Барбарис — полезная осенняя ягода

Барбарис — это массивный вечнозелёный или полувечнозелёный кустарник, принадлежащий семейству Барбарисовых. Произрастает в Европе, Азии, Иране, Российской Федерации и США. Барбарис устойчив к морозам, высоким температурам и недостатку питательных веществ. Растение плохо переносит обильное увлажнение и любит солнечный свет. Барбарис активно культивируется российскими садоводами. Наибольшей популярностью среди владельцев дачных участков пользуется Барбарис обыкновенный и Барбарис Тунберга.

В стволе, листьях и плодах барбариса присутствуют следующие компоненты:

Алкалоиды;

Каротиноиды;

Органические кислоты;

Смолы;

Пектины.

Кора барбариса имеет коричневый или бурый оттенок. Яйцевидные листья, собранные в пучки, крепятся на коротких побегах. Цветки барбариса собраны в кистях, расположенных на боковых веточках. Венчик состоит из жёлтоватых лепестков, имеющих нектарники у основания. В каждом цветке располагается 6 тычинок и один пестик с несколькими семяпочками. Плод барбариса представляет собой эллиптическую красную ягоду длиной до 1,3 см. Семена плода ребристые, имеют длину до 6 мм.

Полезные свойства

Плоды барбариса содержат большое количество витаминов, лимонную и винную кислоту. Из них делают варенье, пастилу и начинку для конфет. Также ягоды используют для изготовления приправы к рису и плову. Некоторые виды растения медоносны. Барбарисовый мёд имеет нежный аромат и приятный светло-жёлтый оттенок. Барбарисовый сок хорошо утоляет жажду.

Барбарис обладает целым рядом полезных свойств:

Очищает организм от токсинов;

Улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Уменьшает отёчность тканей;

Улучшает свёртываемость крови;

Снижает температуру тела при гриппе и ОРВИ.

Ягоды барбариса обладают выраженным антисептическим, желчегонным, противопаразитарным и антибактериальным эффектом. Настойку барбариса используют для лечения запоров и кожных заболеваний. Отвар из побегов барбариса применяется как вспомогательное средство для терапии гепатита и других болезней печени.

Древесина растения используется для получения натуральной жёлтой краски. Также она годится для инкрустационных и мозаичных работ. Листья барбариса используют для придания особого аромата маринованным фруктам и овощам. Растение хорошо переносит стрижку ветвей, поэтому его выращивают для украшения городских ландшафтов и производства живых изгородей.

Противопоказания

Сок из плодов барбариса не рекомендуется пить гражданам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ. Также не нужно употреблять плоды барбариса при наличии кардиологических патологий, тромбофлебитах и спазмах крупных сосудов. Врачи не рекомендуют пить барбарисовую настойку маленьким детям и беременным женщинам.

Лица с гипотензией не должны употреблять отвар из корня барбариса, так как он понижает артериальное давление. Препараты барбариса противопоказаны при нарушении функции яичников и сильном маточном кровотечении. Недозрелые зелёные ягоды барбариса есть нельзя. Они содержат ядовитые компоненты и могут вызвать сильное отравление.

Выводы

Барбарис — это растение, которое имеет широкое хозяйственное применение. Его плоды, листья и стебли служат сырьём для кондитерской и фармацевтической промышленности. Барбарис активно используется в медицине для лечения целого спектра заболеваний различной этиологии. Препараты барбариса можно применять только по назначению лечащего врача. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.