Полезны ли бананы

Без рубрики

Сладкие бананы — любимчики и для взрослых, и для самых маленьких детей. Их удобно брать с собой на перекус на учебу, работу, в путешествие, у них плотная кожура, которую легко снять.

Экзотические фрукты привозят из тропических стран зелеными, дозревают они в процессе транспортировки, в магазины уже поступают желтыми. Об их полезных свойствах идут споры. Давайте рассмотрим, как они влияют на работу нашего организма.

Бананы обладают высокой энергетической ценностью. Их мякоть содержит пищевые волокна, сахара, пектин, углеводы, разные витамины, макро- и микроэлементы. Банан — крахмалистый фрукт. Содержание калорий в нем зависит от степени спелости. Если банан перезрел и начал чернеть, количество калорий в нем может достигать 170 ккал.

Полезные свойства

• Употребление бананов хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. В этом помогает калий, который содержится в плодах в больших количествах. Элемент нормализует давление, отвечает за эластичность и непроницаемость стенок сосудов для токсинов, а также избавит вас от напряжения в мышцах.

• Пищевые волокна очищают кишечник, размягчают стул. Продукты, богатые клетчаткой незаменимы для похудения и более активного пищеварения.

• В бананах есть серотонин, гормон, который отвечает за бодрость духа и хорошее настроение. Если вы хотите, не употребляя лекарства, побороть депрессивное состояние, преодолеть накопленную усталость и стресс, вам поможет фрукт.

• Магний поможет избавиться от судорог и спазмов в мышцах. Кальций сделает кости более крепкими, это актуально для детей и пожилых людей.

• Врачи рекомендуют употреблять бананы как дополнительное средство для восстановления больных после серьезного нарушения кровообращения в мозге. Фрукты улучшают память, активность мозга, служат профилактикой болезни Альцгеймера у стариков.

• Есть бананы полезно людям со слабым зрением и для профилактики его ухудшения, в них есть отвечающие за зоркость бета-каротин и витамин А.

• Несмотря на то, что плоды содержат много калорий, их применяют в диетическом рационе, поскольку они быстро и надолго насыщают, организм их долго переваривает. Сладкоежки заменяют бананами сладкое, избавляясь от тяги к запрещенным продуктам.

• Витамин Е повышает вероятность зачатия ребенка, хорошо влияет на половое здоровье, приводит в норму регулярность цикла.

• Бананы рекомендуется есть всем женщинам, желающим привести в норму состояние волос и ногтей, добиться гладкости и молодости кожи, так как помимо витамина Е, в них есть витамины С и А. Пюре из фрукта можно применять и наружно в косметических целях, делая маски.

• Комплекс витаминов, органических кислот и флавоноидов в составе плодов способствует укреплению здоровья, меньшей подверженности инфекциям вирусной и бактериальной природы.

• Бананы делают кровь более густой, это полезно для людей с нарушением свертываемости и частыми кровотечениями.

• Считается, что фрукты не вызывают аллергической реакции, поэтому их можно есть в период беременности, кормления ребенка грудью, а также давать маленьким детям после 6 месяцев понемногу.

• Бананы подходят для людей, занимающихся физическими упражнениями в спортивном зале. После тренировки хорошо съесть пару бананов, фрукты уменьшают усталость мышц, снижают болевые ощущения в них от нагрузок.

Придерживайтесь нескольких правил, чтобы плоды приносили вам пользу:

• зрелые плоды обладают приятным ароматом и ярко-желтым цветом, возможно с черными точками (это показатель спелости);

• бананы зеленого цвета не используют в пищу без термообработки;

• не ешьте слишком мягкие и полностью темные бананы;

• выбирайте фрукты небольшого размера, чем банан меньше, тем он вкуснее и слаще.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су