Чёрная смородина – ларец наполненный витаминами

черная смородина Еда

Черная смородина произрастает повсеместно. Этот кустарник с душистыми листьями и ягодами есть на каждом дачном и приусадебном участке. Существуют и дикие разновидности этой ботанической культуры, произрастающие в лесах, на берегах рек, озер, и в болотистой местности.

Черная смородина пользуется особой популярностью среди садоводов благодаря своим вкусовым качествам, и многим способам обеспечения ее сохранности. Смородину

  • сушат (на зиму заготавливаются и плоды, и листья);
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром (этот способ отлично подходит и для хранения вне холодильника);
  • варят из нее варенья, и компоты.

Все эти рецепты обеспечивают сохранение витаминов, микроэлементов, и других полезных составляющих годы. Многие слышали о пользе черной смородины. Но не все знают, насколько она полезна.

Полезные качества черной смородины.

Ягоды черной смородины являются по-настоящему неисчерпаемым запасом молодости, здоровья, и красоты. В них содержится полноценный набор химических элементов, витаминов, и органических веществ, обладающих антиоксидантным действием, способствующих укреплению иммунитета, и повышению работоспособности организма человека. Некоторые показатели этих ягод по своему химического составу, и биологическим свойствам превосходят ягоды годжи, и другие фрукты. Черная смородина оказывает:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • седативное;
  • мочегонное действие.

Недаром их называют ягодами молодости.

Химический состав плодов черной смородины.

Ягоды черной смородины содержат:

  • моносахариды в виде фруктозы и глюкозы;
  • фруктовые кислоты (лимонную, яблочную, и даже янтарную, и фолиевую кислоту);
  • витамины групп: A, B, C, E, P, H, и другие;
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, бор, кобальт, и так далее);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера);
  • пектин, придающий продуктам из смородины способность становиться желе;
  • клетчатку с высокими адсорбирующими свойствами.

Такой состав ягод обуславливает ее пищевую ценность, и пользу.

Калорийность, и пищевая ценность черной смородины.

Диетологи относят черную смородину к диетическим продуктам. Этому способствует содержание в ягодах:

  • малого количества белков;
  • большого количества витаминов;
  • большого количества клетчатки, и пектинов.

При этом практически отсутствуют жиры, и полисахариды, вредные для здоровья. Хотя углеводная составляющая преобладает в составе ягод. Углеводы обеспечивают энергетическую ценность этого продукта. А пищевые волокна с особо ценными насыщенными, и ненасыщенными жирными кислотами способствуют полноценной работе внутренних органов, выводят из организма вредные вещества, и оказывают оздоравливающее, и общеукрепляющее действие на весь организм.

фото черной смородины
Черная смородина

 

Польза черной смородины.

Польза ягод обусловлена действием составляющих элементов.

  1. Витамин C активизирует иммунитет организма, и защищает его от вредного воздействия окружающей среды.
  2. Витамин P в сочетании с витамином C предотвращает возникновение атеросклероза.
  3. Витамины групп «A», «B», и бетта-каротин вместе с витамином «C» обладают антиоксидантным действием, снижают риск возникновения онкологических, и других заболеваний.
  4. Витамин «E» предотвращает образование тромбоза, и способствует быстрому заживлению ран.

Употребление черной смородины:

  • нормализует состояние нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • улучшает работу почек;
  • снижает риск сахарного диабета; склероза, старческого слабоумия, и других «возрастных» болезней;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • обладает омолаживающим действием.

Применение черной смородины.

Кроме домашнего хозяйства черная смородина широко используется в медицине. На ее основе изготавливают лекарственные средства для снятия усталости, эликсиры общеукрепляющего действия, таблетки для повышения физической, умственной активности в послеоперационные, или восстановительные периоды, и другие препараты.

В народной медицине настоями и отварами ягод и листьев черной смородины лечат простуду, заболевания органов дыхания, мочевыделительной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Продукты из ягод употребляют при диете для похудения.

В косметологии на основе ягод производят средства для кожи, устраняющие различные угри, экземы, диатезы, и другие проблемы. Черносмородиновые экстракты из почек применяются для получения парфюмерных отдушек.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий