Стоит запастись калиной, польза и вред целебных ягод

Ягоды

Существует немало разновидностей этого растения, но именно калина красная обыкновенная пользуется популярностью в народной медицине.

В наших широтах калина известна почти каждому.

Ее красивое белоснежное цветение и багряные гроздья ягод, могут не только порадовать наши глаза, но и принести немалую пользу нашему организму.

С давних времен калину воспевали в песнях, почитали ее в своих традициях, и уважали за ее целебные свойства.

Красные ягоды используются и в кулинарии, из них готовят варенье, конфеты, начинку, вино, настои и целебные чаи.

Принести пользу могут не одни ягоды, но и кора, цветы, листья с веточками, и даже семена тоже будут очень полезными.

Польза калины

Красивые гроздья из маленьких ягод, скрывают в себе столько полезных веществ!

Красный цвет уже говорит о том, что там полезные витамины.

Ягоды калины содержат в себе разные кислоты, и особенно богаты на лимонную кислоту, что крайне важно в борьбе с простудными заболеваниями. Можно полоскать горло настоем из калины при ангине или прикладывать компресс из настоя калины на 1 час дважды в день.

Железо в калине превышает показатели в сравнении с яблоком и это благотворно влияет на низкий уровень гемоглобина.

Присутствующие в ягоде кальций, калий, магний и другие элементы отлично помогают при болезнях сердца и гипертонии.

Чай и настойка из калины используется как потогонное и мочегонное средство. Это свойство помогает при болезни печени, уменьшает отеки.

Может использоваться при запорах как слабительное.

При простуде, ангине и бронхите с кашлем очень кстати будет калина с медом. Она также поможет успокоить нервную систему и послужит общеукрепляющим эффектом.

Вдобавок к этому калину применяют в косметических средствах. Используя полезные свойства сока калины, возможно, иметь чистую кожу, без угревых высыпаний и пигментных пятен. Осветлить и омолодить поможет протирание лица кубиком льда из калинового настоя.

Поскольку калина природный антисептик, и имеет вяжущие, дубильные вещества, что способствует заживлению ран, ее рекомендуют употреблять при язвах желудка и кишечника. Вдобавок это поможет при ангине, кровоточащих деснах, стоматитах и других недугах в ротовой полости.

Противопоказания

Вопреки такому большому количеству полезностей, калина владеет и противопоказаниями.

Не употребляйте калину если вы страдаете повышенной свертываемостью крови или у вас повышенная возможность тромбообразования, а также при низком давлении. Если вы имеете повышенную кислотность в желудке – откажитесь от калины. Индивидуальная непереносимость (аллергия) это еще один повод отказаться от этих ягод.

Примеры использования калины

• Калина с медом. Один стакан меда немного подогреть на маленьком огне (или на паровой бане). Добавить 1 ст. ложку мякоти калины, хорошенько укутать и оставить на 6 часов. Принимать по столовой ложке 5 раз в день. Такая настойка действенна при бронхите, и даже при воспалении легких. Разжижает мокроту.

• Калина с медом избавляет от сильного кашля. Калину (100 г) варить медленно в кипятке (2 ст.) 30 минут. Дать отстоятся еще 30 минут. Присоединить мед (0,5 ст.). Употреблять по 2 ст. ложки через полчаса после приема пищи.

• Чай с калины. Одним стаканом кипятка залить 1 ст. ложку ягод и дать постоять около двух часов.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.