Золотая облепиха — ягода врачиха

Облепиха — необычный кустарник, содержащий так много полезных и целебных компонентов, как никакой другой. В лечебных целях используются главным образом плоды, семена, кора и листья. Облепиху иногда называют золотом Сибири. Все благодаря ее целебным свойствам и желто-золотистым плодам. Облепиха встречается в Европе и Азии. Однако ее целебные свойства очаровали людей практически во всем мире.

Как выглядит облепиха?

Этот сильно ветвящийся тернистый кустарник может вырасти до 5 метров. Самый простой способ узнать его — по ягодам — мелкие и продолговатые (или сферические) ярко-оранжевые растут на стеблях в огромных количествах. Поскольку они содержат много кислот, имеют очень кислый вкус и только после мороза приобретают сладость.

Стебли покрыты острыми шипами, а листья напоминают по форме листья ивы, только имеют серебристо-зеленый цвет. Плоды собирают с августа по октябрь, они отлично подходят для разнообразных консерваций. Прежде всего из ягод делают сок, джемы, варенье, мармелад и желе.

Свойства

Свойства облепихи, полезные для здоровья, были известны еще в древности. Греческое название «hippophae» доказывает, что в древности лошадей кормили листьями облепихи, а как известно, в те времена лошади ценились так же, как сегодня современные роскошные автомобили.

Какие вещества в листьях, коре и плодах обладают целебными свойствами? Всех их 190, в частности это:

  • 14 витаминов, включая A, E, F, K, P, B12, С (в 3 раза больше, чем в черной смородине);
  • 11 микроэлементов, включая железо, кальций, калий, алюминий, кремний;
  • 18 аминокислот;
  • 22 жирные кислоты;
  • 42 вида липидов;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, исходя из данной информации, мы должны есть ягоды облепихи горстями, однако их вкус отталкивает от употребления. Здесь подтверждается старая истина – все, что полезно, не имеет приятного вкуса, а что вредно, например, сладости, чрезвычайно аппетитно. Тем не менее стоит делать консервацию с добавлением других фруктов, например, шиповника или яблок. Следует отметить, что витамин С, присутствующий в облепихе, не разрушается во время термической обработки.

Применение

Традиционно при народных методах лечения используются отвары из листьев и коры облепихи, настойки из сырых ягод, масло из мякоти и семян. Облепиха помогает при следующих заболеваниях:

  • простуда и боль в горле;
  • сухой кашель — плодовый сок, смешанный с медом, или облепиховое масло, смешанное с камфорным;
  • ревматизм и боли, вызванные воспалительным заболеванием, — отвар из плодов или листьев;
  • ожоги и обморожения кожи, раны, пролежни, порезы — масло и настой из ягод;
  • гепатит — сок стимулирует выделение желчи;
  • повышенный уровень холестерина — масло;
  • заболевания пищеварительной системы — масло, сок и сырые ягоды;
  • геморрой — масло.

Ягоды и отвар, приготовленный из листьев облепихи, полезны при:

  • воспалении пищеварительной системы;
  • воспалении слизистых оболочек;
  • воспалении десен;
  • ревматоидном артрите.

Как бесценный источник витамина C облепиха показана к применению людям, страдающим от его дефицита. Симптомы дефицита:

  • отсутствие аппетита;
  • легкость в приобретении синяков;
  • кровоточивость десен;
  • мышечные и суставные боли;
  • трудность в заживлении ран.

Облепиха также рекомендуется людям, страдающим от недугов сердечно-сосудистой системы. Она противодействует ишемической болезни сердца, атеросклеротическим поражениям, инсульту и сердечным приступам.

Благодаря аскорбиновой кислоте и калию она понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется людям с артериальной гипертензией. Богатые витамином K плоды облепихи поддерживают соответствующую свертываемость крови, предотвращая кровотечение.

Действия облепихового масла:

  • защищает от негативных эффектов рентгеновских лучей;
  • проявляет целебные свойства при акне;
  • оказывает хорошее влияние на тонус кожи лица, действует как естественный УФ-фильтр в случае солнечного воздействия;
  • благоприятное воздействует на зрение — из-за содержания провитамина А, омега-кислот, витаминов, минералов и флавоноидов, используется, в частности, при лечении куриной слепоты;
  • противодействует побочным эффектам лекарств.

Облепиха в косметике

Благодаря большому содержанию таких бесценных витаминов, как С и бета-каротин, облепиху очень часто добавляют в косметические средства, в частности, кремы для лица, в том числе тональные и кремы для автозагара.

Облепиховое масло из-за содержания полифенолов, витаминов и минералов добавляется в косметические средства для волос. Оно оказывает не только регенерирующее, но и лечебное действие в случае перхоти и выпадения волос.

Противопоказания к применению

Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и печени, острым холециститом и желчнокаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезнью.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*