От яиц полнеют
Этот миф появился благодаря тому, что желток яйца содержит жир. Однако научные исследования опровергают эту теорию. Одно из таких исследований утверждает, что яйцо надолго насыщает. После съеденного на завтрак яйца чувство голода долго не посещает человека, а во время обеда люди потребляют меньше пищи. Другими словами, яйца препятствуют потреблению лишних калорий и откладыванию жира. Более того, яйцо содержит такие полезные вещества, как метионин, холин и лецитин, которые борются с ожирением печени. К слову, калорийность одного яйца примерно 80 ккал.
Перепелиные яйца полезнее куриных
Биохимический анализ показал, что витаминно-минеральный состав у яиц обоих видов примерно одинаковый. Более того, веществ, способствующих профилактике атеросклероза, в яйце курицы больше. А вот холестерина, которого все так боятся, больше в перепелиных. Скорее всего, превосходство перепелиных яиц над куриными – маркетинговый ход ферм, выращивающих перепелок.
Яйца вызывают атеросклероз
Ученые опровергли этот миф. Холестерин из яиц используется организмом как материал для формирования желчи и построения клеточных мембран. В многочисленных исследованиях было установлено, что холестерин из продуктов питания не является причиной атеросклероза.
Яйца тяжело перевариваются желудком
Тяжело яйца усваиваются плохо только у людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы. Остальным людям можно не бояться, т. к. яйцо – единственный продукт, который практически на 100 % усваивается человеческим организмом. К тому же яйцо переваривается всего лишь за один час.
Сырое яйцо полезнее приготовленного
Утверждение в корне не верно. Если вареное яйцо почти полностью и с легкостью усваивается организмом, то с сырым яйцом дела обстоят с точностью наоборот. Оно практически не усваивается. Виной всему антитриптаз, содержащийся в белке, который препятствует его расщеплению. Помимо этого, в сыром яйце присутствует авидин, которые плохо сказывается на организме человека.
Чем темнее желток, тем он полезнее
Цвет желтка зависит от корма, но не является главным показателем полезности. Кроме корма, на полезность яйца также влияет вид птицы, ее возраст, период снесения и даже время года.
Чем светлее скорлупа, тем полезнее яйцо
Та же ситуация, что и с желтками. Особой разницы между белой и коричневой скорлупой нет. Просто их несут разные виды кур. Коричневая скорлупа более крепкая, магазины отдают предпочтение именно таким яйцам.
Лимит съедаемых яиц в день
Споры по этому поводу вопросы не утихают. Противники холестерина призывают есть максимум одно яйцо в неделю. Есть более щадящее мнение, допускающее съедать 3–4 яйца в неделю. Исследование, проведенное американскими учеными, в котором участвовало 120 тысяч человек, установило, что количество яиц никак не влияет на риски возникновения инфаркта.
Какой мы можем сделать вывод из выше сказанного? Яйца обладают высокой биологической ценностью для организма человека. Оно отлично усваивается организмом. У него присутствует оптимальный витаминно-минеральный комплекс. Оно препятствует отложению жиров и никак не влияет на возникновение болезней сердечно-сосудистой системы. Яиц не стоит бояться. Ешьте их со спокойной душой.