Возможно, прочитав название статьи, вы задались вопросом: «А что же такое на самом деле канталупа?». Да, действительно, для России это довольно редкое название. Давайте рассмотрим, что это за растение. А заодно выясним, чем же полезны его плоды.
Канталупа: описание и характеристики
Канталупа относится к семейству Тыквенных. В настоящее время это растение наиболее распространено в Таиланде. Кстати, её ещё называют «мускусной дыней», «тайской дыней», «американской дыней».
Плоды канталупы покрыты плотной полосатой желто-зелёной кожурой. Сверху на кожуре есть своеобразная коричневая сетка. Средняя длина одной канталупы – 20 сантиметров.
Мякоть канталупы (в отличие от многих видов дынь) ярко-оранжевого цвета. И невозможно не отметить, что плод обладает очень приятным притягательным ароматом и великолепным вкусом. Неудивительно, что в Таиланде, Индии и многих странах Америки дольки канталупы часто дополняют самые шикарные праздничные столы.
Чем же полезна канталупа?
В первую очередь этот плод полезен для иммунитета. Благодаря нему организму проще бороться с различными вирусами и инфекциями.
Также канталупа очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ней нормализуется работа желудка. К тому же канталупа предотвращает возникновение запоров.
Канталупа помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
«Тайская дыня» полезна и для крови. Благодаря ней нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, и улучшается состав крови. Также канталупа предотвращает малокровие и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ещё одно важное свойство. При регулярном употреблении канталупа нормализует работу печени и почек.
Кстати, канталупа полезна и при беременности. Благодаря периодическому употреблению самочувствие женщины улучшается. А малыш развивается правильно и своевременно.
Канталупа в косметологии
Благодаря этому плоду:
• значительно улучшается внешний вид кожи;
• покров получает многие необходимые витамины и вещества, в первую очередь кремний;
• значительно уменьшается количество выпадающих волос;
• улучшается качество тела волоса.
Обратите внимание на противопоказания!
Канталупу не стоит употреблять при:
• индивидуальной непереносимости;
• сахарном диабете.
Включать этот плод в рацион рекомендуется постепенно. И не стоит злоупотреблять канталупой.
Несомненно, плод очень интересен. И можно надеется, что со временем канталупа займет почетное место во фруктово-овощном ассортименте российских магазинов. А вы пробовали канталупу?