Кому нужно есть малину (о пользе ягоды)

При упоминании малины перед глазами сразу возникает банка с ягодным вареньем, полезная и популярная заготовка на зиму у большинства хозяек. Этой ягоде посвящены крылатые высказывания, она фигурирует в народных сказках. Полезны не только плоды растения, но и листья со стеблями.

Малина представляет собой кустарник высотой больше метра, относится к семейству Розоцветных. Ягоды растения бывают не только розового, но желтого и даже черного цветов. Лучше всего есть свежую малину и замораживать на осень и зиму, но ее используют также в составе ягодных компотов и морсов, готовят сиропы и высушивают.

Польза малины

Малина относится к низкокалорийным продуктам, в стакане ягод (примерно 250 мл) содержится не больше 80 ккал. Ягоды имеют мочегонный эффект, поэтому с легкостью очищают организм от отравляющих его токсинов, увеличивают темп обмена веществ. Малина выводит лишнюю воду из организма, облегчает работу почек, помогает бороться с отеками по утрам и опуханием конечностей к концу дня. Также ягодки помогают вывести песок и разрушить камни в почках, предотвратить их появление. Настой из листьев растения можно пить вместо обычного чая.

Если захотите включить ягоду в свой диетический рацион, имейте в виду, что в ней большое количество углеводов, а значит стоит есть ее в умеренных количествах. Много кто знает, что чаще всего малина применяется для понижения температуры тела при инфекционных заболеваниях.

Ягоды малины полезны для бесперебойной работы сердца. Восстанавливает запасы железа в организме, насыщая органы кислородом. Не помешает включить ягоду в меню при гормональных проблемах, неудачах при зачатии ребенка. Она смягчает симптомы предменструального синдрома и климакса.

Отвар из ягод эффективен в снижении давления. Малина избавляет от кожных проблем (угревая сыпь, акне) из-за того, что очищает весь организм от шлаков. Употребление ягод помогает остановить рост раковых клеток.
Врач разрешают диабетикам есть малину в строго оговоренных количествах, ведь ягода обладает невысоким гликемическим индексом. Облегчает состояние, помогает сбросить вес, снимает отеки.

Если у вас гастрит при пониженной кислотности, имеет смысл пить малиновый сок, разбавленный с водой пополам, чтобы повысить ее. При болезнях слизистой желудка помогает отвар не из ягод, а из листьев растения.
Малина полезна женщинам, которые хотят омолодиться. Маски с ягодой хорошо восстанавливают клетки кожи, цвет лица становится более ровным, с кожи исчезают пигментные пятна и следы от акне. Косточки ягод добавляют в скрабы для лица и тела, а также в антицеллюлитные средства.

В листьях малины витамина С в несколько раз больше, чем в ягодах. Настой из них отлично справляется с сильным жаром, помогает вывести мокроту из бронхов. Можно полоскать им горло при воспалениях во рту и боли. Отличное средство для профилактики простуды, а также справляется с повышением давления у гипертоников. Отваром из листьев можно обливать волосы после мытья для появления здорового блеска. Для приготовления настоя достаточно взять пару столовых ложек листьев в измельченном виде, залить их 0,5 литра кипятка и подождать 2 часа.

Правила выбора и хранения малины

• не выбирайте мятые ягоды, они должны быть целыми, яркого цвета и с характерным ароматом;

• категорически нельзя покупать ягоды, которые потемнели или покрылись плесенью;

• свежие ягоды не храните больше пары дней в холодильнике;

• мыть заранее малину нельзя, только перед едой и перед тем, как заморозить;

• замораживайте ягоды маленькими порциями, в морозильной камере не храните их больше одного года;

• полезнее перетереть малину с сахаром, чем готовить варенье, так сохраняются полезные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: