С давних времен хлеб был одним из главных блюд на любом столе. Изобретенный древними египтянами, он распространился по всему миру во времена римских завоевателей. Прежде чем стать достоянием простого народа, хлеб долгое время подавался лишь знатным господам и считался дорогим изысканным угощением, которое демонстрировало богатство хозяина.
Времена изменились, и теперь побаловать себя булочкой или корочкой свежеиспеченного ароматного хлеба может каждый желающий. Многие из нас помнят счастливые моменты детства, когда идешь домой из магазина, прижимая к себе еще теплую буханку. И знаешь, что нельзя, но хрустящая корочка так и манит откусить кусочек.
Современные ученые не дали нам в полной мере насладиться угощением, провозгласив на весь мир о вреде белого хлеба. Кто же прав? Многовековая история почитания хлебобулочных изделий или же научные исследования?
Чем полезен белый хлеб?
В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что состав древнеегипетского и современного изделия существенно отличается. На качество батона влияют и время изготовления, и продукты, и условия хранения. Несмотря на негативные прогнозы ученых, польза пшеничного хлеба все же осталась:
- в нем содержатся витамины В1, В2, РР, кальций, фосфор и железо;
- белый хлеб повышает настроение и помогает легче пережить стресс;
- способствует быстрому насыщению при малом объеме;
- рекомендуется детям и спортсменам из-за их активного ритма жизни;
- это самый доступный по простоте перекус, при этом разнообразие начинок делают его и вовсе не заменимым продуктом;
- немаловажным фактором является его низкая цена и широкий ассортимент.
В противовес ученым, ненавистникам белого хлеба, существует также много других исследований, доказывающих его пользу. Так, испытания 1994г. в Гарвардском университете показали, что у людей, потребляющих белый хлеб, меньше риск развития болезней сердца. Испанские ученые из университета Овьедо на основе проведенных опытов заявили, что хлебобулочное изделие способствует росту полезных бактерий и улучшает работу кишечника.
Вред белого хлеба
Не стоит забывать о «темной» стороне продукта:
- хлебобулочное изделие повышает уровень сахара в крови;
- высокий гликемический индекс предупреждает о том, что большая часть калорий быстро усвоится и без физических
- нагрузок перейдет в жир;
- существует риск повышения веса;
- продукт противопоказан людям, страдающим диабетом, а также тем, кто имеет камни в почках;
- количество съеденного белого хлеба приходится контролировать;
- уже через 20 часов с момента приготовления продукт теряет свои свойства;
- в составе современного изделия часто присутствует маргарин, а в нем до 20% трансжиров, которые непригодны в пищу.
В нашем мире хлеб – это товар, который необходимо продать. Чем ниже цена, тем выше спрос. Поэтому многие производители стараются сэкономить. Речь идет о различных добавках, которые усиливают вкус. А также о консервантах, благодаря которым продукт дольше хранится. Хотите есть максимально безопасный и натуральный хлеб – приготовьте его самостоятельно.
Можно ли есть белый хлеб без вреда для здоровья?
Ответ очевиден – можно. Если делать это с умом.
Вам никогда не приходило в голову, почему большинство жителей США страдают от ожирения, а итальянцы, знаменитые на весь мир пастой и багетом, стройные и подтянутые? Дело вовсе не в «национальном метаболизме», а в некоторых хитростях питания.
Следуя этим правилам, вы сможете позволить себе наслаждаться булочкой без вреда для фигуры и здоровья:
- количество съеденного в течение дня должно соответствовать количеству физической активности. Например, вы с утра и до вечера сидите в офисе, а затем едете домой на автобусе. То, что вы морально вымотаны, никак не влияет на расход энергии. Прогуляйтесь после работы. Найдите время для легкой тренировки. Или сместите на утро все потребляемые «вкусняшки»;
- съесть одну небольшую булочку не то же самое, что слопать полторта. Все хорошее в меру;
- в вашем меню должен присутствовать и хлеб, и овощи, и фрукты. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, разнообразие – это вкусно и полезно.
В любом продукте будут как положительные, так и отрицательные качества. Самое главное – знать всему меру. Не так страшен черт, как его малюют. В небольшом кусочке белого хлеба на завтрак будет больше пользы, чем вреда.