Подсолнухи родом из Северной Америки, где их успешно выращивали еще 3 тысячи лет до нашей эры. Коренные жители использовали их не только как источник пищи, но и как ценное лекарство и натуральный краситель.
Путешествие неприметных семян чрезвычайно интересно. В XVI в. очарованные подсолнухами испанские конкистадоры привезли их из Америки в Европу, где, в свою очередь, в Голландии их увидел сам Петр Великий. Восхищенный император привез в Россию семена подсолнечника.
В России очень полюбили подсолнухи и начали разводить их по всей стране, постоянно улучшая селекцию. В XIX в. русские иммигранты, взяли с собой семена и предоставили удивленным американцам более крупные и полные семена. И так история замкнула круг, а выращивание подсолнечника в США стало важной отраслью сельского хозяйства.
Вкусное украшение
Подсолнухи – это красивые растения, достигающие 2,5 м. Самый высокий в мире подсолнух, который попал в книгу рекордов Гиннесса, был выращен в Нидерландах в 1986 году. Высота растения составила около 7, 76 метра.
Как однолетние растения подсолнухи требуют высева каждую весну, в идеале – в апреле-мае. Им подходит прогретая солнцем, слегка удобренная почва. Минимальный уход окупается быстрым ростом и красивым видом в саду. Помимо семян, пользу приносят и желтые лепестки подсолнечника – из них заваривают чай для облегчения пищеварительных недугов.
Еще индийцы Северной Америки использовали энергию и силу цветов для поддержания здоровья. Из древних текстов известно, что желтое соцветие использовалось для лечения боли в груди, при проблемах с почками и заболеваниях легких. Сегодня медицина и диетология изучили свойства самих семян, которые, как оказалось, претендуют на звание одного из самых полезных продуктов в мире.
Кладезь витаминов и минералов
В плотно упакованных твердых оболочках подсолнечника находятся семена, которые по питательности соответствуют самым здоровым орехам. Прежде всего, семена чрезвычайно богаты витамином Е. Порция очищенных семян, равная 35 г, содержит 200 калорий, покрывает до 82 % суточной потребности взрослого человека в витамине Е, 43 % и 28 % от потребности в витаминах В1 и В6 соответственно.
Кроме того, витамин Е – витамин плодородия – необходим для соответствующего функционирования репродуктивных органов и во время беременности, поскольку отвечает за нормальное развитие плода.
Семечки суточная норма
Уже трех горстей подсолнечника достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине Е у взрослого человека.
В сочетании со значительными дозами фолиевой кислоты и витамина B3 подсолнечная закуска является настоящим бальзамом для нервной системы, кожи и обмена веществ.
Семена подсолнечника также содержат другие витамины – А, группы В (В2 и В5), С и К1.
В неприметных семенах также имеется: медь, цинк, фосфор, магний, марганец, калий, натрий, селен, кальций, железо. Активные люди, заботящиеся о рельефе своих мышц, также оценят низкий уровень углеводов при довольно высокой доле белка (20 г на 100 г семян) и клетчатки (9 г на 100 г).
Сочетание белка и клетчатки является основой для рационального похудения, а учитывая витаминно-минеральный состав семян, трудно получить более питательную дозу при ограниченных диетических порциях.
Все преимущества для здоровья семян подсолнечника
- Огромная доза витамина Е является, прежде всего, отличной поддержкой для организма в борьбе со свободными радикалами и воспалением. Употребление семян подсолнечника можно порекомендовать всем, кто страдает ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой. Здоровью сердца помогает также магний, регулирующий работу мышц и влияющий на нормальное давление крови.
- Семена подсолнечника содержат значительное количество растительных стеролов (фитостеринов), которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Однако следует помнить, что они оказывают положительное влияние на здоровье при употреблении в количестве, не превышающем 3 г в день, к примеру, в 100 г семян – их 0,32 г.
- Ученые считают, что семена подсолнечника эффективны в противораковой профилактике. Как витамин Е, так и селен, и лигнаны, присутствующие в семенах, обладают удивительной способностью восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, борются с существующими опухолями и препятствуют появлению новых, в частности это касается рака легких, простаты, толстой кишки и молочной железы.
- Наконец, медь, присутствующая в семенах подсолнечника, играет значительную роль в синтезе коллагена и эластина, что не только положительно влияет на состояние кожи, но и поддерживает здоровье связок и сухожилий.
От семян поправляются?
Нельзя скрывать, что семена подсолнечника калорийны, а половина каждой порции – жиры. С этой точки зрения каждая горстка, очевидно, влияет на ежедневный энергетический баланс и может отпугнуть людей, сидящих на диете для похудения. Однако не стоит бояться даже такой жирной закуски, так как порция очищенных семян может полностью утолить голод между приемами пищи, не обременяя организм вредными скачками сахара в крови.
Сколько семечек съедать в день чтобы не поправиться
100 г семян подсолнечника – это более 40 г жира. Поэтому оптимальная суточная порция при соблюдении диеты – 30 г. Условно можно считать, что горсть очищенных семян весит 10 г и содержит 60 ккал.
Стоит помнить, что свежие семена богаче питательными веществами, чем сухие.