Рябина – полезные свойства и применение

Еда

Ягоды рябины славятся высокой концентрацией полезных веществ:

  • сахаров (4-8%): глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза;
  • кислот: яблочная, лимонная, виноградная, янтарная;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых веществ;
  • витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р;
  • семена содержат много жирного масла (до 22%).

Плоды, собранные в конце сентября, в начале октября — используют как сырьё для лечения. Они имеют слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоцинготное действие.

Благодаря своим мочегонным свойствам, рябина не позволяет застояться желчи и образовываться камням в почках и мочевыводящих путях. Также обеспечивает укрепление сосудов, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, понижает давление, увеличивает свёртываемость крови, уменьшает количество содержащегося жира в печени и уровень холестерина в крови.

Ягоды содержат компоненты, которые не дают организму испытывать кислородное голодание. Человеку, который пострадал, надышавшись угарным газом, дают пожевать ягоды рябины. Людям, которые по причине заболеваний жёлчных путей страдают задержками стула в хронической форме, полезна эта ягода. После её приёма слабительный эффект достигается в течение трёх часов. При злокачественных образованиях, локализованных в любых областях, полезно настаивать и отваривать плоды рябины.

Кору рябины собранную весной во время сокодвижения, в комплексе с лекарствами и травами, используют для лечения рассеянного склероза. При лечении обычного склероза она тоже очень хороша.

Учитывая повышение рябиной кислотности желудочного сока, при язве и гастрите с повышенной кислотностью, и рефлюксе она противопоказана. Также её нельзя употреблять при тромбофлебите и ишемии, так как она повышает свёртываемость крови.

Аллергикам нужно быть с ней очень аккуратными, она вызывает аллергию.

Как применять рябину?

Можно пить чай. Столовую ложку сухих ягод рябины залить водой (хоть стаканом, хоть литром), Кипятить на малом огне 1 – 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день.

Можно делать чай с другими компонентами. Например, в равных частях (по весу) взять ягоды рябины и плоды шиповника. Рецепт (дозировка и способ заваривания) тот же. Или в равных частях (по объёму) взять ягоды рябины и цветки ромашки аптечной.

Можно лечиться водочной настойкой (чтобы не заваривать рябину каждый день, а сделать лекарство на весь курс разом). 50 грамм сухих ягод рябины залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели. Процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Лечиться три недели. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить.

Можно делать квас по тем народным принципам, которые пересказаны Б.В. Болотовым.

Взять стакан сухих (можно и свежих) ягод рябины. А лучше – полстакана ягод красной рябины и полстакана ягод черноплодки. Высыпать на несколько слоёв марли. Положить туда же камень (чтобы потом всё это не всплывало). Завернуть всё это в марлю, завязать, оставить верёвочку или хвостик, чтобы поднимать.

В трёхлитровую банку налить три литра молочной сыворотки, высыпать стакан сахара, добавить чайную ложку сметаны и размешать. Мешочек с рябиной опустить в банку. Банку обвязать марлей в 2-3 слоя.
Держать при комнатной температуре. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой, снимая сверху накись.

Настаивать от пяти до десяти дней, пока квас не приобретёт крепость. Процедить, хранить в холодильнике.

Квас принимать в тёплом (подогретом) виде по полстакана 2 – 3 раза в день на пустой желудок, примерно за 20 – 30 минут до еды.

Не забудьте поставить настаиваться новый баллон с рябиной (одного не хватит). В новый баллон (в новую порцию ягод) можете добавить немного закваски из предыдущего.
Длительность лечения – по самочувствию (месяца два).

Применяется рябина и в домашней косметике. Например, маска против морщин делается так: измельченные свежие плоды рябины надо смешать с равным количеством тертой моркови. Нанести полученную массу на лицо и держать 10 – 20 минут. Смыть тёплой водой. А вот рецепт освежающей маски для всех типов кожи: четыре части измельченных свежих ягод рябины смешать с одной частью меда. Полученную массу нанести на лицо, держать 10 – 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Рецепты от Рима Ахмедова

СКЛЕРОЗ. Лучше всего измельчить кору до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек, залить 0,5 л сырой воды и варить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне – чтоб едва кипело. После остывания процедить. Принимать по 25-30 мл (маленькая коньячная рюмка) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – полтора-два месяца.

КАРДИОСКЛЕРОЗ. Проделать все то же самое, только кипятить 30 минут. И принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

ГЕМОРРОЙ. Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.

ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

ЗРЕНИЕ. Воспользоваться периодом, пока можно отжимать сок и принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить отвар плодов: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Кстати, целебные свойства сушёных ягод рябины прекрасно сохраняются два года.

ЗОБ, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ГЕМОРРОЙ. 2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 4-6 часов, тепло укутав, или в термосе. Процедить. Принимать по четверти стакана (50 мл) 3-4 раза в день. Помогает и при женских заболеваниях.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Женщины с обильными, обессиливающими менструациями, что приводит к снижению гемоглобина и анемии, могут использовать как свежие, так и сушёные ягоды: 2 столовые ложки ягод на поллитра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня дробными порциями.

Из книги “Золотые рецепты народной медицины”

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и варить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 столовые ложки 1 раз в сутки.

ГЕМОРРОЙ
Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.

КАРДИОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

* * *

Однако не ко всем рябина относится так милостиво. Препараты из рябины противопоказаны при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови. Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью. Забродивший сок теряет свои лечебные свойства. Нежелательно пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.
Необходимо помнить, что рябина способствует предупреждению беременности.
Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий