Польза и вред чёрной смородины

Чёрная смородина известна человеку с незапамятных времён. Данное растение представляет собой кустарник, который достигает в высоту полтора метра, изредка при наличии благоприятных условий, дорастает до двух метров. Листья клиновидные, тёмно зелёного цвета, молодые побеги светло зелёные.

Плоды смородины ягода собраны в небольшие гроздья, имеют чёрный цвет, когда созревают. Цветы смородины собраны в соцветия и имеют зеленоватый цвет. В дикой природе смородина произрастает на заболоченных участках и опушках лесных массивов по краю болот. Любит смородина и берега водоёмов. Давно уже смородина поселилась и на дачных участках из-за своей неприхотливости и приносимой пользы. Селекционеры вывели множество сортов садовой смородины. А на данный момент много фермерских хозяйств поставили выращивание смородины на промышленный уровень, потому что из плодов и частей растения изготовляют лечебные препараты и продукты питания.

Большинство же людей занимаются посадкой смородиновых кустов из-за её гастрономических и лечебных свойств. Из плодов смородины, получается, делать вкусные и ароматные соки, компоты, джемы и варенья, вина, начинки для тортов и порогов, желе. Из сушеных листьев и молодых побегов, выходит невероятно вкусный и с неповторимым ароматом чай.

Но не только из-за вкусовых свойств выращивают смородину. Данное растение имеет целую кучу полезных свойств и используется как в народной, так и в традиционной медицине. Сведущие в лечении болезней люди говорят о смородине как о «кладезе здоровья».

Во первых нужно знать, что смородина содержит бешеное количество витамина С. Оно в несколько раз выше, чем в знаменитом лимоне. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С достаточно скушать два десятка ягод смородины.

Кроме того смородина содержит множество полезных веществ и элементов. Это и антоцианиды имеющие противоокислительный эффект, витамины К, Е, группы витаминов В и РР, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, калий, бета-каротин, фитонциды, флавоноиды, пектиновые и органические кислоты, эфирные масла. Причём всё это богатство не исчезает при заготовке ягод и частей растения. Что позволяет наслаждаться приятным вкусом и получать пользу на протяжении всего года до получения нового урожая.

Читайте также:  Стоит ли есть арбуз

В медицинских целях используется практически все части растения. Сушеные листья, цветки, почки, а иногда и мелкие веточки используются для лечения. Причём количество витамина С в листьях намного больше чем в ягодах. Данная особенность позволяет использовать чаи и настойки при борьбе с заболеваниями сосудов и сердечных хворях, повышают иммунитет, помогают побороть грипп, простуды, ангину, бронхит. Вещества, содержащиеся в листьях смородины, помогают вывести из организма пуриновую и мочевую кислоты тем самым способствуют лечению мочевого пузыря, пиелонефрита, подагры, гастрита.

Препараты из чёрной смородины имеют мочегонное, жаропонижающее, успокаивающие, тонизирующее и общеукрепляющее, противоревматическое, анти воспалительное, онкопротекторное, антисептическое, очищающее свойства. Благодаря этому смородину применяют при лечении широкого спектра болезней организма.

Она незаменима при лечении атеросклероза, экземы, малокровия, артрита, ревматизма, язве желудка, дерматите, восстанавливает обмен веществ, лечит брюшные колики, очищает кровь и улучшает свертываемость, выводит холестерин и токсины из организма.

Смородина способствует улучшению работы печени, селезенки, почек, поджелудочной и всего желудочно-кишечного тракта.

Ягоды чёрной смородины в свежем или мороженом виде с лёгкостью избавят от изжоги, а постоянное их употребление вообще исключит ее появление вообще. Также при постоянном употреблении ягод, благодаря укреплению стенок сосудов повышению их эластичности и проходимости, будет способствовать улучшению памяти, ясности мышления.

Смородина нормализует количество сахара в крови и поэтому используется при лечении и профилактике диабета.

Помогает быстрее преодолеть последствия операций и болезней, приводит в норму ритм сердца и артериальное давление.

Косметологи используют ягоды смородины при борьбе с веснушками, пигментными пятнами, угревой сыпью, прыщами. А отвары и настои из листьев смородины применяются в изготовлении шампуней и ополаскивателей для волос.

Но при всех своих полезностях смородина имеет и противопоказания. Например, людям имеющим склонность к тромбообразованию, болеющим тромбофлебитом употреблять смородину в любом виде противопоказано, так как смородина повышает сворачиваемость крови. По той же причине нежелательно употреблять смородину и людям перенёсшим инфаркт или инсульт.

Вредна смородина и людям с повышенной кислотностью желудка, перенёсшим гепатит и людям у которых есть аллергическая реакция на смородину.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Читайте также