Сладкий и сочный вкус мандаринов нравится как детям, так и взрослым. Но не все знают, что помимо столь радостной расцветки и приятного аромата, это цитрусовое обладает большим количеством микроэлементов, которые способны существенно улучшить здоровье человека.
Мандарин, как очищающее организм и защищающее организм средство
Мандарин содержит вещество нобелитин, которое является защитником печени от накапливания жира. Также благодаря этому веществу этот фрукт не вредит фигуре. Его можно съедать по 2-3 штуки в день тем, кто на диете. Калорийность фрукта составляет всего 42 ккал на 100 граммов. Флавонол нобелитин обладает также способностью нормализовать уровень инсулина, препятствуя зарождению диабета второго типа. Еще одной особенностью этого вещества является реакция по сдерживанию распространения канцерогенов в организме.
ВНИМАНИЕ: онкологи не говорят, что мандарины спасают от рака на 100%, но то, что они способны снизить риск его возникновения на достаточно высокий процент — это факт!
Чем богат плод мандарина?
Также в этом цитрусовом содержится большой процент пектина, который является связующим звеном, позволяющим соединять вместе нехорошие вещества и выводить их из организма. Также пектин позволяет бороться с ожирением, активируя обменные процессы. Уникальна способность этого вещества выводить тяжелые металлы и не допускать интоксикаций. Мандарин в этом случае является также фруктом, который существенно улучшает работу ЖКТ.
Этот оранжевый фрукт богат калием. И его рекомендуют включать в диету тех, кто имеет проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Калий вместе с нобилетином защищают организм от развития атеросклероза, существенно снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Детям этот цитрусовый фрукт полезен, так как существенно укрепляет зубы за счет фосфора и кальция. В период учебы пара мандаринов в день помогает легче концентрировать внимание и бороться с нервным переутомлением за счет содержания магния.
Употребление мандарина для улучшения иммунитета и поддержания красоты тела
Интересны свойства цитрусового и в качестве фрукта, способного укреплять иммунитет и бороться с грибковыми и воспалительными заболеваниями. Не зря в зимнее время года мандарины частый гость на столе, способный помочь справиться с нехваткой витамина С и помочь организму в период разгара вирусных заболеваний. Прежде всего это обусловлено высокой концентрацией витамина С, витамина D, B и провитамина группы А. Витамин D защищает от рахитических состояний, обусловленных также нехваткой солнца. Витамины группы B укрепляют нервную систему, способствуют улучшению сна и помогают преодолевать стресс.
Это еда обязательно должна присутствовать в рационе, как у ребенка, так и у взрослого в любом возрасте.
ВАЖНО:Но не стоит забывать, что, как и любая еда, данный плод способен вызывать аллергические реакции. Поэтому в случае обнаружения воспалительных реакций, диатеза, а также более серьезных аллергических симптомов стоит прекратить употреблять данный продукт.
Необходимо воздержаться от употребления мандаринов, да и всех остальных цитрусовых тоже, если есть серьезные проблемы с гастритом, колитом, подозрением на язву желудка. А также запрещён данный продукт при воспалении поджелудочной железы и панкреатите.
Необходим плод при заболеваниях бронхов, астмы. Очищает организм от мокроты сок мандарина. Но принимать его необходимо курсом, в особой дозировке, как лекарство, по утрам.
Стоит помнить, что этот южный плод содержит большое количество фитонцидов, убивающих микробы, поэтому любые признаки простуды должны сопровождаться приемом этого натурального противомикробного препарата.
А для женщин, следящих за своей кожей и фигурой, стоит с особы вниманием отнестись к мандариновому маслу, которое эффективно борется с появлением растяжек и входит в состав кремов против целлюлита.