Лечебные свойства клюквы

Посреди болот на торфянистых грунтах густым ковром постелились тонкие вечнозелёные стебельки. Их нежные побеги насыщенного зелёного цвета ели приподнимаются надо мхом. Это посреди топей отвоевала себе жизненное пространство царица болот клюква. Она имеет и простонародные названия «кислый целитель» и «журавиха». Данная ягода известна человеку уже несколько сотен лет. О её лечебных свойствах люди узнали ещё в шестнадцатом веке прошлого тысячелетия. В то время клюква помогала побороть сильный кашель и цингу. Также соком плодов клюквы лечили плохо заживающие, мокрые раны. В наше время благодаря исследованиям учёных клюква стала использоваться при излечении целого перечня болезней, но в тоже время стали известны заболевания, при которых клюква противопоказана человеку. И по сей день продолжается исследование полезных свойств данного растения.

Зацветает клюква в мае – июне, а ягоды созревают к сентябрю. Сразу после созревания их и нужно начинать заготавливать. В этот период плоды имеют наибольшую концентрацию полезных веществ. Созревшие ягоды успешно переносят морозы и под снегом спокойно доживают до весны. У перезимовавших ягод вкус не ухудшается и даже становится более сладким. Но в таких ягодах резко уменьшается количество витаминов. Некоторые люди собирают ягоду ещё не зелёной и выдерживают под навесами до созревания. Хотя это не правильно. Да, ягода наберёт свой насыщено красный цвет, но не более того. Количество полезных веществ в ней будет значительно меньше, чем в той, что созрела на стеблях. Да и храниться такая ягода будет на много хуже и на протяжении меньшего периода. Вкус, таким образом созревших ягод, страдает очень сильно, он становится сильнокислым с явно выраженной горечью.

На сегодняшний день современная наука доказала полезность клюквы как лекарственного средства. По словам медиков, она усиливает действие антибиотических средств и других препаратов. Наземная часть растения клюквы отлично борется с образованием камней в почках. Изготовленный из плодов сок прекрасно утоляет жажду и эффективно снижает температуру при заболеваниях. Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах и колитах. Активно борется с атеросклерозом. Понижает артериальное давление и избавляет от лишнего веса.
Клюква в своём составе имеет много органических кислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Так например огромное содержание витамина С способствует укреплению иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Витамин В способствует укреплению нервной системы организма, благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Клюква обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, но огромное количество калия в её составе сохраняет нужный уровень указанного элемента на должном уровне, что в свою очередь способствует укреплению стенок сосудов.

Проантоцианиды, содержащиеся в клюкве, прекращают образование и развитие злокачественных опухолей.

Регулярное употребление клюквы способствует лечению пиелонефрита, инфекций мочеполовой системы организма, варикозного расширения вен, ангин, малокровия организма.

Морс приготовленный из ягод способствует нормализации пищеварения, увеличивает концентрированность, помогает снять боли головы, нормализует гормональный фон организма, наполняет его антиоксидантами, улучшает работоспособность, способствует нормальному протеканию беременности.

Но наряду с полезными свойствами и лечебной пользой клюква имеет негативное воздействие, если переусердствовать с её приёмом. А при некоторых заболеваниях клюква строго противопоказана. Так, например, имея личною непереносимость можно получить сильные аллергические реакции. Поэтому клюкву не стоит употреблять кормящим женщинам и детям в возрасте до трёх лет.

Очень осторожно нужно употреблять клюкву людям, которые болеют подагрой мочекаменными болезнями. А при гастритах и язвах желудка приём клюквы категорически запрещён. Да и здоровым людям употреблять клюкву на голодный желудок не рекомендуется. Сок из ягод клюквы нужно разбавлять водой, что бы ни было избытка желудочного сока и раздражения слизистых желудка. Клюкву в любом виде лучше всего употреблять после основного приёма пищи.

Не лестно отзываются о клюкве и работники стоматологии. Дело в том, что кислота содержащаяся в клюкве, легко и быстро рушит эмаль зубов. Поэтому настоятельно рекомендуется после приёма клюквы полоскать рот, а лучше почистить зубы.
Как же хранить клюкву? Для этого человек за многие годы придумал несколько способов. Самый первый и простой это высушить ягоды. Второй способ хранить клюкву и более новый (он же и самый вкусный) сделать из неё варенье или компот. Третий способ появился относительно недавно с появлением морозильных камер. В замороженном виде клюква хранится прекрасно. Ну и четвёртый малоизвестный, но не менее эффективный это залить ягоды, перекипяченной холодной водой в банке. Такая клюква будет храниться от нескольких месяцев до одного года.

Еще статьи на эту тему