История мыловарения. В большинстве городов Римской империи еще около двух тысяч лет тому назад среди знати имели широкое распространение хорошо оборудованные бани с бассейнами, с помещениями для массажа и косметических процедур. Для мытья тела пользовались отрубями, соками растений, моющими глинами.
Примерно 3500 лет тому назад люди освоили первые примитивные приемы получения мыла, пожалуй, самого лучшего препарата бытовой химии всех времен, который и сегодня может быть назван королем гигиены. По-видимому, это произошло где-то в Средиземноморье: или в долине Нила, или в кедровых лесах первобытной Финикии. Тогда пастухи заметили, что расплавленный жир, стекая с поджариваемого мяса на раскаленную золу, придает золе удивительные свойства: обмазанная в таком пепле козья накидка при Смывании водой становится необыкновенно белой, при этом стекающая вода дает пену.
Во всяком случае, есть достаточно убедительные данные, что еще в XIII — XII веках до нашей эры состоятельные люди Малой Азии весьма широко применяли мыло. На это указывают библейские сказания Ветхого завета, написанные в указанный период.
В дальнейшем в этих регионах стало развиваться получение мыла на основе других животных и растительных жиров, природного содового сырья, в изобилии имевшегося в долине Нила.
История гласит, что в VI веке до нашей эры финикияне (древний семитский народ) передали тайну мыловарения на юг Франции, откуда мыло распространилось в Германию, Испанию, Италию. По сообщению Плиния Старшего (70-й год нашей эры), мыло в ту пору изготовлялось из козьего жира и буковой золы. Гален (II век нашей эры) указывал на ценные свойства мыла, получаемого из жира и золы, — очищать тело. В конце IV века нашей эры Теодор Присцианус сообщил о профессии сапонариуса (мыловара).
Во многих регионах мыло входило в обиход в более поздние времена: в Англии первые упоминания о мыле относятся к XI веку, на Руси — к XV веку. Но, до XIX века, после того как Никол Леблан в 1787 году разработал способ получения соды из поваренной соли была заложена основа промышленной индустрии мыла, практически во всех регионах мыло не было доступно бедному люду.
История мыловарения. на Руси. Греки и римляне, принимая горячие ванны, стегали тело прутьями. С древних времен на Руси и в Скандинавских странах мылись в горячих банях, а также в русских печках, с веником. При стирке белья применялось механическое воздействие в водной среде: битье и трение. Для уменьшения затрат труда систематически делались попытки использовать детергенты. В Египте, Греции в качестве детергента широко применялась природная сода. Римский император Веспасиан ввел налог на сбор мочи, которая в течение длительного времени использовалась при стирке в качестве щелочного детергента из-за содержания в ней солей аммония. Плиний Старший указывал на использование при стирке золы растений. Стирка белья в горячей воде с зольным щелоком широко бытовала на Руси до начала текущего века.
Во многих странах при стирке использовали растения (кору, корни, корневища, измельченные семена и др.), содержащие сапонины — сложные органические вещества, создающие в воде пену. До конца XX века в России для стирки белья продавался красный и белый мыльный корень. Красный мыльный корень получали от растения мыльнянки (содержит 15-35% сапонинов).
Мыло — это натриевые (реже калиевые и аммониевые соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с количеством атомов в молекуле от 12 до 18. К мылам относят также соли нафтеновых и смоляных кислот и других соединений, обладающих в водных растворах моющей способностью.
В настоящее время в среднем в год в мире на одного человека выпускается около 1 кг мыла. Его производство сокращается в связи с развитием выпуска синтетических моющих средств и растущим дефицитом жирового сырья. Хотя мыло до сих пор в комплексе своих полезных показателей (моющая способность, дешевизна, безвредность для окружающей среды) является лучшим детергентом, оно имеет существенные недостатки: его нельзя применять в растворах при рН ниже 8 из-за выпадения осадка жирных кислот, а в жесткой воде выпадают кальциевые и магниевые соли жирных кислот, загрязняющие поверхность липкой массой.
Мыло можно приготовить в домашних условиях, для чего в концентрированный горячий раствор кальцинированной соды по каплям добавляется подсолнечное масло, пока оно не перестанет растворяться; после чего в раствор добавляется поваренная соль для отделения воды от полученного жидкого мыла. (История мыловарения.)