Абрикосы. От пользы до заготовки на зиму

Пожалуй, все согласятся, что самый сочный и мягкий летний фрукт – это абрикос. В то же время мало кто знает, что он невероятно полезен как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Ниже поговорим о том, какую пользу можно получить от абрикосов, включив их в рацион. Также вы научитесь готовить потрясающие блюда, одним из ингредиентов которых является этот удивительный фрукт.

О пользе

Знаменитый оранжевый фрукт тысячелетиями выращивается во многих теплых странах, и почитаем даже на крайнем севере. Причины такой популярности очевидны – отменные вкусовые качества и полезные свойства.

Абрикос – это рекордсмен среди фруктов по содержанию сахаров. Именно поэтому его мякоть столь сладка. Давно известно, что для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимы глюкоза и фруктоза. Например, их недостаток негативно сказывается на работе НС, головного мозга. Поэтому абрикосы нужно включать в меню интеллектуалам, людям, чувствительным к стресс-факторам.

А вот диабетикам с этим фруктом следует быть как можно осторожнее. А при значительном повышении концентрации сахара, абрикосы лучше вовсе исключить из рациона.

Абрикосы, курага и урюк – одни из богатых источников бета-каротина, который и обуславливает яркую окраску этих фруктов. В нашем организме это вещество преобразуется в витамин А, при недостатке которого многие физиологические процессы нарушаются.

Витамин А полезен для глаз – препятствует развитию катаракты, «куриной слепоты»… Также он повышает иммунитет, снижает риск развития болезней печени и поджелудочной железы.

В сочетании с аскорбиновой кислотой, содержащейся в абрикосах, витамин А обеспечивает клеткам эффективную защиту от свободных радикалов, с повышением концентрации которых мы быстрее стареем.

В абрикосах немало и минералов. Это Cu, Fe, K, I и Mg, влияющих на работу ССС, почек, щитовидной железы.

Оранжевые плоды отличаются большим содержанием клетчатки, влияющей на пищеварение. Кстати, этот сложный углевод помогает организму избавляться от токсинов.

Читайте также:  Хурма. Чем полезен этот чудесный дар природы?

Главные нюансы заготовки абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье – вкуснейший десерт с незабываемым ароматом. Сложно найти человека, который бы не похвалил такое яство. Если при заготовке варенья переборщить с температурой, многие полезные свойства фрукта будут потеряны безвозвратно. Для сохранения их, абрикосы рекомендуют сушить. В результате этого процесса вы получите вкусные и полезные курагу и урюк. На заметку: в урюке косточка присутствует, а в кураге нет. В остальном способ их заготовки и пищевая ценность одинаковы.

Если вы решили высушить абрикосы на зиму, воспользуйтесь следующей стратегией:

• для сушки на зиму отбираются полностью созревшие плоды. Недопустимы внешние повреждения;

• абрикосы тщательно моются, обсушиваются (с этим делом поможет обычная салфетка);

• удаляются косточки, если запланирована курага;

• десятиминутная выдержка абрикосов в растворе лимонной кислоты. Приготовление: лимонка (8 ч.л.) + вода (1 л). Эта хитрость исключит вероятность потемнения плодов;

• сушка под ярким солнцем. Обязательное условие – плоды не должны соприкасаться. Лучше сушить их на решетке;

• более плотная укладка после трех-, четырехдневной сушки. Время выдержки абрикосов в таком состоянии – три дня;

• отправка сухофруктов в холщовые или бумажные мешочки;

• хранение в сухом хорошо проветриваемом месте.

Высушенные абрикосы сохраняют свои свойства в течение года. Их можно использовать в качестве полезного и вкусного перекуса, добавлять в выпечку, десерты, напитки и даже салаты.

Еще один вариант заготовки этих фруктов на зиму – заморозка с небольшим количеством сахара. И в этом случае стратегия заготовки несложна:

• измельчение чистых абрикосов (можете воспользоваться блендером);

• добавление в полученную массу сахара (0,3 кг на кило плодов);

• перекладывание в пластиковый контейнер с последующей отправкой их в морозилку.

При таком способе заготовки сохраняются все полезные свойства, которые характерны для свежих фруктов.

Читайте также