10 недооцененных овощей

Мы с удовольствием покупаем салат и руколу, набрасываемся на спаржу, из любопытства или снобизма готовим артишоки, недооценивая вкус хорошей тыквы или репы. А кто сегодня ест капусту кале или пастернак? Большинство детей даже не знают вкус кольраби и свежего горошка. Пришло время все изменить. Давайте заново узнаем ценности забытых овощей.

1. Капуста кале

Популярную на скандинавской кухне мы рассматриваем ее как декоративное растение и обычно используем для украшения блюд. Между тем капуста богата белками, клетчаткой, витаминами C, PP, H, E и K, бета-каротином, витаминами B, минеральными солями. Из овощей больше витамина С имеют только перец и петрушка. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Листья можно добавлять в салаты, овощные блюда.

2. Кольраби

Содержит кальций, магний, витамины PP, C, группы В. Молодые листья также съедобны, они содержат витамин А, фосфор и гораздо больше кальция, чем сам плод. Лучше всего употреблять сырой, нарезав ломтиками. Можно тушить, делать салат.

4. Репа

Это был и есть символ силы. Она содержит много кальция, фосфора, железа, калия, магния и йода. Это хороший источник витаминов РР, С, бета-каротина и витаминов группы В. Обладает укрепляющим, бактерицидным и мочегонным эффектом. Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей, сыпи и абсцессов.
При простуде, катаре, ангине хорошо помогает сладкий сок репы. Нужно просто овощ измельчить, добавить сахар, через несколько часов образуется сироп. Можно делать салат, запекать с соусом, добавлять в рагу.

4. Пастернак

Когда-то его ели вместо картофеля. Он содержит много белков, углеводов, калия, фосфора, кальция, железа, витаминов группы B и С. Обладает мочегонными и детоксицирующими свойствами. Полезен для почек, мочевого пузыря и при ревматизме. Его можно добавлять в овощное рагу и супы. Отлично заменяет картофель.

5. Скорцонера

Имеет черные корни, под кожицей находится белая плоть. По вкусу похожа на спаржу, только более рыхлая. Содержит много углеводов, железа и фосфора, небольшое количество витаминов С и группы B. Ее лучше жарить, добавлять в омлет.

Читайте также:  Полезна ли консервированная фасоль?

6. Брюква

Содержит 88 % воды, больше чем молоко. Поставляет углеводы, белки и жиры, содержит витамины и минералы. Ее следует есть тучными людям, так как она насыщает, не давая большого количества калорий.
Сироп из брюквы — хорошее средство против кашля. Овощ защищает от кожных заболеваний, укрепляет волосы, предотвращая их выпадение. Самая молодая брюква — самая вкусная. Старая вызывает метеоризм и трудно усваивается. Ее можно отваривать для приготовления пюре вместе с картофелем.

7. Кабачок

Самые вкусные — молодые кабачки длиной до 40 см. Кабачок обеспечивает бета-каротин, витамин С и группу В, калий, фосфор, кальций. Он легко усваивается, обладает мочегонным эффектом. Его можно жарить и тушить с различными овощами.

8. Зеленый горошек

Молодой горошек в стручках лучше всего есть сырым. Он намного богаче витаминами и минералами и легче усваивается, чем сухой горох. Содержит много белка, железа, кальция, фосфора, калия, бета-каротина, витамины С, РР, группы В, клетчатку. Молодой горох — это кладезь витамина Е. Он прекрасно сочетается с салатами. Можно готовить суп-пюре, тушить и замораживать (сохраняет красивый цвет).

9. Тыква

Богата минералами, в том числе калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Помимо витаминов А и Е, содержит много витаминов РР, С, В1 и В2, фолиевую и пантотеновую кислоты, клетчатку и пектин. Легко усваивается, не вызывает аллергию. Семена тыквы улучшают работу мозга и нервной системы, предотвращают заболевания предстательной железы. Тыква подходит для салатов, супов, запеканок. Ее можно мариновать.

10. Бобы

Содержат много минеральных солей, витамины PP, группы B, А, C. Они очень питательны, в вегетарианских диетах заменяют мясо. Молодые бобы варятся 20-30 минут, а сушеные перед приготовлением нужно вымачивать, как и все бобовые. Хорошо сочетаются с салатами, супами. Так как бобы трудно перевариваются, их не рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.

Читайте также