9 интересных фактов о пользе груши

Грушу любим мы все и взрослые, и дети. Она является вторым по популярности фруктом после яблок. Раньше груши встречались только в диком виде. После культивирования, данные фрукты распространились по всему свету.

Дикую грушу очень любили и на Руси, ее плоды и сушили, и мочили, и готовили из них квас и даже уксус.

На сегодняшний день существуют несколько тысяч сортов груш.

Самые популярные сорта:

  • дюшес;
  • китайская груша;
  • вильямс;
  • конференция и др.

Витамины и полезные свойства

Плоды груши — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Груша содержит в себе витамины:
• C;
• витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6);
• E;
• K;
• P и PP;

Микроэлементы:
• железо;
• калий;
• цинк;
• медь;
• фосфор;
• кальций;
• магний.

9 фактов о пользе груши

Плоды груш обладают некоторыми интересными характеристиками и особенностями, о которых вы, возможно, и не догадывались.

1. Помогают против раковых болезней кишечника. Груши в сочетании с имбирем, являются отличным профилактическим средством против онкологических патологий в кишечнике.

2. Витаминный источник. Только в одной груше содержится до 10% дневной нормы витамина C, и до 14% дневной нормы витамина группы K.

3. Является жаропонижающим средством. Свежие фрукты, варенье и соки советуют применять при простуде, для того чтобы сбить жар.

4. Борется с вредным холестерином и токсинами. Груша содержит пектины, блокирующие вредоносные вещества в кишечнике и выводят их во время дефекации.

5. Считается лучшим средством для заживления ран. Для того чтобы убыстрить процессы заживления, следует пить отвар, приготовленный из сухофруктов груши.

6. Отличное средство для снятия отеков и улучшения функций щитовидки. Немаловажным микроэлементом грушевой мякоти является кобальт, который положительно влияет на нашу нервную систему и её деятельность. Кобальт участвует в регуляции процессов кроветворения, содействует устранению отеков, нормализует работу печени и щитовидной железы. В 100 граммах фрукта содержится суточная норма данного вещества.

7. Превосходное лекарство против дерматитов и грибковых болезней кожи. Против дерматологических патологий кожных покровов неплохо помогают и листья, даже ветки грушевого дерева. Ликвидировать кожные проблемы помогут полезные отвары или чай из веток груши, а также настойка из молодых листьев дерева.

8. Является одним из наилучших фруктов, которые борются с простудой и кашлем. Варенье из груши или печеные плоды превосходно справляются с кашлем и простудными болезнями, результативно устраняют приступы удушья.

9. Груша — полезный и подходящий фрукт для женского пола. Систематическое употребление в пищу плодов груши нормализует менструальный цикл, тормозит наступление климакса, устраняет боли при месячных.

Возможные противопоказания:

• фрукт противопоказан людям, болеющим гастритом, язвой (однако можно употреблять печеные или отварные плоды);
• для желудка пожилых людей свежие плоды могут оказаться чересчур «тяжелыми»;
• не рекомендуется употреблять слишком кислые груши людям с заболеваниями ЦНС;
• индивидуальная непереносимость (крайне редкое явление).

Рекомендуется воздержаться от употребления груш в период обострения вышеперечисленных заболеваний, а так в общем следует стараться не переедать свежих фруктов.

Читайте еще