Тахинная халва – что это такое и почему она так полезна?

Тахинная халва Еда

Появление этого восточного лакомства относится к 5 веку до н.э. С тех самых пор тахинная халва не дает покоя сладкоежкам за счет своих отличных вкусовых свойств. Но не только этим славится десерт – его польза для здоровья неоценима.

Из чего готовится лакомство?

В его основе находятся кунжутные семечки. В результате тщательного перемола получается густая и очень жирная паста – тахина (второе название пасты – тахини). Далее берется патока или сладкая карамельная масса, а также пенообразователь, которые добавляются к пасте.

Пенообразователь необходим в десерте для того, чтобы структура конечного продукта стала волокнистой. Лучше всего использовать натуральный пенообразователь из мыльного корня или корня солодки, яичного белка или корня алтея. Допустимо добавлять компоненты, придающие десерту характерный аромат: ванильный, шоколадный, со вкусом ванилина или какао.

Полезные свойства тахины

Так как в тахинную халву входят кунжутные семечки, эта восточная сладость обладает всеми целебными свойствами культуры. Для изготовления десерта берут внутреннюю часть семян кунжута, в которой содержится масса биоактивных веществ. Халва богата витаминами В1, В2, Е и многими другими, а также протеином и пищевыми кислотами.

Каких же эффектов позволяет добиться регулярное употребление тахини? К ним можно отнести:

  • омоложение и оздоровление всего организма. За это отвечают ненасыщенные жирные кислоты, например, линолевая, а также витамины;
  • улучшение состояния придатков кожи – волос и ногтей. Это возможно за счет содержания в халве калия, железа, фосфора, меди и цинка. Эти же элементы регенерируют и обновляют кожу;
  • успокоительное действие на ЦНС;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление кровообращения. Если употреблять сладость регулярно, можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. За это в основном отвечает витамин Е;
  • улучшение зрения. Это возможно за счет богатого содержания в лакомстве витамина А;
  • консолидация памяти и повышение концентрации внимания. Этого эффекта позволяет добиться витамин В1 и многочисленные сахара;
  • повышение иммунной защиты организма. Тахина – отличное профилактическое средство, предотвращающее сезонные заболевания;
  • замедление развития онкологических заболеваний. Этому способствуют антиоксиданты, для которых характерны антиканцерогенные свойства.

Хотя тахинная халва крайне полезна для здоровья человека, употреблять её в пищу нужно осторожно. Это объясняется повышенной аллергенностью и калорийностью продукта.

Увидев в продаже эту восточную сладость, не раздумывайте с приобретением, ведь теперь вам известно всё о пользе тахины. Если употреблять её умеренно, можно не только укрепить здоровье, но и поднять себе настроение.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий