Шиповник — это кустарник до 2 метров высотой, который относится к семейству Розоцветных. Листья растения непарноперистые, до 9 см длиной, с 5-7 овальными листочками. Цветки его розовые, до 5 см в диаметре, с приятным ароматом. Плоды не больше 15 мм диаметром, гладкие, ярко-красные, имеют овальную или шаровидную форму.
Цветение происходит обычно в июне – июле, а плоды появляются уже ближе к концу лета, задерживаясь на ветках вплоть до зимы. В этой статье вы узнаете о составе, пользе и вреде шиповника.
Состав
Пищевой состав на 100 г продукта:
• Белки 1,6 г
• Жиры 0,7 г
• Углеводы 22,4 г
• Органические кислоты 2,3 г
• Клетчатка 10,8 г
• Воды 60 г
• Зола 2,2 г
Калорийность составляет 109 ккал.
Основные витамины:
• Витамин А 434 мкг
• В-каротин 2,6 мг
• Витамин С 650 мг
• Витамин Е 1,7 мг
Основные макро- и микроэлементы:
• Калий 23 мг
• Кальций 28 мг
• Магний 8 мг
• Натрий 5 мг
• Фосфор 8 мг
• Железо 1,3 мг
Также в состав входит большое количество сахаров (19,4 г) и присутствуют насыщенные жирные кислоты (0,1 г).
Польза
Шиповник полезен и взрослым, и детям. Его можно давать с учетом индивидуальных особенности даже младенцам с 6 месяцев. Большое количество в составе аскорбиновой кислоты мешает развитию воспалений в организме, приводит его в тонус и позволяет усилить защитные функции организма в период простуд. Благодаря мочегонному действию, отвар шиповника помогает в лечении предстательной железы у мужчин.
Отвары из шиповника помогают наладить обменные процессы в организме и помочь сбросить лишние килограммы. Женщины часто применяют масло шиповника, которое хорошо борется с воспалениями и эффективно заживляет, помогает от отеков под глазами.
Детям шиповник улучшает аппетит, они с удовольствием пьют напитки из него. Когда ребенок только заболевает очень полезно поить его отваром, болезнь проходит быстрее и протекает значительно легче. Шиповник служит профилактикой ухудшения зрения у малышей, помогает их пищеварению и нервной системе.
При беременности иммунитет женщин ослабляется естественным образом, и тут снова настой шиповника придет на помощь. Он поддержит иммунитет и поможет не заболеть, а еще выпитый с утра минимизирует плохое самочувствие, которое бывает при токсикозе.
Врачи рекомендует шиповник в таких случаях:
• растворение и удаление камней из почек;
• малокровие, нехватка витаминов;
• эрозии, кровотечения из матки, воспаления органов малого таза;
• нормализация уровня гормонов;
• скорое заживление переломов и трещин;
• обработка ран.
Вред
Из-за высокого содержания витамина С в шиповнике, нужно разумно подходить к количеству потребляемого продукта. Суточная норма витамина содержится в 10 плодах шиповника.
Аскорбиновая кислота может раздражать желудок, поэтому если вы страдаете повышенной кислотностью или хроническими болезнями желудка, лучше отказаться от употребления шиповника в пищу.
Старайтесь избегать сильно концентрированного напитка из шиповника, чтобы не повредить эмаль зубов. После того, как попьете отвар, не забывайте ополоснуть ротовую полость. Если у вас есть склонность к образованию тромбов, исключите ягоды из рациона, ведь они дополнительно делают кровь еще гуще.
Если у вас болезни сердца или сосудов, не принимайте шиповник, пока не посоветуетесь с лечащим врачом-кардиологом. Не рекомендуется пить отвары людям с пониженным давлением.
Осторожно нужно быть с приемом шиповника людям, страдающим аллергией на цитрусовые. Внимательно следите за высыпаниями на коже. По той же причине детям младшего возраста вводить напитки на основе шиповника следует постепенно, начиная с 5 мл, стараясь не упустить из внимания аллергические проявления у ребенка.