Миндаль считается ценным орехом и изысканным лакомством. Его польза была известна уже в древности, не забыта и сегодня. Масло миндаля нашла широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерной и фармацевтической тоже.
Миндальный орех зачастую называют одним из самых полезных орехов, хотя поистине он является твердым косточковым плодом. Произрастает он в виде куста или деревца веточками красноватого цвета. Поразительно красив во время цветения весной, когда его ветки покрываются розовыми цветами с нежным ароматом.
Миндальные деревья начали выращивать в Древней Греции и Риме. На сегодняшний день его крупнейшими производителями считаются США, Китай и значительная часть Средиземноморских стран. В культуре используют 3 его вида: сладкий, горький и тонкостенный.
Горьковатый вкус миндального ореха знаком каждому, хотя поистине это сладкий миндаль.
А горький содержит опасное вещество, как гликозида амигдалина, при расщеплении, которая выделяет синильную кислоту. Поэтому такой миндаль не следует употреблять без предварительной обработки, такой вид обычно используется в парфюмерной промышленности.
Состав, польза
С древнейших времён миндальный орех используется в качестве лекарственного средства. Полезностью он обязан следующим витаминам в составе:
• витамин Е, который защищает клетки организма от старения;
• В1 (тиамин), влияет на обмен веществ и укрепляет иммунитет;
• В2 (рибофлавин), необходим в синтезе гемоглобина;
• В6 (пиридоксин), который улучшает функционирование нервной системы;
• В9 (фолиевая кислота), снижающий уровень холестерина в крови.
В орехе также содержатся множество жизненно важных микроэлементов:
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• цинк;
• марганец;
• йод;
• фтор;
• магний;
• клетчатка.
Миндальный орех оказывает многостороннее воздействие на организм:
• улучшает работу мозга;
• укрепляет зрение и память;
• нормализует обменные процессы в организме;
• способствует пищеварению и нормализации работы желудка;
• успокаивает нервы;
• укрепляет нервную систему;
• улучшает сон;
• устраняет головную боль, боль в горле и кашель;
• оказывает желчегонное действие;
• оздоравливает печень и селезёнку;
• очищает кровь.
Частое употребление миндаля исцеляет от язв, гастритов, мочекаменных болезней. Обнаружена польза даже при стоматитах, пневмонии и астме. Из-за большого количества антиоксидантов он выступает профилактикой появления атеросклероза, сердечно-сосудистых недомоганий и раковых опухолей. Миндаль обладает ещё и противосудорожным действием, помогает при онемении конечностей. А косметика, изготавливаемая на основе миндаля, благоприятно влияет на состояние кожи и волос.
Противопоказания и вред
Если даже миндаль имеет огромное множество полезных свойств, но всё же имеет и противопоказания требующие соблюдения кое-каких предосторожностей при его употреблении.
Не следует употреблять недозрелый миндаль, ибо в нём содержится цианид, который вызывает сильнейшее отравление. А так же лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля, так как в плодах имеется ядовитая синильная кислота, которая способна нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль также есть нельзя!
Миндальные орехи — считаются довольно сильным аллергеном. Переедание их может привести к отравлению и появлению разного рода аллергических реакций. А также людям с индивидуальной непереносимостью миндаля его есть запрещено!
Как и все орехи, миндаль тоже имеет высокую калорийность, поэтому тем, у кого лишний вес, увлекаться миндалем не рекомендуется.
Миндаль — трудно переваривается, из-за этого он также противопоказан людям с ослабленным кишечником или желудком.