Клюква творит чудеса… Какая польза от клюквы?

Ученые США, которые исследовали состав клюквы, обнаружили, что эта ягода обладает уникальными лечебными свойствами. Выяснили, что вещества, которые содержатся в соке ягод, повышают в организме содержание так называемого «хорошего» холестерина и антиоксидантов, нужных для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. По мнению исследователей, людям, страдающим определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желательно пить по три стакана в день клюквенного сока или морса.

Как и где произрастает и в каком виде используется

Клюква семейство вересковых, небольшие вечнозеленые кустарники, имеет тонкие побеги до 30 см в длину. Растет в Северном полушарии, любит болотистую почву. Ягоды красные, круглые на вкус кислые. Клюкву употребляют в свежесобранном виде и замороженном, высушенном и вымоченном, протертую с сахаром и медом. В вареньях, морсах, добавляют в салаты. Имеет всего 26 ккал на 100г продукта, вот такая низкая калорийность.

Польза клюквы для здоровья

Клюква обладает завидным набором полезных веществ. Витамины группы В и С, калий, железо, фосфор, кальций и практически вся таблица Менделеева, поэтому совсем не удивительно, что применяется при лечении и профилактике различных недугов например: простудных заболеваний, а также желудочно-кишечного тракта, затрудняет рост раковых клеток.

В клюкве содержатся компоненты проантоцианидина, который противостоит размножению бактерий в мочеполовой системе. При лечение пиелонефрита используются мочегонные и бактерицидные свойства ягоды.

Антоцианы, фенольные антиоксиданты, имеющиеся у клюквы, понижают холестерин, останавливают образование тромбов, способствуют эластичности кровеносных сосудов и снижают риск инсультов.

Ягоды клюквы являются чудодейственным средством от многих болезней, их положительное влияние подтверждено учеными и проверено временем.

Итак, клюква обладает следующими полезными свойствами:

  • освежающими и тонизирующими;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • обладает мочегонным действием;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным.

Концентрата клюквы боится кишечная палочка и сальмонелла и это подтвержденный факт. Клюква продукт не скоропортящийся, легко хранится и готовится.

Читайте также:  Известно ли вам о пользе ягод лимонника?

Вкусное применение целебной ягоды

Как приготовить клюквенный напиток для оздоровления и способствующий похудению:

стакан ягод размять в кашицу, добавить мёд — столовую ложку и разлить на 3 стакана, употреблять перед едой.

Варенье: клюква с апельсином:

ягод клюквы и сахара равное количество, и по 3 апельсина на каждый килограмм ягод. С промытых и обсушенных апельсинов снимаем цедру, и выжимаем сок, если получается с 3-х апельсинов меньше стакана сока, доливаем воды. Варим сахарный сироп на апельсиновом соке. Добавляем ягоды клюквы, перемешиваем, варим 15 минут, чтобы ягодки начали лопаться, всыпаем цедру, еще пару минут на огне и готово. Разливаем горячее варенье по банкам.

Квашеная капуста с клюквой:

потребуется нашинкованной капусты – 1 кг, 2 средних морковки, 4 зубчика чеснока, по полстакана растительного масла, и сахара, столовая ложка крупной соли, уксуса 9% — 9 столовых ложек, пол-литра воды, клюква по вкусу. К нашинкованной капусте добавляем морковь, нарезанную длинными полосками, клюкву и чеснок, предварительно отжатый. Все тщательно перемешиваем. Готовим заливку, в кипящую воду добавляем уксус, соль, растительное масло и сахар, доводим еще раз до кипения и заливаем капусту, через 3 часа уже можно кушать.

Перед тем, как покупать заморские волшебные продукты, с разрекламированными супер свойствами, лучше обратиться к своим исконно русским традиционным продуктам, полезность которых проверена веками. Ведь недаром, существует поговорка «где родился там и пригодился».

Питаться вкусно и полезно, пользуясь здравым смыслом и чувством меры, с обязательным присутствием оптимизма и позитивного настроя вот залог здоровья и долголетия.

Читайте также