Как избавиться от соли из блюд без потери вкуса?

Без рубрики

Когда мы чрезмерно используем соль, добавляя в супы, вторые блюда, салаты, с течением времени наши вкусовые рецепторы не ощущают ее так сильно, как раньше. В результате мы солим все больше и больше, а это, в свою очередь, имеет негативные последствия для нашего организма. Почему мы должны ограничить ее употребление?

Да, эта специя нужна нашему организму, так как поставляет натрий. Однако для нормального функционирования нам достаточно ее только 1 г в день. Продукты, которые мы покупаем, и так соленые, поэтому не стоит беспокоиться, что организм будет испытывать дефицит натрия.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ее не более 5 г в сутки, в противном случае, по собственному желанию мы можем получить сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, атеросклероз или артериальную гипертензию.

Так как соль удерживает воду в организме и нарушает обмен веществ, повышается риск ожирения. Но как ограничить употребление этой белой приправы, если без нее еда просто невкусная?

Ставка на травы

Они являются натуральным заменителем соли. Выбирайте такие, которые придадут блюдам интенсивный аромат: базилик, орегано, любисток, розмарин, шафран, можжевельник – с их помощью можно открыть для себя новый аромат блюд и забыть о том, что их можно было просто посолить.

Для супов рекомендуются любисток и тмин, а к мясу подойдут эстрагон, майоран и тимьян.

Если вы любите поэкспериментировать на кухне, смешайте различные травы и растолките их в ступке. Такая смесь придаст блюдам выразительный характер. Букет из трав, приправленный оливковым маслом, идеально подойдет для натирания мяса. Оставленное на несколько часов в травяном маринаде мясо не только приобретет интересные ароматные нотки, но и станет более нежным.

На кухне всегда должны быть свежие веточки кинзы, укропа и петрушки.

Оливки и перец

Открыв банку с оливками, не выливайте соленый маринад, он может стать идеальной основой жидкой приправы для мясных, рыбы и салатов. Достаточно добавить к нему заранее растолченную травяную смесь.

Отличной заменой белых кристаллов являются также острые приправы. Содержащиеся в них эфирные масла действуют на вкусовые рецепторы, как соль. Можно использовать чесночный порошок, черный перец и перец чили. Дополнительным преимуществом острых специй являются их свойства, которые способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жировой ткани.

Орехи и семена

Еще один способ получить вкусные полезные блюда – добавить к ним орехи, лепестки миндаля или тыквенные семечки. Растолченные, они отлично будут работать в качестве панировки, а отваренным на пару овощам и супам придадут характерный интенсивный вкус.

Орехи подходят к курице, миндальные лепестки – к рыбе, а из семян тыквы и подсолнечника можно делать спреды для бутербродов.

Цедра и сушеные помидоры

Выразительного вкуса соусов, тушеных овощей и рыбы можно добиться, если добавить к ним цедру лимона. А измельченные сушеные помидоры вместе с базиликом и чесноком создадут вкусное трио. Такой смесью рекомендуется приправлять макароны, каши и рис.

Наберитесь терпения и через некоторое время ваши вкусовые рецепторы привыкнут к новым вкусам, а солонка на столе окажется лишней.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий