ходе ряда исследований ученые выяснили, что у людей, употребляющих женьшень, вероятность появления рака снижается на 16%.

Укрепление иммунитета

Женьшень и его польза для организма благотворно влияет на иммунную систему. Он является отличной профилактикой вирусных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что это растение увеличивает количество лимфоцитов, что очень полезно для пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

Противопоказания к употреблению женьшеня

Не рекомендуется употреблять женьшень дольше трех месяцев подряд. Не следует его принимать в больших количествах. Ученые заявляют, что его чрезмерное употребление может привести к гормональному дисбалансу, а также желудочно-кишечным проблемам, например, тошноте, рвоте, диарее и болям в животе.

Не стоит принимать женьшень беременным и кормящим женщинам. Также это растение нежелательно употреблять детям младше 12 лет.

Женьшень может вызвать бессонницу, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном или людям, которые с трудом засыпают.

женьшень польза для организма

Некоторые народные рецепты

Женьшень и его удивительная польза для организма позволяет использовать растение в народной медицине с давних времен.

Чай с корнем женьшеня

Взяв черный или зеленый чай и сухой измельченный корень женьшеня в пропорции 10:1, заливают стаканом кипятком и настаивают минут 15-20, процеживают. Пьют 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Пить только свежезаваренный напиток.

Отвар женьшеня

1 ст. ложку измельченного корня женьшеня заливают 1 стаканом холодной воды. Доводят до кипения, затем убавив огонь и проваривают минуты 2-3. Процеживают и дают остыть до комнатной температуры. Пьют 3 раза в день по 0,5 ч. ложки до еды.

Настой женьшеня

Сухой измельченный корень женьшеня заваривают в пропорции 1:100, оставляют настояться и принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения водного настоя 1 сутки.

Настойка женьшеня на спирту

10-15 г измельченного сухого корня женьшеня заливают 500 мл 30% спиртовым раствором. Оставляют настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 14 дней. Принимают по 5-20 капель в сутки (лучше начинать с 5). Курс длится 90 дней: через каждые 30 дней необходимо сделать перерыв 10 дней. Повтор курса возможен только через год.

Важно! Настойка корня женьшеня является лечебной, ее нельзя выпивать всю сразу, так как бывали случаи даже летального исхода!

Мёд с корнем женьшеня

500 г мёда разогревают на водяной бане до жидкого состояния и всыпав 15 г сухого измельченного корня женьшеня тщательно перемешивают. Переложив смесь в стеклянную банку, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 90 дней: через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Лечение женьшенем — рецепты

Насморк и кашель (женьшень польза для организма)

Большую редьку, сделав в ней углубление, ставят в пароварку на два часа. Рядом с редькой в пароварку помещают корень женьшеня. После приготовления в углубление редьки ставят корень и заливают мёдом со спиртом в одинаковых пропорциях. Накрывают дырку в редьке крышечкой, которая была с нее срезана и оставляют постоять сутки. Принимают жидкость, которая будет выделятся в редьке по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Читайте также: Рецепт черная редька с медом от кашля

Польза женьшеня для повышения иммунитета

Смешав 1 бутылку водки с 50 г корня женьшеня, оставляют постоять на две недели в теплом месте. За 2-3 дня до приготовления добавляют в настойку 1 ст. ложку мёда. Употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до еды.

Ранки, мозоли, кожные заболевания

Берут 2 ст. ложки измельченного корня женьшеня и заливают таким же количеством кипятка. Оставляют постоять пару минут, затем нагревают на водяной бане до 60 градусов. Получившуюся пасту применяют наружно. Прикладывают на пораженную область на 10 минут, затем смывают водой.

Тромбоз рук и ног

Засыпав 100 г измельченных корней женьшеня в литровую банку заливают 800 мл водки. Оставляют настаиваться на 15 дней, после процеживают через марлю. Употребляют настойку по 10 капель за 10 минут до еды в течении 2 недель, 7 дней отдыха и повторяют курс 2 раза.

Боли в суставах

На 1 л липового мёда берут 50 г измельченного корня женьшеня. Оставляют настаиваться месяц в теплом темном месте. Далее необходимо удалить остатки корня и можно употреблять мёд по 1 ч. ложке ежедневно.

Женьшень для густых волос

Втирают настойку женьшеня в корни волос 2-3 раза в неделю. После втирания замотывают волосы теплым полотенцем и держат полчаса. Далее нужно просто помыть голову.

Информация на сайте представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су