Болгарский перец — растение, живущее год и принадлежащее к семейству Пасленовые. Чаще всего овощ можно встретить в тропиках и субтропиках. Перец имеет мощный и крепкий стебель с 4 или 5 гранями. На нем находятся широкие листья, яйцевидные или ланцетообразные. Высота растения, если оно располагается на открытых территориях, может достигать 1 метра.
После летнего цветения появляются плоды с толстыми стенками и семенами белого или желтого цвета. Болгарский перец добавляют в салаты в свежем виде, его маринуют, консервируют, тушат в фаршированном виде и как гарнир к мясу, делают с ним соусы, кладут в суп. Выясним, какими полезными свойствами обладает овощ и кому нельзя включать его в свой рацион.
Состав
Пищевой и энергетический состав в 100 г сырого перца:
• белки 0,8 г;
• жиры 0,41 г;
• углеводы 6,7 г;
• клетчатка 1 г;
• вода 91,51 г;
• зола 0,58 г;
• калории 29 ккал.
Витамины:
• А 41 мкг;
• В1 0,079 мг;
• В2 0,055 мг;
• В4 7,7 мг;
• В5 0,205 мг;
• В6 0,517 мг;
• В9 53 мкг;
• С 92,9 мг;
• Е 0,48 мг;
• К 9,9 мкг;
• РР 1,092 мг.
Макро- и микроэлементы:
• K 202 мг;
• Ca 12 мг;
• Mg 16 мг;
• Na 1 мг;
• P 29 мг;
• Fe 0,46 мг;
• Mn 0,204 мг;
• Cu 115 мкг;
• Se 0,3 мкг;
• Zn 0,3 мг.
Кроме того, в овоще содержатся сахара, незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (омега-3, 6, насыщенные и ненасыщенные).
Полезные свойства
Известно, что болгарский перец бывает разного цвета. Мы чаще всего используем в пищу красные, желтые, зеленые и оранжевые овощи. Они различаются не только пигментом, но и некоторыми свойствами. Красный перец содержит больше ретинола, поэтому он имеет преимущество для людей, имеющих плохое зрение. Ликопин в его составе обладает противоопухолевым действием.
В овоще желтого цвета преобладает калий, который незаменим при проблемах с работой сердца, сосудов и для людей почтенного возраста. Также в нем велико содержание фосфора, который укрепляет костную систему организма.
Зеленый перец богат фитостеринами, они помогают выводу лишнего холестерина, препятствуют его отложению, ускоряют жировой обмен. В овощах с оранжевым окрасом много витамина А, как и в красном, они оба превосходят морковку по его содержанию.
Нужно учесть, что полезнее есть перец, который не обработан термически. Так не разрушаются ценные витамины и элементы. Добавление в меню болгарского перца помогает:
• сделать защитный барьер иммунитета более крепким (большое количество аскорбиновой кислоты);
• держать в норме артериальное давление;
• сердцу и сосудам работать без сбоев;
• избавляться от холестериновых бляшек в сосудах;
• нормализовать гемоглобин в крови (содержит важнейший для этого элемент – железо);
• увеличить скорость метаболизма;
• избавить организм от ядовитых для него веществ;
• уменьшить вероятность возникновения опухолей;
• сохранить зрение;
• сократить частоту врожденных аномалий развития у ребенка (фолиевая кислота);
• стабилизировать работу нервной системы, сон (витамины группы В);
• справиться со стрессом;
• взбодриться;
• продлить молодость (витамин Е);
• придать волосам, ногтям и коже ухоженный вид (витамин А).
Противопоказания
Придется отказаться от употребления болгарского перца людям с:
• острой формой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
• повышенной кислотностью желудочного сока и сопровождающим ее гастритом;
• воспалительным процессом слизистой толстой кишки;
• геморроем;
• заболеваниями печени и почек в хронической форме.
Если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья, обязательно включайте болгарский перец в ежедневный рацион. Лучше всего есть его в сыром виде просто так или добавлять в витаминные овощные салаты. Это будет отличной профилактикой инфекций, зарядит вас бодростью, поднимет настроение, улучшит внешний вид и восполнит дефицит полезных веществ.