Перепелиные яйца — полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что перепелиные яйца гораздо меньше куриных, они содержат больше питательных и полезных веществ. В них можно обнаружить микро- и макроэлементы в более высоких концентрациях. Они богаты биологически активными элементами, которые облегчают симптоматику аллергического ринита и астмы – двух из наиболее распространенных проблем со здоровьем в сезон аллергии .

Высокое содержание витаминов и минералов

Яйцо перепелки содержит внушительное количество жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Здесь есть витамины А, D и Е , а витаминные комплексы В представлены почти полностью — В1, В2, В3, В4, В6, В9 и В12 присутствуют в высоких концентрациях в желтках.

Впечатляющее разнообразие полезных элементов для таких маленьких яиц — это доказательство того, что и пренебрежение перепелиными яйцами совершенно необоснованно.

Еще более впечатляет разнообразие микро- и макроэлементов в перепелиных яйцах:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций и другие.

Благотворное влияние на кожу

В белке обнаружено высокое содержание лизина. Этот элемент активирует работу ферментных комплексов, участвующих в производстве коллагена. Лизин является незаменимой аминокислотой. Организм не может производить его самостоятельно, он должен поступать с пищей в необходимых количествах. Перепелиные яйца – один из самых богатых источников лизина.

Польза для глаз

Содержание витамина А в перепелиных яйцах чрезвычайно велико. Иногда в одном яйце находится суточная норма этого витамина. Хронический дефицит витамина А – ключевой фактор в развитии различных зрительных нарушений в любом возрасте.

Роль витамина для хорошего зрения заключается в том, чтобы питать роговицу, поддерживать естественную влажность глаз и обеспечивать сырье для производства зрительного пигмента.

Помогает работе мозга

Эти яйца относятся к немногочисленному количеству продуктов, которые богаты витамином B4 — холином. Он обеспечивает правильную работу мозга и считается очень важным элементом для хорошей памяти.

Постоянное снабжение организма необходимыми количествами холина является важным шагом в поддержании активности мозга и предотвращении нейродегенеративных процессов.

О недостатках

Высокое содержание холестерина – основной недостаток.

По оценкам, только одно перепелиное яйцо содержит его двойное количество в сравнении с куриным.

Поэтому людям, которые строго следят за холестериновым показателем, перепелиные яйца не рекомендуются для ежедневного употребления.

Читайте еще