Все уже привыкли, что банан – экзотический фрукт – стал привычным на нашем столе. Поэтому, чтобы придать ему новизны, можно приготовить десерт из бананов. И даже не один, подключив фантазию, из них можно придумать самые разнообразные блюда: от тортов, пирожных и блинов до воздушных суфле и щербета.
Возможно, не все знают, что во вкусной и сладкой мякоти бананов, по вкусу очень похожей на другие, порой не очень полезные детские сладости, таится кладовая витаминов. Они самые безопасные из всех импортных фруктов, которые дают даже детишкам на первом году жизни. Да и есть их можно в любых условиях, даже на улице.
Содержание в бананах глюкозы, фруктозы и сахарозы позволяет не только быстро насытиться, но и поднять настроение, снять раздражительность и тревожность. Эти фрукты полезны при заболеваниях желудка, и даже язвы, так как уменьшают его кислотность и легко перевариваются. Их рекомендуется есть при запорах. Попадая в толстую кишку, они стимулируют ее перистальтику и не дают ее содержимому превратиться в труднопроходимые твердые массы.
Бананы, при регулярном употреблении, снижают риск таких заболеваний, как: инфаркт, инсульт, нефрит (заболевания почек), астма, аллергия, малокровие. С их помощью можно снизить давление, бросить курить. Даже мозг лучше работает, когда мы едим бананы, поэтому их нужно есть детям, особенно – с утра, перед началом учебы.
Несмотря на большое количество калорий, содержащихся в мякоти бананов, ни в коем случае нельзя от них отказываться тем, кто стремится похудеть. Кроме калорий, бананы содержат клетчатку, необходимые витамины и микроэлементы, и крайне мало жиров, что позволяет снизить уровень холестерина. Существует даже банановая диета, с помощью которой можно снизить вес.
Главное – не объедаться ими, а употреблять в меру, не больше двух штук в день. А для разнообразия не только детям, но и взрослым можно приготовить вкусное лакомство, гораздо полезней, чем магазинные тортики и конфеты.
Бананы в карамели
Обычно мы покупаем их целыми связками, и через некоторое время их шкурка начинает темнеть и покрываться пятнами, а мякоть становится суховатой. Вот тогда вам на помощь и придут разнообразные рецепты, которые реанимируют фрукты, потерявшие свой первоначальный вид.
Потребуется 3 банана, кусочек сливочного масла, половину стакана сахара и немного сахарной пудры. Готовится очень быстро и просто, а получается необычный десерт.
Бананы очистить, разрезать пополам, затем каждую половинку – вдоль. На сковороде растопить масло и всыпать туда сахар. Подождать, пока сахар расплавится, слегка помешивая, и опустить туда бананы, предварительно обвалянные в пудре. Поджарить их с каждой стороны по несколько минут, затем выложить на тарелку. После того, как бананы остынут, их можно есть.
Десерт из бананов в карамели можно приготовить и другим способом. Для этого потребуется сахар и сахарная пудра, сливочное масло, пол чашки жирных сливок, семена кунжута. Сначала на разогретой сухой сковороде немного поджарить кунжут, до слегка золотистого цвета. Очищенные бананы разрезать пополам и вдоль, обвалять в сахаре или пудре.
Нужно поджарить бананы с обеих сторон, желательно – без масла, на сковороде с антипригарным покрытием, выложить в посуду (можно сразу разложить по креманкам). Затем в эту же сковороду бросить кусочек масла и, после того, как оно растопится, всыпать в туда сахар. Аккуратно помешивая, нагревать сироп до золотистого цвета, влить сливки и всыпать кунжут. Размешать и подержать на огне пару минут. В креманки с бананами влить сироп, сверху украсить (шоколадной крошкой, свежими ягодами, измельченными орешками или кусочками мороженого).
Банановый десерт с шоколадом
Вам понадобится три банана, горсть грецких орехов, плитка шоколада, молочного или горького, сливки, сахар. Орехи измельчите в блендере или в кофемолке, шоколад растопите со 100 г сливок на водяной бане, оставив небольшой кусочек для украшения. Орехи соедините с шоколадом. Сливки немного взбейте, затем, всыпав в них пару ложек сахара, взбить еще раз, уже до загустения.
Бананы разрезать пополам, затем вдоль – на две-три части, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Каждый кусочек положить вверх срезом, выложить на него шоколадную массу. Сверху – сливки. Лакомство украсить шоколадной крошкой, натертой на мелкой терке.
Попробуйте приготовить и другой шоколадный десерт из бананов, с добавлением творога. Возьмите 1-2 банана, 100-150 г творога, пару ложек порошка какао, сахар и немного воды. Порошок какао соединить с ложкой сахара, добавить воду – примерно половину стакана. Затем массу поставить на огонь, лучше – на водяную баню и варить при постоянном помешивании, пока она немного не загустеет. Консистенция должна получиться, как у сметаны, насыщенного шоколадного цвета.
Банан порезать на кусочки и, добавив в него творог, измельчить в блендере. Добавьте в эту массу шоколадную, тщательно размешайте. Разложите его в креманки, украсьте листочками мяты и тертым шоколадом.
Купив бананы, храните их в связках, в таком виде они дольше не портятся. В холодильник их класть не нужно, можно держать при комнатной температуре. Причем, собирают только недозрелые, зеленые плоды – все полезные и вкусовые качества, присущие им, образуются именно при дозревании в сорванном виде. Поэтому не бойтесь покупать впрок, пока они еще не пожелтели – положите их в темное место и дождитесь созревания.