Какими полезными продуктами можно заменить вредные

Основные правила похудения, знает большинство из нас. Выбор между калорийным майонезом и оливковым маслом, картофелем и кашей, белым сахаром и ксилитом кажется очевидным. Однако список продуктов, которые с минимальными затратами можно заменить на более здоровые, гораздо длиннее. Очень часто мы не осознаем вредность продуктов, которые являются постоянными элементами нашего меню. Редко задумываемся о том, как они на самом деле влияют на наш организм. Какие из них стоит заменить?

Кунжут вместо панировочных сухарей

Этот, казалось бы, невинный продукт, без которого мы не представляем себе панировку для котлет, является гораздо более вредным, чем может показаться.

Помимо того, что панировочные сухари сами по себе является высококалорийным продуктом (100 г — до 347 калорий), они работают как губка, поглощая огромные количества жира. Панированная куриная котлета имеет вдвое больше калорий, чем обычная.

Вместо сухарей можно использовать не только вкусные, но и здоровые зерна кунжута, хотя так же хороши будут отруби и молотые льняные семена. Они не только избавят от лишних калорий, но и благодаря высокому содержанию клетчатки ускорят пищеварительный процесс.

Авокадо вместо сливочного масла

В составе большинства имеющихся на рынке масел находится животный жир, содержащий насыщенные жирные кислоты, которые, повышая уровень холестерина в крови, ответственны за образование опасных атеросклеротических поражений. Являются также источником большого количества калорий – около 700 в 100 г.

Прекрасной альтернативой является авокадо.

Недаром этот плод, который считается одним из самых здоровых в мире, ацтеки называли «лесным маслом». Благодаря своей консистенции авокадо отлично подходит в роли заменителя масла. Хотя мякоть плодов довольно маслянистая и жирная, а следовательно, довольно калорийная, она проявляет совершенно иные свойства, чем сливочное масло, являясь эффективным инструментом в борьбе с холестерином.

Авокадо — это настоящий кладезь питательных веществ. Содержит калий, ликопин, лютеин, витамины A, E, C и витамины группы B, которые благодаря жиру более эффективно поглощаются организмом.

Молотые орехи вместо муки

Основой многих блюд является пшеничная мука. Производимая из очищенных зерен злаков, она является источником простых углеводов, которые быстро обрабатываются организмом и практически сразу попадают в кровь, повышая уровень сахара. Что способствует отложению жировой ткани.

Поэтому целесообразно заменить ее на муку из перемолотых грецких орехов. Несмотря на характерный запах и вкус, ореховая мука прекрасно подойдет для сладкой и соленой выпечки, налистников.

Ореховая мука является отличным источником ценных микроэлементов, в основном магния, фосфора и калия, а также витаминов группы B. Так же как и в муке из фундука, мы найдем в ней белок и мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на организм, снижая уровень холестерина, а следовательно, и риск сердечных заболеваний.

Красный чай вместо энергетического напитка

Чем большую популярность приобретают энергетики, тем больше разговоров об их негативном воздействии на здоровье. В составе этих напитков находятся, прежде всего, большие дозы кофеина, таурина и сахара, которые употребляемые в чрезмерных количествах сеют настоящий хаос в организме. Вместе с каждой выпитой банкой увеличивается риск появления тошноты и рвоты, проблем с памятью, концентрацией внимания и сердцем.

Если вы чувствуете необходимость стимулировать организм, вместо энергетического напитка стоит выпить красный чай.

• Ароматный напиток не только помогает преодолеть чувство усталости, но и прекрасно работает как средство для похудения.
• Укрепляет организм, улучшает память и концентрацию внимания.
• Снижает уровень плохого холестерина, помогает поддерживать надлежащее кровяное давление, улучшает работу печени, стимулируя процесс очищения организма от токсинов.
• Является хорошим источником кальция, марганца и белка.

Домашний бульонный кубик вместо покупного

Готовые приправы, благодаря которым вкус приготовленных блюд становится более интенсивным, — это настоящая химическая бомба. В ее составе, кроме поваренной соли и закаленного растительного жира, находится ряд соединений, названия которых отбивают аппетит: инозидат динатрия, глутамат натрия, гуанилат натрия.

Альтернатива им – домашние кубики, которые можно приготовить из моркови, чеснока, лука, петрушки, оливкового масла (или кокосового), небольшого количества морской соли и любимых приправ.

Приготовление:
1. Обжарить мелко нарезанный чеснок и лук на масле.
2. Добавить измельченную морковь, петрушку и специи, залить водой, варить на малом огне около 2-х часов.
3. После остывания перетереть блендером до однородной массы, переложить в форму для льда, поставить в морозильник. После замерзания готовые кубики хранить в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: