Как приготовить вкусный, полезный греческий салат

Самое яркое, нарядное и любимое украшение праздничного стола у многих хозяек — это греческий салат. Любят его и в повседневной кухне, ведь это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, продукты для него доступны всегда и продаются в любом магазине или рынке. Этот овощной салат можно назвать универсальным — он подойдет и для ежедневных обедов-ужинов, и для праздничных застолий, а все благодаря свежему вкусу, яркому виду, легкости и питательности.

Как можно понять из названия, родом он из Греции. Там его называют «хориатики», или деревенским салатом — за простоту ингредиентов и легкость приготовления. Греческая глубинка — это, в основном, крестьяне-земледельцы, которые испокон веков взращивали на плодородных землях оливы, овощи, фрукты. И если на побережье основной пищей жителей были морские дары, то дальше от моря люди уже питались тем, что давала земля. Овощной салат с питательным овечьим сыром — это лучшее блюдо для того, чтобы восстановить физические силы, отдохнуть и насладиться совершенным вкусом, ведь все ингредиенты в нем полезны и объединены в уникальную гармонию.

Продукты для греческого салата

— Овощи. С огурцами, перцем и помидорами все понятно — нужно выбирать свежие, яркие плоды, желательно сезонные. Красный лук намного мягче и слаще по вкусу, чем золотистый, от которого многие люди вообще отказываются.

— Оливки или маслины. Чтобы приблизиться к тому вкусу, которым наслаждаются привередливые туристы в приморских тавернах, о чисто греческих продуктах вам придется позаботиться заранее. Конечно, не обязательно ехать за ними в Грецию, разве что вы планируете провести там отпуск — тогда грех не купить традиционных греческих вкусностей. А вообще-то масло, консервированные оливки сорта «каламата» и фету сейчас можно купить в любом интернет-магазине, который торгует зарубежными продуктами. Ну, а если в ваших планах лишь напомнить себе о том, что скоро лето и долгожданный отдых, то смело берите обычные магазинные оливки, масло и любой соленый сыр, похожий на фету — например, брынзу.

— Сыр фета. Фетой он называется именно в Греции и обозначает «ломоть». Его делают из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и хранят в рассоле, благодаря чему есть его можно хоть круглый год — ведь соль, как отличный консервант, сохраняет сыр свежим и вкусным. Если сыр фета, купленный вами, кажется слишком соленым, просто положите его на какое-то время в емкость с минеральной водой или молоком, и лишняя соленость уйдет. Впрочем, для вкусного салата будет достаточно любого сыра, похожего на фету — в основном это брынза, которую делают из коровьего молока.

— Специи. Для настоящего греческого салата берите, без сомнений, орегано. У этой пряности такой яркий, солнечный аромат, который придает всем блюдам какой-то неповторимый летний оттенок вкуса. Свежий или сушеный — неважно.

Оригинальный рецепт греческого салата

Классический рецепт обязательно включает в себя огурцы, томаты, салатный лук, маслины, заправку из оливкового масла со специями, сыр «фета». Иногда могут добавлять зеленый болгарский перец, но часто салат готовится без него.

Читайте также:  Как приготовить вкусную и полезную кашу из тыквы

Вот как это блюдо готовят в Греции.

Прежде всего, луковицу режут полукольцами и укладывают на дно тарелки, а затем поливают маринадом — смесью орегано, белого винного уксуса и оливкового масла. Пары часов достаточно, чтобы лук хорошо впитал в себя маринад. Огурцы очищают от кожицы (если необходимо), нарезают крупными кружками или полукружьями. Томаты режут в основном на четвертинки, если очень крупные — на восемь частей. Овощи выкладывают на лук, перемешивают с оливками и половиной сыра, посыпают орегано, кладут сверху цельный ломтик белоснежной феты, и поливают оливковым маслом, на которое никогда не скупятся: овощной сок, смешанный с маслом, который образуется на дне тарелки — вкуснейшая вещь, в нее обмакивают хрустящий белый хлеб и едят с салатом.

Для четырех порций будет достаточно: 1 луковицы, пары крупных огурцов, четырех спелых томатов, 200 граммов феты или брынзы, 200 граммов оливок, 3 ст. л. белого винного уксуса (можно заменить соком лимона), полстакана оливкового масла, хорошей щепотки орегано. Если решаете добавить перец — это вполне допустимо для традиционного рецепта — хватит одного, лучше желтого или оранжевого, чтобы сделать салатик еще ярче.

Варианты приготовления греческого салата

Практически во всех странах мира греческий салат присутствует в меню даже самого небольшого ресторанчика или кафе. Часто его берут за основу других салатов, более сытных — к примеру, добавляют к оригинальному рецепту куриное мясо, гренки, яйца или же креветки. В результате получаются совершенно изумительные вкусы, но это, конечно, уже совсем не греческий салат.

И все же, если вы вдруг захотите разнообразить классический овощной микс, то имейте в виду, что больше всего этот состав гармонирует с морепродуктами, нежирным мясом и свежим хлебом.

Так, к примеру, можно добавить к рецепту слабосоленую семгу или тунца, салями, редис — все ограничивается лишь вашей фантазией. Вот чего категорически не нужно делать, это утяжелять блюдо другим соусом — майонезом или сметаной, а также изменять структуру блюда — овощи и другие ингредиенты должны быть порезаны крупно.

Вариантов приготовления греческого салата — великое множество. Кто-то готовую салатную смесь выкладывает в тонкий хрустящий лаваш — получается сытная и удобная закуска. В той же Греции или на Кипре подают очень вкусное блюдо — хориатики с жареным мясом, завернутые в пресную питу, или кебабы, гарниром к которым, как правило, идет все тот же деревенский салат.

Многие повара экспериментируют со специями — добавляют розмарин, базилик и т. д., а также «озеленяют» листовыми айсбергом, рукколой — по своему вкусу. В каждой стране полюбился свой, особый рецепт греческого салата, обусловленный и климатом, и национальными особенностями, однако всегда неизменными остаются соленый сыр, оливки, зелень и оливковое масло.