Какая польза от грецких орехов?

Известно, что еще вавилонские жрецы, стремясь сохранить свою власть в неприкосновенности, не позволяли беднякам есть орехи. И не зря. Хитрые жрецы отлично знали о том, как орехи влияют на умственные способности. Беднякам умственные возможности ни к чему. К счастью, на современных людей никакие ограничения не действуют. Одни из вкуснейших орехов – грецкие.

Как ни странно, но пришли они к нам из Малой Азии, а совсем не из Греции, как это могло показаться из названия.

Впрочем, растут грецкие орехи во многих местах. Для них главное, чтобы было тепло.

И не имеет никакого значения, Греция это или Украина.

Невероятно, но факт в том, что за год с одного-единственного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Появляются орехи на деревьях лишь к концу лета. В этот период они еще не имеют привычный нам вид, поскольку покрыты зеленой оболочкой.

Со временем ей предстоит почернеть, потрескаться, и только потом на свет появится твердая скорлупа и орехи начнут падать.

Для того чтобы расколоть орех, человек изобрел целый ряд специальных приспособлений. В то же время обыкновенная белка справляется с этой задачей легко и просто.

Многим не нравится вкус шелухи, которая покрывает ядра ореха. От нее можно легко избавиться.

Просто погрузив их в соленую воду часов на 15. Правда, после этого орехи придется некоторое время сушить.

Следует помнить, что при прокаливании орехи теряют свой неповторимый природный запах, да и вкус оставляет желать лучшего.

Если хранить их во влажном помещении, плесень обеспечена.

Грецкий орех обладает большой питательной ценностью.

Почти на 80% он состоит из жиров, также он богат белками и углеводами, содержит ряд витаминов, кальций, магний и еще множество минералов.

Читайте также:  От каких недугов избавят грецкие орехи?

Доказано, что по питательным свойствам он в разы превосходит и хлеб, и картофель, и молоко.

Достаточно съесть всего пару десятков орехов, чтобы организм получил суточную норму жиров.

В масле, полученном из грецких орехов, содержится ценная линоленовая кислота.

Она способна регулировать кровяное давление, служит для профилактики атеросклероза и вообще очень полезна для растущего организма.

Интересно, что в неспелых орехах в огромных количествах содержится витамин С.

Его в них даже больше, чем в цитрусовых или, например, черной смородине. Кроме того, орехи прекрасно снимают усталость, помогают восстановить силы и вернуть организму утраченную бодрость.

Грецкие орехи с успехом используются в кулинарии при приготовлении различной выпечки. Все в детстве обожали козинаки.

Как ни странно, но из неспелых плодов ореха получается невероятно вкусное варенье.

Читайте также