С приходом осени нас радует желто-багряная золотая листва, яркое разноцветье поздних цветов, роскошные тяжелые грозди винограда. Виноград вызывает восхищение своей красотой, он символизирует плодородие и является, любимым кушаньем у многих народов. Существует множество сортов этой ягоды. Полезные свойства красного винограда заключаются в содержании большого количества витамин.
В ягодах винограда находится богатый химический состав, его используют в лечении болезней связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Благодаря ферментам стимулируется вырабатывание желудочного сока. Виноград можно смело считать чемпионом среди ягод по калорийности, это качественный источник энергии.
В отличии от других сортов, красный виноград содержит в кожуре и семенах одно очень интересное по своим свойствам вещество — ресвератрол (фитоалексин). По другому это вещество называют «молекулой молодости».
Для плодов винограда ресвератрол является защитой, барьером от агрессивного воздействия внешних факторов.
Содержание ресвератрола сделало красный виноград очень интересным ингредиентом для фармацевтической промышленности.
О целебных свойствах красного винограда
Из винограда готовят соки, уксус, изюм, делают вина. Его рекомендуют для нормального обеспечения работы организма.
1. Употребление вкусных ягод входит в лечение ранних стадий туберкулеза для повышения иммунитета и укрепления резервов организма.
2. Ягоды улучшают и нормализуют работу кровеносной системы.
3. Ежедневный прием сока винограда поможет при воспалительных процессах. Он действует как отхаркивающее противомикробное средство. Его рекомендуют пить при воспалениях легких, бронхите, астме и плеврите.
4. Благодаря своим антитоксическим и очищающим свойствам виноград полезен для людей страдающих заболеванием почек и печени.
5. Для студентов и людей, занимающихся умственной работой виноград просто необходим, он способствует улучшению памяти.
6. Виноград рекомендуют при заболевании астме, благодаря ему происходит ускорение обменных процессов в организме, снимается отечность.
7. Если взять за правило выпивать каждый день по одному стакану свежего виноградного сока это полностью восполнит необходимый за сутки витамин В.
8. Виноградная ягода рекомендуется для поддержки трудоспособности и выносливости, она способствует накоплению необходимых витамин и минералов получаемых с пищей.
9. Употребление красного винограда положительно влияет на повышение в составе крови уровня азота, он укрепляет сердце. Благодаря содержанию ресвератрола в кожице ягод его рекомендуют употреблять онкобольным.
10. Содержащийся в своем составе йод является необходимым микроэлементом для нормальной работы организма.
Виноградные ягоды красного винограда при всей своей сладости имеют низкую калорийность, их можно рекомендовать для людей желающих сбросить лишние килограммы. Регулярное их употребление способствуют увеличению уровня гемоглобина.
Виноград и косметология
Богатый состав микроэлементов и лечебные свойства винограда позволяют его использовать для изготовления кремов, косметических масок. Многие SPA солоны, предлагают процедуру обертывания, в составе которой входит виноградное вино. Маска из свежих виноградных ягод поможет придать коже свежесть и здоровый вид.
Полезные свойства красного винограда известны давно. А также соки, компоты, различные десерты из винограда занимают почетное место в меню многих ресторанов и кафе.