Недостаток железа в организме: что нужно есть?

Еда

Недостаток железа в организме человек не замечает. Однако в это время наблюдается усталость, потеря аппетита, быстрая утомляемость. Количество железа в организме можно узнать, сдав анализ крови. Дефицит железа особенно испытывают вегетарианцы, перенесшие операцию. Этого микроэлемента также не хватает беременным и кормящим женщинам.

Если человек правильно питается, в организм поступает достаточное количество железа. В связи с этим особенно полезно есть говядину (телятину). Железо содержится в рыбе, птице, печени. Морская капуста, вишня, персики, сушеные плоды инжира, яичные желтки, зеленые овощи улучшают усвоение железа.

Во избежание потери железа, содержащегося в пище, её лучше есть тушеной или приготовленной на пару. По мнению врачей, людям, которые не едят мясо, следует принимать препараты, богатые железом. Однако их нельзя принимать без консультации с врачом.

Симптомы когда организму не хватает железа:

  • ногти слоятся;
  • выпадение волос;
  • кожа становится белой, сухой, не эластичной.;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • кишечник пересыхает;
  • начало нарушений в желудочно-кишечном тракте;
  • человек устает;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • ухудшается память, невозможно сконцентрироваться;
  • если детям не хватает железа, они не растут.

Источники железа (содержание железа в 100 граммах пищи):

  • телячья печень — 5,4-11,0;
  • сердце — 6,2;
  • коровий язык — 5;
  • крольчатина — 4,4;
  • мясо индейки — 3,8-4,0;
  • телятина — 2,9;
  • яичный желток-7,2;
  • морская капуста — 16;
  • кунжут (кунжут) — 16;
  • шпинат — 13,5;
  • какао — 12,5;
  • чечевица — 11,8;
  • гречиха — 7,8;
  • ячмень-7,4;
  • подсолнух — 6,1;
  • бобовые — 5,5;
  • миндаль — 4,4;
  • персик (персик) — 4,1;
  • курага – 3,2;
  • абрикос — 2,1-4,9.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий