Какая слива полезнее — красная или белая

Слива — любимый фрукт для многих. Одни любят более кислые сорта, другим нравятся сладкие, как мед. Сегодня мы поговорим о красной и желтой сливе, рассмотрим полезные свойства каждого сорта.

Слива является результатом скрещивания алычи и терна. Ее вкус многим понравился, и фрукт начали использовать и в кулинарных целях, и в лечебных. Самым известным целебным действием сливы называют помощь при проблемах в работе кишечника.

Полезные свойства красной и белой сливы

Сливы разных сортов в основном обладают похожими целебными свойствами, а именно:

• продлевают молодость, являясь отличным антиоксидантом, избавляющим организм от пагубного влияния свободных радикалов;

• предотвращают болезни дыхательной системы, заболевания суставов, связанные с избыточным отложением солей, сбои в работе сердца, возникновение злокачественных опухолей;

• улучшают работу мозга, запоминание новой информации;

• препятствуют появлению застойных явлений в кишечнике, эффективно его очищают, делают перистальтику более активной, способствуют хорошему пищеварению;

• вызывают мочегонный и слабительный эффект, что помогает избавиться от шлаков, наладить водно-солевой баланс, избавиться от отечности и лишних килограммов;

• положительно влияют на защитную функцию иммунитета, помогают предотвратить заражение, реже и легче болеть;

• улучшают зрительную функцию, поддерживают состояние глаз, слизистой оболочки и сетчатки в норме, укрепляют их;

• выводят избыточный холестерин из кровеносных сосудов, являясь отличной профилактикой атеросклероза, ожирения и проблем с сердцем;

• укрепляют стенки сосудов и улучшают функционирование сердечной мышцы, помогают им работать без сбоев;

• повышает аминокислоту гомоцистеин в крови, которая принимает участие в общем обмене веществ, улучшает кровообращение и работу сосудов и сердца.

Чем более темный оттенок у сливы, тем больше у нее полезных свойств для организма. Кроме того, темные сорта обладают высокой питательностью. Темный цвет дает повышенное содержание пигментов антоцианов, которые имеют антиоксидантное действие, защищающее от появления злокачественных опухолей.

Зато фрукты со светлой кожурой более насыщены витаминами и ценными минеральными веществами, в них больше ретинола и бета-каротина. Витамин А, как известно, помогает в укреплении зрения, улучшает состояние и тонус кожи, восстанавливает мышцы.

Сливу особенно полезно есть женщинам, потому что:

• включение сливы в рацион на регулярной основе помогает укрепить костную ткань при климаксе, хрупкость которой обусловлена нехваткой гормонов яичников;

• слива снижает вероятность возникновения рака груди, который часто встречается у женщин, благодаря работе входящих в ее состав антиоксидантов;

• аскорбиновая кислота, которая имеется в сливах в достаточном количестве, добавляет коже упругость, сияющий вид, убирает недостатки;

• сливы с ярким пигментом помогают предотвратить раннее поседение, делают волосы более крепкими, здоровыми;
• фрукты нормализуют гормональный фон, делая цикл регулярным;

• во время беременности убирают проблему запоров, наполняют организм матери и будущего ребенка важными для развития элементами.

Противопоказания

• осторожнее с употреблением сливы стоит быть больным диабетом, лучше заменить ее на фрукт с меньшим содержанием сахара;

• нельзя превышать нормы употребления продукта, ведь злоупотребление вызывает жидкий стул, расстройства кишечника, метеоризм;

• людям с лишним весом следует ограничиться 2-3 сливами в день;

• не рекомендуют есть сливы при высокой кислотности желудочного сока, язве и гастрите из-за обилия в составе органических кислот.

Как видим, полезные свойства красной и желтой сливы схожи, есть лишь небольшие различия, зависящие от пигмента, о которых говорится в статье.

Еще статьи на эту тему