Недостаток железа в организме человек не замечает. Однако в это время наблюдается усталость, потеря аппетита, быстрая утомляемость. Количество железа в организме можно узнать, сдав анализ крови. Дефицит железа особенно испытывают вегетарианцы, перенесшие операцию. Этого микроэлемента также не хватает беременным и кормящим женщинам.
Если человек правильно питается, в организм поступает достаточное количество железа. В связи с этим особенно полезно есть говядину (телятину). Железо содержится в рыбе, птице, печени. Морская капуста, вишня, персики, сушеные плоды инжира, яичные желтки, зеленые овощи улучшают усвоение железа.
Во избежание потери железа, содержащегося в пище, её лучше есть тушеной или приготовленной на пару. По мнению врачей, людям, которые не едят мясо, следует принимать препараты, богатые железом. Однако их нельзя принимать без консультации с врачом.
Симптомы когда организму не хватает железа:
- ногти слоятся;
- выпадение волос;
- кожа становится белой, сухой, не эластичной.;
- воспаление слизистой оболочки полости рта;
- кишечник пересыхает;
- начало нарушений в желудочно-кишечном тракте;
- человек устает;
- потеря аппетита;
- нарушения сна;
- ухудшается память, невозможно сконцентрироваться;
- если детям не хватает железа, они не растут.
Источники железа (содержание железа в 100 граммах пищи):
- телячья печень — 5,4-11,0;
- сердце — 6,2;
- коровий язык — 5;
- крольчатина — 4,4;
- мясо индейки — 3,8-4,0;
- телятина — 2,9;
- яичный желток-7,2;
- морская капуста — 16;
- кунжут (кунжут) — 16;
- шпинат — 13,5;
- какао — 12,5;
- чечевица — 11,8;
- гречиха — 7,8;
- ячмень-7,4;
- подсолнух — 6,1;
- бобовые — 5,5;
- миндаль — 4,4;
- персик (персик) — 4,1;
- курага – 3,2;
- абрикос — 2,1-4,9.