Барбарис — полезная осенняя ягода

Барбарис — это массивный вечнозелёный или полувечнозелёный кустарник, принадлежащий семейству Барбарисовых. Произрастает в Европе, Азии, Иране, Российской Федерации и США. Барбарис устойчив к морозам, высоким температурам и недостатку питательных веществ. Растение плохо переносит обильное увлажнение и любит солнечный свет. Барбарис активно культивируется российскими садоводами. Наибольшей популярностью среди владельцев дачных участков пользуется Барбарис обыкновенный и Барбарис Тунберга.

В стволе, листьях и плодах барбариса присутствуют следующие компоненты:

Алкалоиды;

Каротиноиды;

Органические кислоты;

Смолы;

Пектины.

Кора барбариса имеет коричневый или бурый оттенок. Яйцевидные листья, собранные в пучки, крепятся на коротких побегах. Цветки барбариса собраны в кистях, расположенных на боковых веточках. Венчик состоит из жёлтоватых лепестков, имеющих нектарники у основания. В каждом цветке располагается 6 тычинок и один пестик с несколькими семяпочками. Плод барбариса представляет собой эллиптическую красную ягоду длиной до 1,3 см. Семена плода ребристые, имеют длину до 6 мм.

Полезные свойства

Плоды барбариса содержат большое количество витаминов, лимонную и винную кислоту. Из них делают варенье, пастилу и начинку для конфет. Также ягоды используют для изготовления приправы к рису и плову. Некоторые виды растения медоносны. Барбарисовый мёд имеет нежный аромат и приятный светло-жёлтый оттенок. Барбарисовый сок хорошо утоляет жажду.

Барбарис обладает целым рядом полезных свойств:

Очищает организм от токсинов;

Улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Уменьшает отёчность тканей;

Улучшает свёртываемость крови;

Снижает температуру тела при гриппе и ОРВИ.

Ягоды барбариса обладают выраженным антисептическим, желчегонным, противопаразитарным и антибактериальным эффектом. Настойку барбариса используют для лечения запоров и кожных заболеваний. Отвар из побегов барбариса применяется как вспомогательное средство для терапии гепатита и других болезней печени.

Древесина растения используется для получения натуральной жёлтой краски. Также она годится для инкрустационных и мозаичных работ. Листья барбариса используют для придания особого аромата маринованным фруктам и овощам. Растение хорошо переносит стрижку ветвей, поэтому его выращивают для украшения городских ландшафтов и производства живых изгородей.

Противопоказания

Сок из плодов барбариса не рекомендуется пить гражданам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ. Также не нужно употреблять плоды барбариса при наличии кардиологических патологий, тромбофлебитах и спазмах крупных сосудов. Врачи не рекомендуют пить барбарисовую настойку маленьким детям и беременным женщинам.

Лица с гипотензией не должны употреблять отвар из корня барбариса, так как он понижает артериальное давление. Препараты барбариса противопоказаны при нарушении функции яичников и сильном маточном кровотечении. Недозрелые зелёные ягоды барбариса есть нельзя. Они содержат ядовитые компоненты и могут вызвать сильное отравление.

Выводы

Барбарис — это растение, которое имеет широкое хозяйственное применение. Его плоды, листья и стебли служат сырьём для кондитерской и фармацевтической промышленности. Барбарис активно используется в медицине для лечения целого спектра заболеваний различной этиологии. Препараты барбариса можно применять только по назначению лечащего врача. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о