Хурма относится к семейству эбеновых, это теплолюбивое растение, оно произрастает в тропическом или субтропическом климате. Его можно встретить на территориях Евразии, Австралии, в некоторых странах Америки, Китае и Японии. Также хурма растет в некоторых районах Южной Украины, Узбекистане, Грузии, Азербайджане. В переводе с греческого этот солнечный плод называют «пищей богов».
Дерево имеет густую вечнозеленую крону, у него один или несколько стволов, при хорошем уходе оно вырастает до пятнадцати метров в высоту, бывает разновидность кустовой хурмы. Растение относится к долгожителям, встречаются экземпляры, которым до пятисот лет.
Ягоды у хурмы ярко красного или желтого цвета, произрастающие на дереве или кустарнике, достигают довольно больших размеров, они сочные и сладкие на вкус. Вес одного плода может быть от 100 – 500 граммов. Насчитывается до пятисот сортов этого растения. Плоды ягод бывают вяжущими и не вяжущими на вкус, они полностью съедобны, не употребляются только чашечки листьев и семена. Вяжущий вкус хурмы зависит от большого содержания в ней танина, после того как плоды созревают танин устраняется.
В плодах хурмы имеется большой запас сахарозы и глюкозы, поэтому она представляет пищевую ценность. Хурма содержит вещества, укрепляющие иммунную систему, это натуральное средство позволяющее укрепить печень. Минералы и витамины, входящие в состав этих плодов, содержат целый витаминный комплекс, помогающий бороться со многими заболеваниями.
Бетулиновая, аскорбиновая кислоты, бета-каротин, антиоксиданты, сибатол тормозят процессы старения организма. Недаром хурма пользуется большим успехом у женщин, маски с плодами «оранжевых ягод» освежают кожу лица, улучшают ее состояние. Катехин, входящий в состав плодов хурмы обладает сильным противовоспалительным, антигеморрагическим и антибактериальным свойством.
Химический состав полезных веществ в хурме.
№№ п/п | Химический состав | Кол-во в граммах |
1 | 2 | 3 |
1. | Углеводов | 15,3 гр. |
2. | Белков | 0,5 гр. |
3. | Жирных насыщенных кислот | 0,1 гр. |
4. | Пищевых волокон | 1,6 гр. |
5. | Золы | 0,6 гр. |
6. | Моносахариды, дисахариды | 15,3 гр. |
7. | Органических кислот | 0,1 гр. |
8. | Золы | 0,6 гр. |
Ценность хурмы также, безусловно, определяется большим количеством содержания макроэлементов.
Макроэлементы
1. | Макроэлементы | Кол-во |
1 | 2 | 3 |
1. | Железо | 2,5 миллигр. |
2. | Фосфора | 42 миллигр. |
3. | Калия | 200 миллигр. |
4. | Кальция | 127 миллирг. |
5. | Магния | 56 миллигр. |
Полезные свойства плодов хурмы
- Медики называют ягоды хурмы кардиолекарством.
- В ее составе содержится достаточное количество пищевого волокна, минеральных и полифеноловых веществ. Сильнейшим антиоксидантом являются дубильные вещества. Это замечательное средство в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфарктами, инсультами. Поэтому для того чтобы остановить развивающее заболевание достаточно включить в свой дневной рацион одну или две ягоды хурмы. Содержащийся калий в ягодах заменит валокордин.
- Оранжевые ягоды помогают успешно преодолеть депрессивное состояние, стресс. Входящие в ее состав магний, фруктоза, глюкоза обеспечивают хорошее настроение и бодрость.
- Особое место занимает хурма в профилактике онкологических заболеваний. Бета-каротин содержащийся в ее составе останавливает процесс роста новообразований.
- В случае пореза, хурма поможет не только снять болевые ощущения, но и ускорит заживление. Если нанести на рану мякоть хурмы это остановит развитие инфекции.
- Оранжевые ягоды считаются замечательным средством, помогающим при начальной стадии токсического зоба. Их рекомендуют употреблять при заболевании дизентерией, кишечными глистами и бронхите.
- Способствуют восстановлению работоспособности мочевого пузыря, почек благодаря солям магния и натрия входящими в их состав. Каждодневное употребление хурмы понижает появление песка и камней в почках, выводит из организма шлаки. Это отличное мочегонное средство, помогающее от диареи и других расстройств, связанных с пищеварительной системой.
- Лечебные свойства спелой хурмы позволяют улучшить зрение и работу половых желез, улучшить сон.
- Железо в составе хурмы останавливает процессы развития анемии. Рекомендуется ежедневно съедать один или два спелых плодов.
- Незаменимое средство при простудных заболеваниях. При болевых ощущениях в горле необходимо полоскать его соком ягод разведенным в теплой воде.
- Употребление хурмы настоятельно рекомендуется диетологами. Людям, которые много работают, она дает силы и таким образом повышается работоспособность. Действует как успокоительное средство на нервную систему.
Внимание! Плоды хурмы имеют противопоказания. Необходимо быть острожным людям с повышенным уровнем сахара, так как она содержит большое количество глюкозы. Ее нельзя употреблять после операции связанной с кишечником, если имеются запоры, спаечные заболевания. Встречаются случаи когда, после ее употребления в больших количествах происходит кишечная непроходимость. Выбирайте для еды только вызревшие плоды.
Безусловно, хурма это натуральная еда, способная насытить человеческий организм необходимыми минералами и витаминами. Употребление этой ягоды позволит улучшить здоровье, укрепить организм. Для того чтобы понять насколько она подходит для вас, необходимо понаблюдать за собой.