Чем полезен инжирный персик

Инжирный персик принадлежит к семейству Розовые. Дерево проявляет стойкость к климатическим условиям и болезням, достигает высоты больше двух метров. Его широкие листья заостряются к концу. Розовые цветки растения расположены на черешках по одному. Яркие плоды имеют тонкую кожу, покрытую пушком. Их мякоть душистая, белого или желтого оттенка.

Цветение инжирного персика начинается с середины весны, плоды собирают в конце лета. Благодаря своей плоской форме, персики не повреждаются при перевозке. Свежие фрукты можно хранить около недели. Выясним, какими полезными свойствами обладают сладкие плоды.

Полезные свойства

Мякоть инжирного персика богата целым рядом витаминов В, Е, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пектином, органическими кислотами и большим разнообразием макро- и микроэлементов (K, Ca, Fe, Mg, Cu, Na, F, P, Mn, Zn и другие). Хоть во фруктах и много углеводов, что придает им сладость, в них нет жиров и маленькое количество калорий (60 ккал на 100 г). Это позволяет употреблять их при желании сбросить вес.

Употребление персиков в пищу и применение их мякоти в составе увлажняющих масок, помогает придать коже и волосам ухоженный вид и укрепить их здоровье, а также отсрочить процесс старения. Фрукты усиливают сопротивление организма инфекциям, останавливают развитие воспалительного процесса, улучшают работу мозга, помогают концентрироваться и осваивать новую информацию.

Можно давать плоды и маленьким детям. Это поможет сделать их иммунитет более крепким, наладить пищеварение. Беременным женщинам инжирные персики помогут пережить токсикоз первого триместра. Кроме того, в них высокое содержание витамина В5 и фолиевой кислоты, которые вместе обеспечивают правильное формирование плода.

Плоские персики — отличные помощники при:

• сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
• ослабленном состоянии иммунной системы;
• длительном выздоровлении от инфекционных недугов;
• ощущении жжения в пищеводе;
• застойных процессах в кишечнике;
• наличии избыточного веса;
• профилактике злокачественных опухолей в толстом кишечнике и в целом возникновения онкологического заболевания;
• нарушенном функционировании почек, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и печени;
• нестабильном состоянии нервной системы, подверженности стрессам и депрессиям, в том числе послеродовым;
• недостатке увлажненности кожи, ее преждевременном увядании.

Употребление инжирных персиков поможет очистить организм от токсических веществ, поскольку они обладают и мочегонным действием, и свойством нормализовать стул, избавлять от склонности к запорам. Это достигается благодаря пищевым волокнам в составе фруктов.

Именно калий в составе плодов делает сердце и сосуды человека более выносливыми. Персики эффективны при малокровии, они пополняют запас железа в организме.

Съеденный на голодный желудок с утра инжирный персик спасает беременную женщину от тошноты. Фрукт практически никогда не вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно употреблять и детям, и женщинам в положении и в период кормления грудью.

Противопоказания

При добавлении инжирных персиков в свое меню нужно учитывать индивидуальную реакцию на фрукт. Хоть и аллергия на него редкое явление, но она возможна. Симптомы, на которые рекомендуем обратить внимание:

• появление зуда на коже;
• отечность слизистой носа, гортани;
• насморк, частое чихание;
• раздражение слизистой оболочки глаз, появление дискомфорта в них;
• появление признаков расстройства пищеварения;
• кашель.

Если у вас есть такие симптомы, обратитесь к врачу и выпейте антигистаминный препарат. Не рекомендуется есть персики при диабете, ведь в них высокое содержание углеводов.

Включайте в рацион инжирные персики в разумных количествах, они наполнены важными для здоровья минеральными веществами и витаминами, помогают улучшать работу желудка и кишечника, способствуют хорошему настроению и решают многие другие проблемы в работе организма.

Читайте еще