Клюква – это цветковое растение, относящееся к семейству Вересковых. Она представляет собой вечнозелёный кустарник с длинными стеблями, имеющий стержневую корневую систему. Длина стебля может достигать 30 см. Корни растения часто образуют микоризу с грибницей, которая даёт возможность получать питательные вещества из почвы. Повреждение грибницы может привести к гибели растения.
Листья клюквы яйцевидные, очерёдные, имеют длину до 15 мм. Лист крепится к стеблю при помощи короткого черешка. Нижняя часть листьев покрыта воском, защищающим растение от влаги. Цветки клюквы имеют розоватый оттенок. Лепестки цветка несколько отогнуты назад. Чашечка, прикреплённая к длинной цветоножке, имеет 4 доли. В каждом цветке 8 тычинок и 1 пестик.
Плод клюквы представляет собой круглую или яйцевидную ягоду красного или бурого цвета. Её размер может достигать 20 мм. В ягоде имеются воздушные камеры, которые позволяют ей держаться на поверхности воды. Перенос семян осуществляется птицами, которые питаются ягодами клюквы. Растение любит солнечный свет и влажную почву. Клюква растёт в заболоченных местах и сфагновых хвойных лесах. Сбор клюквы является традиционным промыслом северных народов.
Полезные свойства
Плоды клюквы содержат пектин, витамины, органические кислоты и сахар (глюкоза и фруктоза). Также в ягодах присутствуют микроэлементы, биофлавоноиды и бетаин. Клюква активно культивируется в Северной Америке, Канаде, России и Белоруссии. Средний размер промышленной плантации составляет 2-3 Га. Ягоды клюквы являются сырьём для пищевой и медицинской промышленности.
Из неё изготавливают:
Соки;
Морсы;
Варенье;
Повидло;
Квас;
Начинку для выпечки;
Кисель;
Настойки и наливки.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду в жаркие дни. Представители северных народов используют листья клюквы вместо чая. Плоды растения могут долгое время сохранять свежесть при правильном хранении. Ягоды достаточно залить водой и поставить в прохладное место. Регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить цингу, ангину, авитаминоз и ревматизм. Отвар клюквы может использоваться в качестве противовоспалительного средства.
Препараты, сделанные на основе клюквы, используются для терапии следующих заболеваний:
Воспаление дёсен;
Инфекции мочеполовой системы;
Сердечно-сосудистые недуги;
Рак;
Инфаркт и инсульт;
Ангина;
Гастрит;
Грипп.
Клюквенный сок может использоваться в качестве отхаркивающего и противовирусного средства. Ягода нормализует пищеварение и возбуждает аппетит. Настойка клюквы имеет выраженные мочегонные свойства, поэтому её можно пить при пиелонефрите. Сушёная клюква может использоваться в качестве компонента спортивного питания, так как в ней содержится большое количество углеводов.
Противопоказания
Сушёную клюкву не следует есть гражданам, которые склонны к ожирению. Больные, страдающие язвой желудка, также должны отказаться от употребления клюквы. Лицам с ослабленной эмалью зубов следует пить клюквенный сок в небольших количествах. Ягоды клюквы противопоказаны при заболеваниях печени, гипертонии и язвах кишечника.
Выводы
Ягоду следует включать в рацион во время весенних и осенних авитаминозов. Она укрепит иммунитет организма и обогатит клетки необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Лечение болезней методами народной медицины должно проводиться с осторожностью. Не следует бездумно использовать рецепты, найденные в интернете. Использование клюквы в медицинских целях должно проходить под наблюдением врача.