Картошка с мясом в мультиварке получается очень мягкой, вкусной. Но главное, что не придется стоять возле плиты, присматривая за кастрюлькой. Кто-то все же предварительно делает обжарку из овощей, а кто-то сразу приступает к тушению. Но ведь картошка вкусна не только с мясом, но и при добавлении к ней смеси овощей.
Все зависит не только от рецепта, но и от модели чудо-помощницы. В скороварках за довольно-таки короткое время мясо становится очень сочным и отваливается от костей (если это были не просто кусочки, а, к примеру, ребрышки).
Как приготовить картошку с мясом в мультиварке
Для начала необходимо выложить перед собой все необходимое: около полкило мяса (говядина или свинина), картошка – где-то полтора килограмма. Для обжарки возьмите 2 морковки и луковицу. В качестве пряностей подойдут соль, любимые специи, лаврушка, болгарский перец и зубчика 3 чеснока.
Этапы готовки:
1. Подготавливаем мясо. Для этого нарежьте на некрупные кусочки. Конечно, не стоит упоминать, что резать поперек волокон. Если выбираете свинину, то не стоит брать слишком жирное. Ведь готовое горячее блюдо будет слишком тяжелое. К тому же, если вам захочется добавить сметанный соус, то «жаркое из мультиварки».
Окажется довольно-таки серьезным ударом по пищеварительной системе. Печень и поджелудочная будут работать «на износ».
2. Далее делаете поджарку из моркови и лука. Как резать морковь – решайте сами. По правилам, конечно, соломкой. Но, возможно, вы любите кубиками или натереть на терке.
3. На дно мультиварки наливайте немного масла. Полезнее будет использовать оливковое. Но и подсолнечное неплохо. Выкладывайте мясо. Запускайте режим «Выпечка». По времени все зависит от кусочков мяса. Но подождите, пока мясо немножко не обжарится.
4. И вот теперь пора засыпать овощи для зажарки. Не стоит сильно обжаривать. Легкий аромат должен наполнить кухню, а лук стать, «как стеклышко», прозрачным.
5. Нарезанные кусочками картофель и перец добавить в мультиварку. Все перемешать, засыпать приправы и соль. Кроме свежей зелени или чесночка. Теперь заливайте воду. Берите теплую. Потому что холодная повредит покрытие горячей чаши. Вполне достаточно, если вода прикроет картошку где-то на палец.
6. Теперь запускайте режим «Тушение», выбирая время от часа до полутора. За 10 минут до окончания программы добавьте измельченный чеснок.
7. Если же картошечка чуть-чуть недоготовилась, то можно включить «Подогрев». Она там «дойдет» до нужной кондиции. Хотя в большинстве случаев за отведенное время все успевает приготовиться. Но вот «томление» поможет сделать блюдо еще более нежным. Посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Разнообразные советы для приготовления картошки с мясом
Картошка с мясом в мультиварке может быть «дополнена» вкусами грибов, томатной пасты или сметаны. Все это только сделает вкус более насыщенным и интересным.
1. Если вы хотите приготовить картошку и мясо со сметаной, то добавляйте ее вместе с водой. Полстакана молочного продукта хорошей жирности смешайте с 3 ложками воды, хорошенько перемешайте. Добавляйте перед запуском программы «Тушения».
2. То же самое можно сделать и с томатной пастой или соусом. Выбирайте ваши любимые, с насыщенным вкусом. Ведь от этой «заправки» будет зависеть вкуса готового горячего.
3. Для тех, кто любит диетическое питание, замените говядину/ свинину на иное мясо. Хорошо подойдет и курица, и кролик. Выбирайте ваше любимое мясо. Ведь готовка пищи – это творческий процесс. Не стоит строго придерживаться рецепта, если вы что-то из перечисленных ингредиентов не любите. Если же хотите приготовить для малыша, то подойдет телятина. В ней минимум жиров, но полно много полезных и питательных веществ.
4. «Оживить» блюдо поможет тонкий и нежный вкус грибов. Они могут быть как замороженные (предварительно обязательно разморозьте) или сушенные.
5. У некоторых мультиварок отсутствует программа «Тушение» (хотя новые технологические помощницы в своих режимах чего только не имеют). Но все же если у вас есть столь старинная модель, то попробуйте заменить ее функцией «Плов». Или подобрать ту программу, которая идеально близка по температурным показателям к тушению. Главное не кипятить, чтобы булькало. А медленно томилось. Для более навороченных моделей есть спасение – функция «Мультиповар». Она позволит не только выбрать время, идеально подходящее вам, но и подобрать лучшую температуру для готовки. Сначала поэкспериментируете. Со временем вы выберете наилучшие «цифры».
6. Морковку можно не только резать соломкой или натирать на терке. Прекрасным решением будет нарезать ее «солнышками» или «цветочками». Для этого на очищенном овоще сделайте бороздки, а сам овощ нарезайте кружочками. Детям это блюдо несомненно понравится. Хотя можете и кубиками. Так проще. Да и все будет выглядеть равномерно. Ведь все блюдо будет одинаково нарезано, что будет красиво смотреться на тарелке.
7. Добавляя кусочек сливочного масла, вы сможете добиться нежного вкуса. Бросайте его в то время, когда закладываете чеснок и пряности. За 10 минут оно не только хорошенько растопится и смешается с соками, но и одарит блюдо своим сливочным и тонким вкусом.