Одуванчик – лекарь тысячи недугов. Перечень его полезных свойств обширен, а состав богат на полезные макро и микроэлементы, витамины. Существует несколько классических рецептов лекарственных средств на основе одуванчика.
Одуванчик при холецистите и заболеваниях печени
При холецистите и болезнях печени готовят сок из одуванчика.
Для этого с мая по июнь собирают самые здоровые листья, тщательно промывают их и мелко нарезают.
После пропускают через мясорубку и получающуюся кашицу отжимают с помощью толстого слоя марли.
Получившийся сок ни в коем случае нельзя принимать в концентрированном виде, чтобы сок принёс пользу, а не вред, его разводят водой в соотношении 1:1.
Принимают буквально по половине чайной ложки, дважды в день после еды.
Одуванчик при геморрое и от запора
Чтобы ослабить стул при запоре и геморрое, готовят настой из корня.
Столовую ложку измельчённого корня заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и ставят минимум на 6 часов настаиваться в прохладное место.
Принимают по 1/3 стакана трижды в день за 20 минут до еды.
Одуванчик лечит раны и ожоги
Для того чтобы быстрее зажили раны и ожоги, делают порошковую смесь.
Берут корень, перетирают в порошок, смачивают кипячёной водой, чтобы образовалась влажная кашица, и наносят на проблемный участок, сверху заматывая марлей.
Но важно помнить, что одуванчик не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.
Принимать его можно, но по возможности после консультации с лечащим доктором.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.