Пожалуй, все согласятся, что самый сочный и мягкий летний фрукт – это абрикос. В то же время мало кто знает, что он невероятно полезен как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Ниже поговорим о том, какую пользу можно получить от абрикосов, включив их в рацион. Также вы научитесь готовить потрясающие блюда, одним из ингредиентов которых является этот удивительный фрукт.
О пользе
Знаменитый оранжевый фрукт тысячелетиями выращивается во многих теплых странах, и почитаем даже на крайнем севере. Причины такой популярности очевидны – отменные вкусовые качества и полезные свойства.
Абрикос – это рекордсмен среди фруктов по содержанию сахаров. Именно поэтому его мякоть столь сладка. Давно известно, что для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимы глюкоза и фруктоза. Например, их недостаток негативно сказывается на работе НС, головного мозга. Поэтому абрикосы нужно включать в меню интеллектуалам, людям, чувствительным к стресс-факторам.
А вот диабетикам с этим фруктом следует быть как можно осторожнее. А при значительном повышении концентрации сахара, абрикосы лучше вовсе исключить из рациона.
Абрикосы, курага и урюк – одни из богатых источников бета-каротина, который и обуславливает яркую окраску этих фруктов. В нашем организме это вещество преобразуется в витамин А, при недостатке которого многие физиологические процессы нарушаются.
Витамин А полезен для глаз – препятствует развитию катаракты, «куриной слепоты»… Также он повышает иммунитет, снижает риск развития болезней печени и поджелудочной железы.
В сочетании с аскорбиновой кислотой, содержащейся в абрикосах, витамин А обеспечивает клеткам эффективную защиту от свободных радикалов, с повышением концентрации которых мы быстрее стареем.
В абрикосах немало и минералов. Это Cu, Fe, K, I и Mg, влияющих на работу ССС, почек, щитовидной железы.
Оранжевые плоды отличаются большим содержанием клетчатки, влияющей на пищеварение. Кстати, этот сложный углевод помогает организму избавляться от токсинов.
Главные нюансы заготовки абрикосов на зиму
Абрикосовое варенье – вкуснейший десерт с незабываемым ароматом. Сложно найти человека, который бы не похвалил такое яство. Если при заготовке варенья переборщить с температурой, многие полезные свойства фрукта будут потеряны безвозвратно. Для сохранения их, абрикосы рекомендуют сушить. В результате этого процесса вы получите вкусные и полезные курагу и урюк. На заметку: в урюке косточка присутствует, а в кураге нет. В остальном способ их заготовки и пищевая ценность одинаковы.
Если вы решили высушить абрикосы на зиму, воспользуйтесь следующей стратегией:
• для сушки на зиму отбираются полностью созревшие плоды. Недопустимы внешние повреждения;
• абрикосы тщательно моются, обсушиваются (с этим делом поможет обычная салфетка);
• удаляются косточки, если запланирована курага;
• десятиминутная выдержка абрикосов в растворе лимонной кислоты. Приготовление: лимонка (8 ч.л.) + вода (1 л). Эта хитрость исключит вероятность потемнения плодов;
• сушка под ярким солнцем. Обязательное условие – плоды не должны соприкасаться. Лучше сушить их на решетке;
• более плотная укладка после трех-, четырехдневной сушки. Время выдержки абрикосов в таком состоянии – три дня;
• отправка сухофруктов в холщовые или бумажные мешочки;
• хранение в сухом хорошо проветриваемом месте.
Высушенные абрикосы сохраняют свои свойства в течение года. Их можно использовать в качестве полезного и вкусного перекуса, добавлять в выпечку, десерты, напитки и даже салаты.
Еще один вариант заготовки этих фруктов на зиму – заморозка с небольшим количеством сахара. И в этом случае стратегия заготовки несложна:
• измельчение чистых абрикосов (можете воспользоваться блендером);
• добавление в полученную массу сахара (0,3 кг на кило плодов);
• перекладывание в пластиковый контейнер с последующей отправкой их в морозилку.
При таком способе заготовки сохраняются все полезные свойства, которые характерны для свежих фруктов.