Черная смородина — одна из самых любимых садовых ягод. Есть ее и полезно, и вкусно. Люди любят делать из ягоды варенье, джем, варить компоты, добавлять в выпечку, а также есть в свежем виде, с сахаром и без.
Растение представляет собой кустарник, относится к семейству Крыжовниковых. Куст черной смородины достигает 1,5 метра. Листья темно-зеленого цвета, с одной стороны светлые прожилки, с другой покрыты пушком. Цветки маленькие, напоминающие колокольчики, могут быть серого или желтого цвета. Плоды – кисло-сладкие ягоды, черного цвета, глянцевые, внутри семена.
Состав
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 1 г;
- жиры 0,4 г;
- углеводы 7,3 г;
- органические кислоты 2,3 г;
- клетчатка 4,8 г;
- вода 83,3 г;
- зола 0,9 г.
Калорий в 100 г ягод 44 ккал.
Основные витамины:
- С 200 мг;
- В5 0,4 мг;
- В6 0,13 мг;
- Е 0,7 мг;
- Н (биотин) 2,4 мкг;
- В2 0,04 мг;
- РР 0,4 мг;
- бета Каротин 0,1 мг;
- В1 0,03 мг;
- А 17 мкг.
Макроэлементы:
- K 350 мг;
- Ca 36 мг;
- Mg 31 мг;
- Na 32 мг;
- S 2 мг;
- P 33 мг;
- Cl 14 мг.
Микроэлементы:
- B 55 мкг;
- Fe 1,3 мг;
- I 1 мкг;
- Co 4 мкг;
- Mn 0,18 мг;
- Cu 130 мкг;
- Mo 24 мкг;
- F 17 мкг;
- Zn 0,13 мг.
Также в составе присутствуют сахара (7,3 г), крахмал, декстрины (0,6 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г).
Польза
Черная смородина – хороший источник аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные силы организма и помогает ему противостоять сезонному гриппу или случайному вирусу. Достаточно съедать всего пару десятков ягод, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине.
При болезни полезно пить отвар из листьев ягоды, он помогает бороться с воспалением и эффективно снижает температуру. Смородина помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.
Если вы страдаете воспалением органов малого таза, болезнями почек, то рекомендуем включить в рацион ягоду, ведь она обладает сильным мочегонным эффектом. Благодаря этому она является еще и прекрасным средством, помогающим от отечности и тяжести в ногах.
Если у вас гастрит, связанный с пониженной кислотностью, изжога, проблемы с кишечником, повышенное газообразование и вздутие, употребление черной смородины поможет. Ягоды выводят из организма токсины, очищают кишечник от вредных отложений, способствуют лучшей работе пищеварительного тракта в целом.
Сок ягоды помогает вывести мокроту и облегчить состояние при всех болезнях верхних дыхательных путей, которые сопровождает кашель. Соком, разбавленные с водой, можно полоскать больное горло при ангине, а также обрабатывать раны и полоскать рот при стоматологических заболеваниях.
Напитки из смородины помогают понизить давление, служит профилактикой при проблемах с сердцем и сосудами. Фолаты в составе помогают успешно выносить беременность без патологий со стороны плода.
Вред
Черная смородина не является аллергеном, поэтому ее можно есть и беременным, и кормящим мамам, и детям. Из-за содержания в ягоде витамина К, который делает кровь более густой и увеличивает ее свертываемость, ее нужно исключить из рациона людям, склонным к появлению тромбов. Если раньше у вас был инсульт или сердечный приступ, то тоже не употребляйте смородину.
Из-за входящих в состав органических кислот не рекомендуется есть ягоду при повышенной кислотности, гастрите или язве в острой стадии. Во время беременности не ешьте более 150 граммов продукта в день. Берите черную смородину у проверенных продавцов, которые сами выращивают ягоду, и вы уверены в ее качестве. Ведь когда фермеры поливают ягоды вредными химикатами, в них становится больше вреда для организма, чем пользы.