В состав рябины входят необходимые организму белки, углеводы и кислоты. Плоды также содержат в себе большое количество полезных ферментов (A, B1, B2, С, P, K, E, каротин, глюкоза, фруктоза) и микроэлементов (магний, фосфор, калий, железо и др).
В спелых ягодах витамина А и С намного больше, чем в иных продуктах с их содержанием, например, в моркови и лимонах соответственно. Это делает рябину весьма полезным продуктом.
Плоды рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, т.к. они обладают мочегонным эффектом. Мякоть поможет при геморрое, грибке и гастрите. Сорбиновая кислота обладает бактерицидным эффектом, который позволит надолго законсервировать разные виды компотов и солений.
Пектин, выделяемый рябиной, предотвращает чрезмерное количество углеводов в организме, что благоприятно действует на пищеварительную систему. Парасорбиновая кислота замедляет рост вредных бактерий и грибка, что в свою очередь является отличной профилактикой различных болезней.
Желчегонные свойства ягоды способствуют уменьшению жировых отложений и снижению уровня холестерина в кровеносной системе. Сорбит, амигдалин, органические кислоты и многое другое присутствует в плодах, которые можно употреблять в любом виде.
Вещество амигдалин может облегчить кислородное голодание и повысить устойчивость к данному типу заболеваний. Также полезный фермент используют в народной медицине, в частности для лечения атеросклероза.
Способы употребления рябины являются самыми разными – от сушеного вида до консистенции в виде сока. Чаще всего она используется как лечебное средство с повышенной дозой различных витаминов, а не повседневная пища.
Свежевыжатый сок способствует нормализации процесса пищеварения при низкой кислотности в желудке. Сушеные ягоды заготавливают на зиму и добавляют в чай или настои, для укрепления организма и получения необходимой дозы витаминов.
Из плодов также делают множество комбинированных видов сиропов, киселей, варений и джемов. Такие продукты хорошо помогают очистить организм от переизбытка холестерина, нормализовать зрение, привести в порядок желудочно-кишечный тракт и стимулировать кровеносную систему. Также рябина стимулирует умственную деятельность, снимает усталость и успокаивает.
Польза при различных болезнях
• При болезнях дыхательной системы. При обострении ангины и астмы используется сок рябины, который снижает воспаление дыхательных путей и смягчает кашель за счет объемного содержания витаминов.
• Ослабление иммунитета. В различные времена года людям не хватает тех или иных полезных ферментов в организме. Рябина богата витамином С, который крайне полезен для здоровья и оказывает сопротивление вирусам, особенно в холодные времена года.
• Заболевания желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, содержащаяся в мякоти плодов, способна нейтрализовать токсины, которые приводят к раздражениям в животе и запорам. Также при употреблении ягод, облегчаются приступы диареи.
• Антибактериальные свойства. Различные кислоты, содержащиеся в рябине, снижают воздействие вредных бактерий на организм человека. Часто мякоть и сок ягоды используются в косметических целях. При периодическом нанесении на кожу лица, исчезнет сальность и снизится количество черных точек.
• Снижение риска возникновения рака. Сорбиновая кислота воздействует на организм как антиоксидант и предотвращают влияние инородных тел на органы и кровеносную систему человека. Употребление рябины в том или ином виде может значительно снизить порог старения кожи и улучшить регенерацию клеток.
Где рецепты?
Спасибо за полезную и интересную статью!