Мало есть специй с такой силой и таким большим историческим значением, как мускатный орех. В XVII веке голландцы в обмен на мускатный орех отдали британцам контроль над островом Манхэттен!
Вплоть до Второй мировой войны правители страны тюльпанов контролировали по всему миру поставки ореха, установив головокружительные цены. Благодаря влиянию Британской Ост-Индской компании его выращивание распространилось в Сингапуре, Индии, на Шри-Ланке, а также в Гренаде, где растение стало практически национальным символом.
В Европе мускатный распространился во времена средневековья и стал привилегией аристократии из-за своей крайне высокой цены. Исторические источники сообщают, что в XIV веке полкилограмма этой экзотической специи стоило больше, чем три овцы.
Преимущества для здоровья
В отличие от других пряных специй мускатный орех не сделал большой карьеры как натуральное лечебное средство. Да, исторические источники сообщают, что его рекомендовали как средство, предотвращающее неприятный запах изо рта и облегчающее засыпание, но это лишь единичные упоминания.
Сегодня считается, что теплое молоко с мускатным орехом помогает высвобождать в мозге серотонин (вероятно, из-за высокого содержания магния и легкого наркотического эффекта) и снимать состояние напряжения. Натуральная медицина рекомендует регулярное употребление мускатного ореха людям, страдающим ревматическими и послеоперационными болями, при проблемах с желудком, таких как запор, изжога, дискомфорт в брюшной полости.
Последние научные исследования показали, что экстракт мускатного ореха может быть полезным в предотвращении болезни Альцгеймера и борьбе с клеточной лейкемией.
Одурманивающий запах мускатного ореха
От 7 до 14 % объема мускатного ореха составляют эфирные масла, в частности пинен, камфен и дипентен. Эти вещества имеют такие интересные и заманчивые ароматы, что на протяжении веков плоды мускатного ореха использовались для производства мыла и парфюмерии. Сегодня тонкий пряный аромат часто является основой букета туалетных вод с восточными нотками, как женских, так и мужских.
Опасный мускатный орех
Увлечение состоятельных слоев общества мускатным орехом было вызвано не только модой и интересным вкусом. С самого начала люди были очарованы галлюциногенными эффектами, которые дает мускатный орех. При определенных дозах он вызывает галлюцинации и имеет психотропное действие. Можно сказать, что мускатный орех был роскошным наркотиком для аристократии.
Известны даже случаи передозировки мускатным орехом с летальным исходом. Выявлено, что употребление 1-3 целых мускатных орехов (или 1 ст. ложки порошка) может в течение шести часов вызвать задержку кровообращения и судороги.
Применение в кулинарии
Мускатный орех характеризуется приятным пряным вкусом, который не имеет резкости, как у корицы и имбиря. Прекрасно сочетается с овощами, такими как картофель и тыква, является ценным дополнением для тортов, десертов, теплых напитков, таких как глинтвейн, горячий шоколад, пряный кофе. Однако не обязательно искать готовые рецепты блюд, благодаря мягкому вкусу можно с легкостью добавлять мускатный орех в большинство блюд, обогащая их необычной пряной ноткой.