Почему не стоит экономить на покупке оливкового масла

Как мы уже знаем, оливковое масло — прекрасная приправа, подчеркивающая и оттеняющая вкус различных блюд. А еще это — продукт, изобилующий полезными веществами, помогающими оставаться в прекрасной форме в любом возрасте. Оно богато антиоксидантами и другими полезными для здоровья элементами, обладает высокой пищевой ценностью и помогает предупредить многие болезни, увеличивая тем самым продолжительность жизни. Кроме того, оно способствует всасыванию витаминов кишечником, улучшает пищеварение и регулирует уровень холестерина в крови. Научно доказано, что диета, богатая оливковым маслом, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и рака.

В наибольшей степени эти целебные свойства проявляются в оливковом масле самого высокого качества. Американский диетолог Ансел Кейз (Ancel Keys), который умер в возрасте 101 год, в своих трудах доказывает, что на территории Средиземноморского бассейна вышеперечисленные болезни распространены в меньшей степени именно благодаря популярности оливкового масла, которое Кейт считает одним из важнейших факторов, отвечающих за здоровье населения Средиземноморья.

Антиоксиданты, антиканцерогены, натуральные элементы, способствующие снижению артериального давления, жирные кислоты, благотворно влияющие на сосуды, факторы, обеспечивающие защиту наших органов, а также витамины, не содержащиеся в других продуктах — всё это делает оливковое масло натуральным «функциональным продуктом питания».

Оливковое масло – продукт, полезный людям любого возраста. Оно показано грудничкам и детям младшего возраста, так как хорошо усваивается и обеспечивает гармоничное развитие. Масло помогает продлить молодость. Его рекомендуют пожилым людям — не только из-за легкой усвояемости, но и поскольку оно способствует усвоению минеральных веществ и витаминов, стимулируя укрепление костей и препятствуя выведению из организма кальция.

Благодаря своей высокой питательной ценности оливковое масло подходит для питания спортсменов, обеспечивая их необходимой энергией. Оливковое масло – это самое полезное для здоровья масло. Оно получается в результате простого отжима плодов оливы без использования каких-либо органических растворителей или дополнительных промышленных процессов переработки масла, как это делается при производстве других растительных масел/жиров.

Благодаря такому простому методу «выжимки олив» в них сохраняются все природные полезные свойства. Наиболее важными показателями для здоровья является наличие в масле мощных антиоксидантов, витамина Е и полифенолов, которые помогают бороться с вредоносными действиями свободных радикалов в клетках организма. Среди этих полифенолов ортодифенолы являются истинными антиоксидантами их можно узнать по слегка горьковатому и жгучему привкусу.

Читайте также:  Оливковое масло продлевает жизнь

Их присутствие также позволяет содержащемуся в масле витамину Е быть полностью биодоступным для нашего организма. В маслах же, произведенных из семян, отсутствие этих полифенолов и обилие полиненасыщенных кислот препятствует антиоксидантной функции витаминов. Таким образом, ортодифенолы имеют тройной эффект: они помогают оливковому маслу дольше оставаться свежим, усиливают глубину вкуса и аромата и повышают его питательную ценность.

Кроме того, по сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло имеет лучшую сбалансированность жиров. Все жиры и масла содержат 98% триглицеридов, которые состоят из жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Имея низкое содержание насыщенных жиров, оливковое масло одновременно богато мононенасыщенными жирами, то есть олеиновой кислотой (65-80%), которая снижает уровень холестерина LDL («плохого» холестерина), не снижая уровень «хорошего» холестерина (HDL). Благодаря этому оно помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Высокое содержание олеиновой кислоты также играет немаловажную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, препятствует образованию желчных камней. Соотношение жирных кислот в оливковом масле схоже с их соотношением в материнском молоке, и это означает, что оно очень хорошо переносится как маленькими детьми, так и пожилыми людьми. Кроме того, оливковое масло показано при диабете. Гиперлипидная диета на основе оливкового масла, является действенной альтернативой диет, богатых углеводами, которые повышают уровень глюкозы в крови, и, таким образом, позволяет лучше контролировать липидный обмен и, обеспечивая хороший запас антиоксидантов, ограничивает образование вредных вещества.