История свеклы уходит корнями в IV век до н. э. Изначально в кулинарии использовали ее ботву, в то время как корни пользовались популярностью в лечебных целях. Но тогда еще растение не имело выраженного корнеплода – он преобразовался только к началу нашей эры.
В Киевской Руси обыкновенная корнеплодная свекла появилась в X в. На территорию Западной Европы культура проникла ближе к XIV в., а с XX века она уже выращивается на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды.
Свекла обладает уникальным биохимическим составом. В ней содержатся витамины группы B, а также A, C, E, PP и U. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор. Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром и цинк.
Овощ зарекомендовал себя как чистильщик организма и крови, является средством от многих недугов. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки и витамин U помогают избавить от запора. Йод участвует в регулировке обменных процессов.
В целом, овощ улучшает перистальтику кишечника и благополучно борется с гнилостными бактериями, очищая организм от токсинов и шлаков. Кроме того, обладает легким мочегонным эффектом. Отлично подходит свекла для разгрузочных дней и диет людям, контролирующим массу тела.
Бетаин защищает от вредных воздействий печень, повышает выработку желчи и препятствует ее застою. Исследования показывают, что регулярное потребление бетаина значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Витамин B2, B9 и железо отвечают за кроветворение, а именно: образование эритроцитов и антител, предотвращают развитие анемии и повышают уровень гемоглобина при уже развившемся недостатке. Эти составляющие предотвращают возникновение болезней кровеносной системы, укрепляют сосуды, способствуют выведению плохого холестерина, препятствуют появлению бляшек и нормализуют давление. Магний является профилактическим средством атеросклероза и гипертонии, улучшает настроение и успешно берется с симптомами депрессии.
Корнеплод свеклы оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее воздействие на организм. Способствует скорейшему восстановлению организма после болезней и при хронической усталости. Наполняет энергией и придает сил.
Свекла очень полезна беременным женщинам, так как фолиевая кислота необходима для формирования нервной трубки плода, магний успокаивает, а железо поддерживает гемоглобин на нужном уровне. Кроме того, будущие мамы часто сталкиваются с проблемами выделительной функции организма, с чем легко может справиться этот овощ.
Повышенная кислотность является противопоказанием для этого овоща. Также возможны аллергические реакции.
Большое содержание кроветворных элементов препятствует усвоению кальция, что делает свеклу нежелательным гостем в составе блюд у людей, страдающих остеопорозом. При расстройстве кишечника, сопровождаемом диареей, тоже следует отказаться от этого овоща, так как он обладает выраженным слабительным эффектом.
Рекомендуется существенно снизить количество свеклы при наличии камней в почках и печени – наличие щавелевой кислоты может усугубить проблему. Также есть ограничения для больных диабетом из-за высокого содержания сахаров.
Чтобы избежать спазма сосудов запрещено пить свежевыжатый сок свеклы. Его следует поместить в холодильник на несколько часов, затем можно смешать с морковным или огуречным соком, либо употребить в чистом виде.
Полезные вещества свеклы не подвергаются разрушению при температурной обработке во время приготовления пищи. Это делает блюда не только вкусными, но и полезными. Ее используют в сыром виде, варят, тушат, запекают и солят. Свекла является незаменимой в составе борща, свекольника и винегрета. Существует множество рецептов приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок с применением этого полезного корнеплода.